Д.А. Карпов. Находки коропластики из раскопок поселения Вышестеблиевская-3 в 2017-2018 гг.

В статье рассмотрены находки фрагментов античных терракот, в большинстве своём, вотивного характера из раскопок поселения Вышестеблиевская-3 в Темрюкском районе Краснодарского края в 2017-2018 гг.

Ключевые слова: Краснодарский край, Темрюкский район, поселение Вышестеблиевская-3, античность, коропластика, вотивный характер, храмовый комплекс.

В ходе спасательных раскопок южной окраины античного поселения Вышестеблиевская-3 в Темрюкском районе Краснодарского края, проводившихся под руководством автора (Карпов Д.А., 2019) одним из отрядов археологической экспедиции Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» (АНО «НИЦ») с ноября 2017 г. по апрель 2018 г. на площади около 26 тыс. кв. м, было обнаружено 18 фрагментов коропластики, мало характерных для обычных сельских поселений, каковым считался данный памятник.

Поселение Вышестеблиевская-3 расположено в 2,5 км к северо-востоку от восточной окраины станицы Вышестеблиевская. Её южный край с запада на восток пересекает железная дорога, расширение и реконструкция которой и потребовали проведения спасательных археологических исследований участка памятника, оказавшегося в зоне строительства.

Впервые данный объект археологического наследия был выявлен при изучении аэрофотосъёмки и обследован Я.М. Паромовым в 1982 г. Учёный на основании собранного подъёмного материала трактовал его, как сельское поселение IIIII вв., стоявшее у древней дороги, ведущей на север к столице Восточного Боспора Фанагории (Паромов Я.М., 1992, с. 556-558).

При этом, поселение Вышестеблиевская-3 оказалось в регионе насыщенном археологическими памятниками, существовавшими в тех же хронологических рамках, что и исследовавшийся нами объект. Так только в радиусе 5 км от него зафиксировано не менее 18 сельских поселений античного времени, либо многослойных памятников с античными слоями. По имеющимся данным, большинство из них, в том числе и Вышестеблиевская-3, достоверно были окружены земельными наделами и связаны в единую сеть древними дорогами, которые, в конечном счёте, стремились к Фанагории (Паромов Я.М., 1992, с. 558).

В марте 2013 г. территория поселения Вышестеблиевская-3 была осмотрена в ходе археологической разведки с шурфовкой А.А. Козорезовым. Были уточнены границы памятника и его датировка, охватывавшая IV-I вв. до н.э. Позднее, в том же году, в ходе проведения охранных археологических раскопок участка поселения вдоль северного подножья железнодорожного полотна хронологические рамки существования памятника уточнил С.В. Кашаев. Полученные им археологические материалы, позволили датировать памятник V-I вв. до н.э. (Кашаев С.В., 2014).

Наши раскопки 2017-2018 гг., вскрывшие 297 археологических объектов и выявившие около 74,5 тыс. находок, среди которых лишь индивидуальных насчитывалось около 700 штук, позволили не только расширить хронологические рамки существования памятника в пределах V в. до н.э.-III в. н.э., но и высказать предположение о том, что поселение римского времени не являлось прямым продолжением существования более раннего поселения. Кроме того, комплекс полученных материалов, связанный с существованием поселения V-II вв. до н.э., убедительно, как представляется, опровергает предположение о рядовом сельском характере поселения Вышестеблиевская-3. По нашему мнению, базирующемуся на анализе характера объектов и коллекции многочисленных вещественных находок, данный археологический памятник является остатками храмового комплекса сер. V-II в. до н.э., расцвет которого, судя по количеству и разнообразию датированных объектов и находок, пришёлся на IV-III вв. до н.э. (Карпов Д.А., 2019).

Одной из категорий находок, характерных для подобных археологических памятников, и являются обнаруженные на поселении Вышестеблиевская-3 18 фрагментов коропластики, большая часть из которых может быть уверенно отнесена к вотивным предметам. Полные размеры этих предметов колеблются от миниатюрных размеров 7-8 см (рис. 2, 5) до достаточно крупных скульптурных форм свыше 40 см (рис. 3, 1).

Подавляющая часть находок терракот, 16 фрагментов, была обнаружена в заполнении различных объектов, что способствовало их датировке по сопутствующему материалу. Но 5 из них происходили из многослойных объектов, имевших широкие хронологические рамки бытования. Остальные же 11 находок датировались достаточно узкими рамками, в целом, вписывающимися в границы V- нач. II в. до н.э., что полностью соответствует времени существования предполагаемого нами храмового комплекса.

Из всех находок коропластики только один артефакт сохранился столь фрагментарно, что не удалось определить его первоначальный облик. Остальные терракоты можно было идентифицировать с известными образами достаточно уверенно.

Наиболее встречаемыми оказались фрагменты фигурок Деметры. Их было найдено больше трети от всех находок коропластики – 7 штук. От 5 из них сохранились только головки, которые в 4 случаях принадлежали протомам и одна статуэтке. Одна из протом (рис. 1, 1) и статуэтка (рис. 1, 2) были обнаружены в заполнении объектов датированных соответственно III в. до н.э. и концом III — нач. II в. до н.э. Лицо ещё одной протомы (рис. 1, 3) сохранило архаичный облик, круглое лицо с застывшей улыбкой, не выходивший за рамки начала V в. до н.э. (Античные…, 1984, с. 212). Другим находкам этой группы дать узкую датировку затруднительно (рис. 1, 4-5).

Ещё один фрагмент терракоты, общий облик которой характерен для изображения Деметры, представлен фигуркой сидящей на престоле женщины. Голова и нижняя частью статуэтки были утрачены в древности. Происходила она из слоя, что делает уз- кую датировку невозможной (рис.1, 6).

Особый интерес представляет седьмая находка коропластики, связанная с образом Деметры. Это нижняя часть керамической формы для формовки терракотовой фигуры, изображавшей сидящую богиню (рис. 1, 7). Узкая датировка изделия затруднена. Но само его наличие однозначно говорит о присутствии на поселении Вышестеблиевская-3 специализированной мастерской по производству вотивной коропластики, что, среди прочего, характерно именно для храмовых комплексов.

Ещё три фигурки, предположительно, можно связать с образом дочери Деметры – Коры-Персефоны, присутствие которой рядом с матерью представляется необходимым в культовой жизни. Прежде всего, это два фрагмента женских фигурок, от которых сохранились только части торса, найденные в объектах IV-III вв. до н.э. Первая из них изображала женщину, видимо, неподвижно стоявшую в полный рост, задрапированную складчатым гиматием (рис. 2, 1). Вторая фигурка была поясным изображением женщины с согнутой в локте правой рукой, одетой в хитон с длинным рукавом и поясом (рис. 2, 2). Обе позы характерны для изображения Коры (Античные…, 1984, с. 212; Ашик А., 1849, с.41.).

Третья терракота, изображавшая, вероятно, Персефону, представлена фрагментом стоящей женской фигуры в двойном хитоне с поясом и в гиматии, наброшенном сзади на плечи. Правая рука скульптурки свободно опущена вниз и её ладонь сжимает край верхнего короткого хитона. Левая рука, покрытая гиматием, слабо согнута в локте и упирается в бок ниже поясницы. Основание и голова статуэтки, обнаруженной в заполнении объекта конца III — нач. II в. до н.э., были утрачены в древности (рис. 2, 3).

Ещё одна терракота, изображавшая сидящую на престоле женщину с лежащим у неё на коленях младенцем, была обнаружена в заполнении ямы объекта, датированного широкими рамками античного времени. От сильно окатанной фигурки сохранилась часть торса с левой рукой, обнимающей ребёнка за плечи. Наличие престола, статичность композиции и присутствие ребёнка позволяют видеть в данной композиции изображение Кибелы, которую часто изображали с ребёнком (Тер-Мартиросов Ф.И., 1973, с. 83) или Богини-матери (рис. 2, 4).

Два других фрагмента коропластики могут быть связаны с образом Афродиты. Первый из них является фрагментом терракоты, изображающей две стоящие на постаменте фигуры: обнажённая женщина, стоящая слева, обеими руками обнимает за шею мужчину, низ живота и ноги которого прикрыты спадающим из-под его правой руки гиматием. Их головы прижаты друг к другу. Правой рукой мужчина обнимает женщину за спину, его левая рука отставлена в сторону. За спиной мужской фигуры изображены развёрнутые крылья, правое из которых обнимает спину женщины. Лица терракоты утрачены в древности. По всей видимости, это изображения Афродиты и Эрота. Датируется находка по материалам объекта, в заполнении ямы которого она была найдена, второй половиной III в. до н.э. (рис. 2, 5).

Вторая статуэтка, предположительно также связанная с образом Афродиты, изображала сидящую женскую фигуру, одетую в хитон. Её руки лежат на коленях. Ноги женщины вместе с предплечьями, лежащими на коленях, укрыты гиматием, который одевает на неё вторая обнажённая женщина более мелкого размера, стоящая у левого плеча госпожи. Поверх гиматия на коленях сидящей лежит табличка для письма.

Головы скульптурной композиции, её низ и частично тыльная сторона были утрачены в древности. Датируется находка, обнаруженная в заполнении объекта, по сопутствующему материалу III в. до н.э. Учитывая взаимосвязь сюжета «Матрона с табличкой» с образами Мойр, к одной из которых приравнивали Афродиту Уранию (The Athenian Agora…, 1961, сf. 11, pp. 84, 90, 93, 94), можно предположить, что именно она, и изображена в данной композиции (рис. 2, 6).

Помимо женских образов, терракоты поселения Вышестеблиевская-3 содержат и одиночные мужские изображения. Два из них могут быть достаточно убедительно идентифицированы.

Во-первых, конечно, это фрагмент крупной терракотовой статуэтки, изображавшей молодого мужчину в хитоне и облегающих штанах, заправленных в мягкие полусапожки. В качестве гиматия через левое плечо фигуры переброшена львиная шкура. Голова, руки, основание и частично тыльная сторона фигурки утрачены в древности. Сама она была разбита на несколько частей. Тем не менее, такая характерная деталь одеяния, как львиная шкура, позволяют отождествлять это изображение с образом молодого Геракла. Находка была обнаружена в заполнении многослойного объекта, что затрудняет её узкую датировку. Однако, такие детали одежды Геракла, как плотно облегающие штаны, заправленные в полусапожки, с одной стороны могут свидетельствовать о местном производстве терракоты, передающей одежду местного греческого населения Боспорского царства, заимствованную у скифов и сарматов, а с другой стороны могут уточнить датировку находки. Подобную одежду мужчины греческих городов Северного Причерноморья стали носить со II-I вв. до н.э. (Античные…, 1984, с. 236). Учитывая общую хронологию исследовавшегося памятника, фигурку Геракла можно датировать началом II в. до н.э. (рис. 3, 1).

Ещё одна хорошо узнаваемая терракотовая фигурка изображала стоящего силена в гиматии, наброшенном на плечи сзади. Левая рука опущена вдоль тела, правая держится за подбородок. Основание статуэтки утрачено в древности. Найдена она была в заполнении ямы объекта, датированного концом IV-нач. III в. до н.э. (рис. 3, 2).
Оставшиеся две находки коропластики достоверной персонализации не подлежат.
Первая из них, это помещённая на низкий постамент фигура сидящего на массивной прямоугольной тумбе зрелого мужчины. Голова скульптурки и верхняя часть торса с поднятой правой рукой утрачена в древности. Сама терракота с плохо проработанными деталями и к тому же достаточно сильно замыта. Левая рука фигуры, вероятно под гиматием опущена вдоль туловища. Судя по проработанным бёдрам и голеням, человек изображён либо обнажённым, либо в короткой тунике. Датируется эта найденная в заполнении объекта находка по сопутствующему материалу III в. до н.э. (рис. 3, 3).

Вторая фигура, не поддающаяся персонализации, изображает всадника на стоящем коне, выполненная в технике барельефа. Голова и часть торса всадника с руками, а так же голова лошади утрачены в древности. Седла и предметов упряжи не обозначено. Судя по округлой не промоделированной форме ноги, человек изображён в длинных просторных штанах. Возможно, это изображение скифа или грека в скифской одежде. Узкая датировка находки затруднена из-за её нахождения в слое одного из квадратов раскопа (рис. 3, 4).

Таким образом, из 18 фрагментов коропластики, обнаруженных в ходе наших раскопок поселения Вышестеблиевская-3, не менее 14 находок могут быть достаточно уверенно отнесены к вотивному инвентарю. При этом весь пантеон связан с хтоническими божествами земледельческих культов. Это и покровительница земледелия Деметра, представленная 7 фрагментами – половиной всех жертвенных терракот, и её дочь Кора, и Кибела (или Богиня-мать), покровительствующая плодородию, и Афродита Урания, заботящаяся о плодоносящих силах природы, и даже Силен, демон, в одной из своих ипостасей хранящий плодородие. Можно предположить, что гипотетически выявленный нами храмовый комплекс обслуживал сельскохозяйственную округу. Причём, он играл не только культовую роль, свидетельством чего вместе с прочим, могут служить описанные выше находки коропластики, но и являлся крупным хранилищем сельскохозяйственной продукции и многопрофильным ремесленным центром. В частности, находка формы для производства вотивной коропластики однозначно свидетельствует о наличии здесь специализированной керамической мастерской. Другие находки, позволяют говорить ещё, как минимум, о наличии мукомольного и, возможно, хлебопечного производства (Карпов Д.А., 2019).

Литература

Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984.

Ашик А. Боспорское царство с его палеографическими и надгробными памятниками, расписными вазами, планами, картами, видами. Часть III. Одесса, 1849.

Карпов Д.А. Отчёт о проведении в 2017-2018 гг. в Темрюкском районе Краснодарского края охранных археологических раскопок на территории выявленного объекта археологического наследия «Поселение Вышестеблиевская-3», расположенного в зоне комплексной реконструкции участка Северо-Кавказской железной дороги. Саратов, 2019 // Архив ИА РАН.

Кашаев С.В. Отчёт о результатах археологических исследований Таманского отряда Боспорской экспедиции ИИМК РАН в 2013 г. в Темрюкском р-не, Краснодарского края (на памятнике археологии поселение Вышестеблиевская-3). СПб, 2014 // Архив ИА РАН.

Паромов Я.М. Археологическая карта Таманского полуострова. Часть II. М., 1992.

Тер-Мартиросов Ф.И. Терракоты из Арташата // Вестник общественных наук Академии наук Армянской ССР. 1973. №3.

The Athenian Agora. Volume VI. Terracottas and plastic Lampe of the roman period. American School of classical Students at Athens Princeton, New Jersey, 1961.

Археологическое наследие Саратовского края. Вып. 17. 2019. К оглавлению.