Любитель Древнего Египта и пекарского дела соединил свои увлечения в одно дело, которое может принести ему деньги. Житель Бостона, Шеймас Блэкли, испёк хлеб на древнеегипетских дрожжах, выделенных из пивных кувшинов.
Эксперимент является научным, так как у Шеймаса есть два помощника — профессиональный археолог и микробиолог. Иначе получить доступ к фондам Бостонского музея было бы невозможно. Древнеегипетские дрожжи были извлечены без нарушения артефактов.
Специально для этого хлеба был найден древний сорт пшеницы, который начали культивировать десять тысяч лет назад. Сейчас его не выращивают по той причине, что он содержит мало клейковины, поэтому пышного хлеба из него не испечёшь. Зато древнеегипетским дрожжам мука из этого зерна очень понравилась, и в тесте появились маленькие пузырьки, то есть оно забродило. Несмотря на большое количество этих пузырьков хлеб Шеймса похож скорее на кекс — такой консистенцией обладает итоговый вариант, предыдущие были похожи на камень. Кроме пшеницы в тесто были добавлены ячмень и оливковое масло. Своё произведение Шеймс украсил иероглифом, изображающим, как считается, буханку хлеба. По уверению экспериментатора, она, имеет карамельный привкус.
Следующий этап совершенствования технологии приготовления хлеба на древнеегипетских дрожжах — создать керамическую ёмкость, приближающуюся к тем, в которых пекли хлеб египтяне. Ещё два музея заинтересовались экспериментами Шеймса и открыли ему доступ к своим фондам. Материала теперь для исследований будет достаточно.
Блэкли хочет исследовать закваски разных временных периодов древнего Египта. Возраст первых, выделенных древнеегипетских дрожжей — пять тысяч лет. Высушивание в течение столь длительного времени, и влияние космических лучей могли изменить молекулы древнеегипетских дрожжей, оживлённые грибы не могут полностью соответствовать тем, которые были пять тысяч лет назад. Но самые сильные микроорганизмы могли выжить и размножиться, есть, примерно, 50-60% вероятности, что учёным удалось восстановить самые главные и общие свойства бактерий и тех грибов.
Блейк не скрывает, что в его планах — приготовить такой хлеб из древнеегипетских дрожжей, который начнут покупать люди. В интернете он описывает результаты своих опытов и выставляет фотографии. Его профессиональные помощники обращают внимание на то, что результаты опыта будут опубликованы в научном журнале, так как, по мнению археолога, в этом и есть задача археологии — активно повлиять на сегодняшний день.
Можно с уверенностью сказать, что первыми покупателями Шеймса станут любители Древнего Египта. Появится ли ещё поклонники хлеба на древнеегипетских дрожжах, будет зависеть от вкуса готового продукта.