Исследование поселения «Красный Октябрь 2» в Краснодарском крае

Весной-летом 2022 г. объединенным археологическим отрядом ООО «ЦРСП» и ООО «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ» под руководством А.И. Юдина были продолжены охранно-спасательные раскопки памятника археологии «Поселение «Красный Октябрь 2» в Темрюкском районе Краснодарского края. Объект культурного наследия оказался в зоне реконструкции автомобильной дороги А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк и строительства дорожной трассы А-290 Новороссийск – Керчь.

Хозяйственная яма с пифосами

Поселение «Красный Октябрь 2» располагается в пойме реки Кубань, недалеко от ее русла. Рядом находится один из крупнейших археологических памятников района – городище «Красный Октябрь», защищенное мощными укреплениями. Видимо, оно являлось центром этой местности, вокруг которой располагались небольшие неукрепленные сельские поселения, одним из которых был и исследованный объект.

Лепные чаши

 

Керамический кувшин
Керамические пифосы

В процессе исследований на территории «Красного Октября 2» было исследовано более 90 различных археологических объектов. Кроме того, было найдено средневековое погребение и грунтовой могильник, включавший более 30 меото-сарматских погребений.

Боспорская амфора

Почти все раскопанные объекты являлась хозяйственными ямами первых веков нашей эры, а сопровождающие их находки свидетельствуют о сельскохозяйственном и ремесленном назначении поселения: каменные жернова, крупные керамические сосуды – пифосы, используемые для хранения продуктов земледелия, многочисленные кости домашних животных, рыболовные грузила, керамика местного производства. А многочисленные керамические грузила и пряслица говорят о развитии ткачества на этом поселении.

Дно стеклянного сосуда
Каменные жернова

Было найдено большое количество фрагментов керамики различного назначения и происхождения. Среди них встречались лепные сосуды местного производства, гончарные изделия, как боспорского, так и импортного происхождения.

Ткацкие керамические грузила
Каменные рыболовные грузила

Можно предположить, что расположение поселения «Красный Октябрь 2» рядом с крупным городищем, способствовало вовлечению местного населения в торгово-обменный процесс. Вследствие этого в сельскую округу поступали гончарная керамика, изделия из бронзы, стекла, украшения, боспорские монеты и другие предметы. Особенно это проявилось в богатом в погребальном инвентаре расположенного почти вплотную к поселению грунтового могильника.

Бронзовые фибулы застежки
Керамические пряслица

Обнаруженное на одном из участков поселения погребение, которое по ряду признаков (отсутствию погребального инвентаря, ориентировке и позе усопшего) позволяет отнести его к средневековью, никак не связано с поселением. Остальные погребения были синхронными и могли быть оставлены обитателями данного поселения. Судя по всему здесь проживали не только выходцы из местных меотских племен, но и представители сарматского этноса, оказавших определенное влияние на материальную культуры и погребальные обряды населения «Красного Октября 2».

Боспорские медные монеты

Опубликовано

в

от

Метки: