Археологическое обследование

Археологическое обследование или археологические разведки (АР) – это первый шаг в изучении археологического наследия территории. Археологические разведки представляют собой целенаправленный поиск на поверхности земли или под водой неизвестных памятников археологического наследия, а также работы для уточнения сведений об уже зафиксированных ранее или для разработки мероприятий по обеспечению сохранности ОКН на определенной территории.

В зависимости от конкретных научных задач, археологические разведки различаются по планам и целям, способам их организации и методики проведения. Если разведки преследуют цель сплошного исследования территории для выявления памятников и последующего составления археологических карт, то они предполагают обследование обширной территории с поиском памятников археологии всех видов и эпох, но не предусматривают немедленного исследования обнаруженных археологических памятников.

Другой, более локальный, формат имеют археологические разведки, если их задачи ограничены поиском определенных категорий памятников, например, античных усадеб на участке морского побережья в районе мыса Тарханкут в Западном Крыму.

Отдельная категория АР осуществляется на территории, на которой планируется проведение масштабных хозяйственных работ (строительных, земляных, мелиоративных систем и иных). В таком случае законодательство Российской Федерации требует полного исследования намеченного к освоению участка. Тогда проводится полное археологическое изучение данной местности, при котором археологические разведки являются первым этапом для выявления всех памятников, установления насыщенности этой территории памятниками ОКН, и составления программы действий по их сохранению, например, комплексного полного изучения всех памятников, которым угрожает намечаемая хозяйственная деятельность.

При любом формате археологических разведок все обнаруженные памятники археологического наследия подлежат постановке на государственный учет, с оформлением соответствующих документов в виде карт, описаний, составления Государственного паспорта памятника истории и культуры РФ.

Целью проведения разведок может быть не только поиск новых археологических объектов, но и проведение работ по уточнению координат, мониторинга степени сохранности или динамики разрушения, обновление данных о ранее выявленных памятниках.

Археологические разведки обычно предполагают научное исследование археологических памятников без разрушения культурного слоя объекта, т.е. никаких земляных работ они не предусматривают, ограничиваясь визуальным наблюдением и сбором подъемного материала с земной поверхности. Если в числе задач стоит определение границ памятника, его хронологии и культурная идентификация, то возможно проведение незначительных пробных раскопок – разведочная шурфовка на археологическом памятнике.

В новостроечном разделе археологии, который занимается обследованием местности под намеченную хозяйственную деятельность, закладка разведочных шурфов является обязательным требованием. В зависимости от поставленных перед археологами задач, количество и места закладки шурфов могут существенно меняться. При площадных объектах, например, земельный участок под промышленное или гражданское строительство, шурфы разбиваются по всей площади будущего объекта в соответствии с требованиями Положения о порядке проведения археологических полевых работ. В случае, когда объект линейный – автомобильные трассы, железнодорожные линии, линии электропередач, мелиоративные сооружения, нефте- и газопроводы и т.д. – археологические разведки с закладкой шурфов проводятся вдоль всей линии намеченной трассы объекта и территории отчуждения через определенное расстояние. Если в разведочном шурфе обнаружены признаки наличия здесь памятника археологии (культурный слой, отдельные археологические предметы и т.д.), то шурфовке подвергается окружающая территория для установления границ памятника.

При проведении археологических разведок исследователям необходимо решить ряд задач, включающих в себя: составление карты расположения памятников, описание состояния поверхности объектов, сбор подъемного материала и его фиксация, характеристика природной обстановки и вероятность изменения условий памятника по естественно-природным или антропогенным причинам, определение культурных отложений на памятнике, если оно относится к категории поселенческих, подсчет курганов с составлением схемы их расположения, опрос местных жителей об известных им археологических памятниках в данной местности и обо всех случайных находках и т.д.

Археологические разведки проводятся в несколько этапов: подготовительный, полевой, камеральный (или камерально-лабораторный) и кабинетный.

Для успешного проведения археологических разведок необходимо тщательное планирование работ, которое проводится на подготовительном этапе АР. В зависимости от поставленных задач археологической разведки, подготовка включает в себя: изучение географической характеристики района, сбор и анализ картографических, научных, архивных материалов и литературы, данных аэрофото- и космосъемки, ознакомление с имеющимися коллекциями из этого района, составление плана действий в поле, определение мест, подлежащих обследованию, точек закладок шурфов, подготовка необходимого оборудования и т.д.

Полевой этап археологических разведок проводится по составленному заранее плану, исходя из полученной на подготовительной фазе обследования информации. Первоначально проверяются на месте сведения об известных в данном районе памятниках и отдельных находках. После чего проводится обследование территории в целях открытия и изучения

неизвестных еще памятников археологии, при необходимости проводится шурфовка по намеченным точкам изучаемого участка. Параллельно с этим проводится фиксирование всех обнаруженных памятников, включающее в себя описание в дневнике с указанием местоположения объекта, составление схематического плана с географическими привязками или определение его положения с помощью GPS-технологий, фотосъемка как общего вида памятника с его ближайшим окружением, так и его деталей.

Если АР предусматривают шурфовку, то составляются планы и разрезы (обнажения вертикальной стратиграфии) всех шурфов и зачисток, рисуются и описываются все находки, каждый шурф отдельно описывается, фотографируется и отмечается на общем плане и делается его привязка. Обнаруженный подъемный материал и находки из шурфов подлежат обязательной фиксации и составлению на них отдельной описи с точной паспортизацией каждой находки. По окончанию разведочных работ и фиксации на месте разведочных шурфов проводится рекультивация, т.е. они засыпаются с восстановлением последовательности залегания слоев грунта.

При подготовке к археологическим разведкам учитываются все географические особенности изучаемого района, так как установлена определенная зависимость мест расположения археологических объектов от природных условий. Соответственно наиболее тщательному обследованию подлежат места наиболее вероятного нахождения памятников. К таким местам относятся береговые речные, озерные и морские террасы, мысы на месте слияния рек и ручьев, а также оврагов. В обрывистых берегах и осыпях рек и бортов оврагов могут обнаружиться памятники, не имеющие наружных признаков. Внимательному изучению подлежат дюны, пещеры или скальные навесы, участки, прилегающие к источникам, местам выхода руды, камня, пригодного для изготовления орудий, местности с хорошей естественной защитой или с оптимальным обзором над округой, в районе переправ через водные объекты и т.д. Отдельный интерес вызывают современные ямы, траншеи, окопы, распаханные поля и прочие нарушения земной поверхности, в которых можно проследить культурные напластования или их отсутствие без закладки шурфов.

Камеральный и кабинетный этапы завершают археологическое обследование и предусматривают обработку собранной информации, составление отчетов, описей, картографических материалов, подготовку и передачу в соответствующие организации сведений о вновь выявленных памятниках археологии, а также в случае установления их повреждений или разрушения, обработку подъемного материала, его научный анализ и формирование итогового научного отчета.

Если археологическое обследование проводилось на месте планируемого хозяйственного освоения данной территории, по итогам проведенных археологических разведок подготавливается информация для непосредственного заказчика в виде технического отчета, в котором, после изложения всех полученных результатов, предлагаются мероприятия по обеспечению сохранности уже известных и вновь выявленных памятников археологического наследия.