Остатки-крупной-постройки-из-сырцового-кирпича

Археологические раскопки Сарай-Бату.

Археологическая экспедиция АНО  НИЦ (Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия , г. Саратов) в ноябре 2019 года провела охранно-спасательные археологические  раскопки на территории села Селитренное Харабалинского района Астраханской области. На месте современного села находился один из самых крупных и известных городов Золотой Орды ‑ Сарай-Бату. Его считают первой столицей нового государства, созданного внуком Чингисхана, Бату-Хан или, как его называли на Руси ‑ Батый.

Предполагается, что город был основан около 1250 г. на левом берегу реки Ахтуба и получил свое название по имени хана, что дословно может переводится как «Дворец Батыя» («Ставка Батыя» или «Город Батыя»). Позднее, этот город могли называть также Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай, Сарай ал-Джедид.

В конце XV в. жизнь в Сарае угасает, и город прекращает свое существование. Значительно позже, в начале XVIII веке при Петре I на месте старого городища появился завод по производству селитры, рядом с которым возникло село, получившее название Селитренное. Современное село сейчас занимает южную часть территории древнего поселения. «Городище «Сарай-Бату» является памятником археологии федерального значения. Поэтому любые строительные или земляные работы на территории памятника предусматривают предварительное археологическое исследование.

Начавшаяся газификация села Селитренное предполагает строительные работы на территории городища. Этим была вызвана необходимость провести исследования на тех участках, где будут установлены опоры газопровода или построены технические сооружения для его обслуживания. Соответственно, в намеченных точках были заложены небольшие раскопы-шурфы, общим количеством 143 и один большой раскоп, где участок газопровода намечено проложить под землей. Общая площадь исследований составила 839 м2.

Культурный слой, который сформировался за время существования Сарай-Бату на отдельных исследованных участках достигал 3 и более метров толщины. Важным моментом стало то, что в этой части городища, занятой современным поселением, археологические исследования никогда не проводились и планировка этого района золотоордынской столицы исследователям совершенно не известна.

Для понятия планировки средневекового города и сохранности его культурного слоя шурфы под опоры воздушной части газопровода были равномерно распределены по улицам и переулкам села. Раскопки участков городища, находящегося под жилой застройкой села Селитренное, проводились площадями, которые обеспечивают возможность максимально полной характеристики стратиграфии, сооружений и иных археологических объектов. Раскопки археологических памятников, к которым относится и Сарай-Бату, предполагают исследование культурного слоя только ручным инструментом.

В ходе проведения работ были обнаружены остатки построек золотоордынского времени из сырцового и обожженного кирпича. В одном из шурфов оказалось погребение человека, закрытое сырцовыми кирпичами, также относящееся к золотоордынскому времени. Собранная коллекция фрагментов керамических сосудов, как местных мастеров-гончаров, так и импортного производства (Хорезм, Юго-Восточный Крым, Иран, Италия). Монеты, обнаруженные в ходе исследований, уверенно датируют этот участок золотоордынской столицы 1330-1350-ми годами.

На основании полученной информации в ходе проведенных в 2019 году работ можно сделать предварительные выводы. Культурные слои XIII и XV-XVI веков под застройкой южной части современного села Селитренное не обнаружены, т.е. эта часть древнего Сарай-Бату была обитаема только в XIV веке. Это подтверждает керамический и нумизматический материал, полученный в ходе исследований, который относится только к XIV веку.

В работе принимали участие около 15 человек, из разных городов России, таких как Саратов, Йошкар-Ола, Астрахань, Чебоксары, Киров под руководством специалистов АНО НИЦ.

Полученные археологические материалы прошли первичную обработку, теперь они переданы для дальнейшего камерального изучения. Научные сотрудники начали подготовку научного отчета для Института археологии РАН. Отведенные под изучение площади подвергнуты полному археологическому обследованию и могут быть переданы под хозяйственное использование (строительство газопровода).


Опубликовано

в

от

Метки: