Условное название каменных изваяний или антропоморфных менгиров, достигавших в высоту от 1 до 4 метров, широко распространенных памятников степной зоны от южнорусских степей до Монголии. Известны на территории России, Украины, Алтая, Казахстана, Тувы, Азербайджана, Средней Азии и Германии. Чаще всего каменные бабы располагались на курганах или естественных возвышениях и были, вероятнее всего, с связаны с культом и поминальными обрядами, но могли представлять собой образы богов и героев, творцов и прародителей.
Практика установки каменных баб возникает в эпоху энеолита-бронзового века, а может быть еще раньше, и продолжается до Средневековья. Древнейшие каменные истуканы в степях России появились в IV-II тысячелетии до н.э. и их авторами были преимущественно представители ямной и катакомбной археологических культур. Древнейшие каменные бабы были просто плитами с обработанной поверхностью, но без заметных антропоморфных черт, позже на подобных стелах стали изображать голову. Постепенно увеличивалась сложность и качество изображения, на камне появились черты лиц, рук, оружие и другие предметы.
Другим народом, оставивший нам многочисленных каменных истуканов, были кочевники скифы. Скифские статуи датируются от VI до IV вв. до н.э., и представляют собой разнообразные формы от простейших стел до образцов круглой скульптуры. Чаще всего статуи изображают бородатых мужчин, с соответствующей атрибутикой воинов: рог, горит, кинжал или меч.
Самыми поздними каменными бабами стали скульптурные изваяния половцев и некоторых других тюркских народов IX-XIII веков, но в Монголии и на Алтае эта традиция возникла на несколько столетий раньше. Особенностью половецких каменных баб в том, что они выполнены в лучших традициях этнографического реализма. Черты лиц индивидуальны, возможно, портретны, по статуям можно изучать вооружение, одежду и аксессуары костюма того времени.
Половецкие бабы также устанавливались на могилах предков или вблизи от них. В руках истукана на уровне живота, и у мужчин и у женщин, чаши для возлияний ‑ облик умершего предка для его участия в культовом пиру. Статуи могут быть сидящими и стоящими, качество изготовления различно, но наиболее поздние ХII века ‑ это выпуклые, рельефные изваяния, по сути, уже образцы круглой скульптуры.