археологический раскоп

Древний змеевик найден в Суздальской археологической экспедиции

Редкий змеевик XII века обнаружен при обследовании местности в верховьях реки Каменки, в округе города Суздаля, где с 2001 года работает археологическая экспедиция Академии наук России. Руководит ею директор Института археологии — Макаров Николай Андреевич. Змеевик — одна из самых ценных находок 2018 года. Информация о нём представлена на официальном сайте Института археологии РАН.

Змеевик — это оберег от злых сил. Делают его обычно в форме кулона, носят на груди. В верхней части его кольцо — в него продевают шнур, и накидывают его шею.

Очертания суздальского змеевика — прямоугольные, верх скруглён, высота — 3 см, ширина — 2 см, есть петелька для подвески. Амулет двухсторонний, рисунок рельефный. Лучше сохранилось изображение на одной из сторон, исполнено оно в Зверином стиле. В центре его — змееподобное многоголовое существо, справа — два зооморфных существа с головками козочек, слева — можно разглядеть только головку медведя, в верхней скруглённой части змеевика — крест. Рельефный рисунок на оборотной стороне понятен мало, но, по мнению археологов, там изображена женщина с ребёнком, которую считают Богородицей с младенцем.

Археологические экспедиции уже находили на территории России медальоны, которые тоже называют змеевиками, например, «Черниговская гривна» — считается, что она принадлежала Владимиру Мономаху, правившему в Чернигове в 1078-1094 годах. Но такие медальоны имеют круглую форму, и главной отличительной особенностью их является изображение на одной из сторон круглого женского лица, от которого расходится подобие змей — у археологов принято называть такое изображение медузой Горгоной.

В 1890 году в Суздальском кафедральном соборе был найден подобный круглый медальон с медузой Горгоной, на оборотной стороне его изображены фигурки христианской иконографии. Находится он в коллекции Государственного Исторического музея. Датируют такие медальоны XI-XII веком. Они все имеют единую символику изображений, и стиль их легко отличить, несмотря на многочисленные изводы.

Но изображение медузы Горгоны вовсе не относится к Звериному стилю. Действительно, круглые медальоны чаще встречаются за пределами России — на территории Византийской империи, культура которой уходит корнями в древнегреческую. Поэтому логично появление на них персонажа из древнегреческой мифологии — медузы Горгоны. Изображение ужасного лица Горгоны в древней Греции использовали как апотропайон (ἀποτρόπαιον — «защищающий от порчи»). Такие талисманы называли Горгонейонами. С приходом Христианства, устрашающее женское лицо в круглых амулетах стали совмещать с христианской символикой — на одной стороне христианские святые, на другой — Горгона, которая, в христианском толковании, стала означать демоническое начало. Часто такие медальоны имеют надписи на греческом языке. Аналогия с подобными предметами влияет и на толкование оберега, найденного под Суздалем.

Но суздальский змеевик иной, медузы Горгоны на нём нет, человеческих лиц, вообще, нет в композиции Звериного стиля. Змееподобное существо имеет свои змеиные головки и не является полновесным центром композиции — рядом другие существа в том же Зверином стиле, по размеру не уступающие многоглавой змее. Христианского толкования к этим существам нет. Сохранившееся изображение козочки несёт скорее привлекательные черты, чем отталкивающие, как у медузы Горгоны. А очертания змееподобного существа напоминают цветок, и тоже скорее не отталкивают, а привлекают. Оживляет христианские толкования крест под петлёй медальона, но он является дополнительным элементом и находится за пределами основной композиции (рядом с ушком для привески), поэтому меньше всего останавливает на себе взгляд, так как геометрические формы сильно проигрывают перед живописными линиями Звериного стиля.

Будет ли этот недавно найденный змеевик выставлен в музее для свободного доступа — информации пока нет.

Posted in Археология России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.