На протяжении 2010-2011 годов разведочная группа под руководством автора дважды совершала выезды с целью проведения исследований на территории Балаковского района Саратовской области: осенью 2010 г. – совместно с сотрудниками лаборатории Нижневолжской археологии ИАиКН СГУ в окрестностях села Маянга и весной 2011 г. – вместе с балаковским краеведом В.В.Красовским в окрестностях Балаковской АЭС.
Балаковский район находится в северной части саратовского левобережья и географически приурочен к Заволжской сыртовой равнине. Через центр района проходит крупная извилистая река Большой Иргиз, впадающая в Волгу, с притоками Маянга, Малый Кушум и Большой Кушум. Нижняя терраса реки Волга северо-восточнее г.Балаково, а также нижние террасы рек Балаковка и Берёзовка затоплены водами Саратовского водохранилища, образовавшегося в конце 1960-х гг. после строительства дамбы Саратовской ГЭС.
Краткая история археологических исследований Балаковского района неоднократно описывалась в ряде публикаций (Волков В.А., 2007, с. 25-28; Каргин Ю.Ю., 2007а, 2007б, 2008; Попова Н.И., Каргин Ю.Ю., 2012). Исследования 2010-2011 гг. стали продолжением разведочных работ 2007 года. Тогда отрядом под руководством автора, пешими маршрутами был обследован левый берег р. Малый Иргиз и частично левый берег Волги в пределах Балаковского района, в результате чего выявлено 26 археологических памятников, состояние большинства которых отмечено как катастрофическое (Каргин Ю.Ю., 2008). После этого в 2008 г. отряд ГУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию области» (ГУК НПЦ) под руководством В.А.Волкова осуществлял обследование на предмет наличия (отсутствия) объектов историко-культурного наследия в зоне, предназначенной под строительство корпусов завода «Северсталь» в окрестностях г. Балаково, однако, археологических памятников непосредственно на территории проектируемого объекта обнаружено не было. В рамках указанных работ уже за пределами участка строительства был выявлен одиночный курган (Волков В.А., 2009). В декабре 2009 г. археологический отряд ГУК НПЦ под руководством О.В.Сергеевой полностью раскопал курганную группу Малая Быковка из 3 курганов в створе ЛЭП 500 кВ «Балаковская АЭС-ПС Курдюм». Обнаруженные захоронения относились к эпохе поздней бронзы и раннему железному веку (Сергеева О.В., 2012).
В 2010 г. разведочным отрядом под руководством автора был исследован правый высокий берег р. Большой Иргиз, а также высокие берега р. Маянга от шоссе Балаково–Энгельс до крутого поворота р. Маянга в сторону с.Чапаев (рис. 1). В результате были обнаружены 2 новых поселения, относящихся к срубной археологической культуре эпохи поздней бронзы. Также был проведён осмотр ранее известной курганной группы в 7,2 км к юго-западу от с.Еланка (рис. 1, 3) вблизи следов расположения брустверов от находившейся здесь ранее системы ПВО. В результате в курганной группе удалось выявить ещё один – четвёртый курган.
Поселение Маянга-1 (рис. 1, 1) расположено на мысу, на краю высокой террасы правого берега р. Большой Иргиз, в излучине реки, в 3,8 км северо-востоку от элеватора с. Маянга и в 3 км к юго-востоку от с. Красный Яр. На пашне зафиксировано 2 продолговатых земляночных котлована 28 х 12 х 0,3 м и 25 х 10 х 0,4 м, ориентированных длинными сторонами по линии юго-запад – северо-восток. На небольшом участке пашни, занимаемом поселением, собрано более 130 фрагментов керамики срубной культуры эпохи поздней бронзы (рис. 2, 1-46), фрагмент изделия из ракушечника подтреугольной формы с закруглёнными и оббитыми краями (рис. 2, 47), а также шарообразный обточенный камень (рис. 2, 48).
Первоначальную форму и функциональное назначение изделия из ракушечника установить не представляется возможным. Обточенное изделие из камня шарообразной формы диаметром 5,5 см имеет симметричные выщерблины с двух сторон, образованные пропилами и отсекающие часть поверхности изделия таким образом, что за них удобно браться большим и указательным пальцами. Образующаяся между ними часть поверхности стёрта до плоскости. Похожие изделия зафиксированы на поселении Потьма-III развитой срубной культуры и, по мнению М.А.Изотовой и Н.М.Малова, использовались в качестве шлифовально-отделочного инструмента, в т.ч. для механической обработки металла (Малов Н.М., Изотова М.А., 2010, с. 126).
Среди фрагментов керамики – 13 неорнаментированных и 13 орнаментированных венчиков, 8 фрагментов орнаментированных боковин, а также 6 фрагментов придонных частей. Это фрагменты преимущественно от баночной посуды закрытых форм, иногда с наплывом по краю, а также от слабопрофилированных сосудов с отогнутым венчиком. Имеются также немногочисленные фрагменты открытых баночных и острорёберных сосудов. Орнаменты срубной керамики традиционны для региона, на уровне элементов декора здесь присутствуют каплевидные и линзовидные насечки, прочерченные линии, зерновидные, подтреугольные оттиски, отпечатки мелкозубчатого и крупнозубчатого штампа. Среди сюжетов орнамента горизонтальные ряды, выполненные насечками, ряды заполненных различными элементами треугольников вершиной вверх, горизонтальная ёлочка.
Горизонтальная ёлочка (рис. 2, 37-40) и оттиски мелкозубчатого штампа характерны для орнаментальных композиций на сосудах раннего этапа срубной культуры эпохи поздней бронзы, что позволяет отнести поселение «Маянга-1» именно к этому периоду. Горизонтальная ёлочка является пережитком традиционных орнаментов волго-донской катакомбной культуры, которая принимала активное участие в формировании срубной культуры Нижнего Поволжья (Лопатин В.А., 2010, с. 130-131).
Поселение Маянга-2 (рис. 1, 2) расположено на мысу, находящемся в месте крутого изгиба и поворота извилистой степной речки Маянга в сторону одноимённого села, в 5,6 км к юго-юго-западу от элеватора. Высокая терраса, на которой расположено поселение, с южной стороны плавно перетекает в нижнюю террасу с луговым разнотравьем, а с западной – ограничена береговым обрывом высотой до 5 метров. На территории, занимаемой памятником, собраны материалы срубной культуры эпохи поздней бронзы: 49 фрагментов лепной керамики (рис. 3, 1-13) и массивное изделие из песчаника (рис. 3, 14).
Фрагменты керамики относятся к баночным сосудам закрытых форм и слабопрофилированным сосудам с отогнутым венчиком. Орнаменты традиционны: на уровне элементов декора здесь присутствуют каплевидные и линзовидные насечки, прочерченные линии, зерновидные, личиночные и бесформенные оттиски, отпечатки крупнозубчатого штампа. Сюжет орнамента однообразен: это горизонтальные ряды, выполненные различными элементами (насечки, углы, треугольники). На одном фрагменте слабопрофилированного сосуда орнамент нанесён в привенчиковой части и по срезу венчика глубокими бесформенными оттисками палочки, образуя выпуклины на внешней стороне венчика. На одном фрагменте, имеющем более качественный обжиг, орнамент представлен рядом линзовидных насечек, сверху и снизу ограниченных двумя близкорасположенными горизонтальными, параллельными прочерченными линиями (рис. 3, 12).
Изделие из песчаника (рис. 3, 14) представляет собой фрагмент ступки (примерно треть) с закруглёнными и оббитыми краями. Реконструируемый диаметр ступки – около 13 см. В верхней части ступки – характерная глубокая выемка, связанная с её функциональным назначением. Места излома ступки выровнены посредством дополнительной обработки и затёрты. В поперечной части фрагмента ступки, в основном с её внешней стороны, охватывая края, выточен желоб, образующий перехват для подвязывания к рукояти, что свидетельствует о вторичном использовании изделия, но уже в ином качестве. Получившееся в ходе доработки изделие напоминает мотыгу. О функциональном назначении изделия свидетельствуют следы сработанности на заострённой рабочей поверхности. Схожие изделия известны на бытовых памятниках эпохи поздней бронзы Среднего Поволжья (Степанов П.Д., 1956, с. 88-90).
В целом, представленная керамическая серия и фрагмент ступки-мотыги позволяют отнести памятник к развитому этапу срубной культуры эпохи поздней бронзы.
Местонахождение Малый Красный Яр (рис. 1, 7) на протяжении 2008-2010 гг. исследовалось краеведом В.Красовским. Памятник расположен в 5 км на северо-северо-запад от с. Матвеевка, на возвышенном участке левого берега р. Волга, отделённом от основного берега протяжённой топью, заросшей камышом, и активно размывающемся водами Саратовского водохранилища. В обнажении берега были замечены следы крестьянских домов: столбы, яма скотомогильника, на бечевнике – железные гвозди, фрагменты крынок с поливой синего и зелёного цвета, относящиеся к XIX в. Под культурным слоем урочища Малый Красный Яр В.Красовским собрана представительная коллекция материалов эпохи поздней бронзы, среди которых несколько крупных фрагментов сосудов баночной, колоколовидной и горшковидной формы. Большая часть фрагментов сосудов имеет внутреннее ребро в привенчиковой части (рис. 4, 2-8) и толчёную речную раковину в тесте глины (рис. 4, 1-10), что позволяет отнести их к покровскому культурному типу начала эпохи поздней бронзы. Большинство этих сосудов покрыты грубыми расчёсами и отпечатками крупнозубчатого штампа, образующими в отдельных случаях примитивные орнаментальные мотивы. На поверхности одного сосуда, по окружности максимального расширения тулова, отмечены следы пальцев (рис. 4, 2). У двух сосудов (рис. 4, 5, 8) имеются характерные сквозные отверстия в привенчиковой части. Особый интерес представляет сосуд срубной культуры закрытой баночной формы (рис. 4, 11). В верхней части тулова сосуд орнаментирован двойными прочерченными линиями, образующими горизонтальный ряд однообразных пиктограмм, напоминающих водоплавающих птиц, направленных головой в правую сторону. Общее число пиктограмм, исходя из геометрии орнамента, составляло 12. Над «головами водоплавающих птиц» по всему диаметру венчика нанесён ряд каплевидных насечек, по срезу венчика насечками нанесён орнамент в виде непрерывного зигзага. Среди прочих материалов – несколько фрагментов орнаментированных венчиков сосудов срубной культуры эпохи поздней бронзы (рис. 4, 12-14), а также 1 фрагмент венчика сосуда «скифоидного» облика раннего железного века (рис. 4, 16), орнаментированный по срезу вдавлениями крупной палочкой. Аналогии ему прослеживаются на городищах городецкой и именьковской культур, характерных для Среднего Поволжья.
В ходе архивных изысканий нами установлено, что данный памятник был впервые обнаружен И.В.Синицыным в 1956 г. на окраине села Малый Красный Яр в ходе разведок в зоне предполагаемого затопления Саратовского водохранилища. И.В.Синицын отмечал, что на месте поселения, атрибутированного им как срубное, находилось кладбище, устроенное, по-видимому, первыми жителями с. Малый Красный Яр (по склонам берега часто обнаруживаются отдельные погребения в деревянных гробах). По его сведениям, площадь поселения была частично занята постройками села (Синицын И.В., 1956, с. 4-5).
Проверка местонахождения Малый Красный Яр в 2011 г. наличия культурного слоя не подтвердила – вероятно, памятник полностью уничтожен застройкой села Малый Красный Яр, а затем и береговой эрозией. Помимо этого разведочным отрядом был исследован участок вблизи сёл Натальино и Матвеевка, а также в окрестностях Балаковской АЭС, где проводились археологические исследования в 1976-1983 гг. (Галкин Л.Л. и др., 1977, 1978; Малов Н.М., 1980, 1981, 1991; Монахов С.Ю., 1980; Петрова Н.Ю., Малов Н.М., 1978). Мониторинг показал, что археологические памятники – местонахождения на Натальинских островах (Попова Н.И., Каргин Ю.Ю., 2012) – полностью застроены дачными массивами; 4 поселения эпохи поздней бронзы, обнаруженные Н.М.Маловым вблизи Балаковской АЭС, застроены дамбой охладителя АЭС. Не удалось обнаружить также следов вала Натальинского городища городецкой культуры севернее с. Натальино, где в настоящее время проходит вспомогательная железнодорожная ветка.
Юго-восточный сектор курганной группы Натальино-II (рис. 1, 5) (5 неисследованных курганов) полностью распахан. Состояние юго-западного сектора данного могильника (2 кургана), а также оставшихся 5 курганов курганной группы Натальино-I (рис. 1, 4), находящихся на пашне юго-восточнее села, отмечено как удовлетворительное. Центр большого кургана группы в 2 км к юго-западу от с Николевка нарушен глубокой грабительской воронкой, второй курган группы не выявлен.
Подводя итог, следует отметить, что в ходе археологических разведок 2010-2011 гг. экспедиционным отрядом было зафиксировано 7 археологических объектов: 2 поселения, 1 местонахождение и 4 курганные группы, в числе которых 2 поселения и 1 местонахождение были картографированы впервые. На большинстве памятников зафиксированы находки, датирующие их эпохой поздней бронзы, прежде всего, это материалы срубной археологической культуры (на всех обнаруженных местонахождениях и поселенческих памятниках). Особо необходимо отметить впервые обнаруженное местонахождение Малый Красный Яр, давшее интересные материалы начала эпохи поздней бронзы, относящиеся к покровскому культурному типу и срубной археологическим культуре.
Все обнаруженные археологические памятники активно разрушаются, требуется дальнейшее наблюдение и при необходимости – проведение спасательных работ.
Литература
Волков В.А. Археологическое изучение Балаковского района Саратовской области // Балаковская народная энциклопедия / под ред. Ю.Ю.Каргина. Саратов, 2007.
Волков В.А. Отчет об археологических разведках на территории Балаковского и Энгельсского районов Саратовской области в 2008 году. Саратов, 2009 // Архив ИА РАН.
Галкин Л.Л., Ким М.Г., Либеров П.Д., Малов Н.М., Мельник В.И. Раскопки курганов в Саратовском Заволжье // АО 1976 года. М., 1977.
Галкин Л.Л., Ким М.Г., Малов Н.М., Мельник В.И. Исследования в Ульяновском Средневолжье и Саратовском Заволжье // АО 1977 года. М., 1978.
Гарустович Г.Н., Ракушин А.И., Яминов А.Ф. Средневековые памятники Поволжья (конца IX–XV века). Уфа, 1998.
Каргин Ю.Ю. Клуб юных археологов «Искатели» // Балаковская народная энциклопедия / Под ред. Ю.Ю.Каргина. – Саратов, 2007а.
Каргин Ю.Ю. Балаковский кружок юных краеведов «Искатели» (о «малой» археологии Поволжья в 1970-1990 г.г. XX столетия) // Археология Восточно-Европейской степи. Саратов, 2007б. Вып. 5.
Каргин Ю.Ю. Мониторинг археологических памятников в левобережье р. Малый Иргиз // Археологическое наследие Саратовского края. Саратов, 2008. Вып. 8.
Качалова Н.К. Периодизация срубных памятников Нижнего Поволжья // Срубная культурно-историческая общность (проблемы формирования и периодизации). Куйбышев, 1985.
Лопатин В.А. Классификация керамики Преображенского поселения // Археология Восточно-Европейской степи. Саратов, 1991. Вып. 2.
Лопатин В.А. Срубные поселения степного Волго-Уралья. Саратов, 2002.
Лопатин В.А. Покровский культурный комплекс поселения Нижняя Красавка-II (по материалам исследований 2007-2009 годов) // Археология Восточно-Европейской степи. Саратов, 2010. Вып. 8.
Малов Н.М. Исследование памятников эпохи меди и бронзы в Саратовском Поволжье // АО 1979 года. М., 1980.
Малов Н.М. Раскопки в Саратовском Поволжье // АО 1980 года. М., 1981.
Малов Н.М. Погребения с булавами и втоками из Натальинского могильника // Археология Восточно-Европейской степи. Саратов, 1991. Вып. 2.
Малов Н.М. Некоторые итоги и проблемы охраны памятников археологии Саратовской области (к 15-тилетию археологической лаборатории СГУ) // Материалы научно-практической конференции по проблемам сохранения археологического наследия. Саратов, 1994.
Малов Н.М., Изотова М.А. Селище литейщиков срубной культуры Потьма-III в Саратовском Прихоперье // Археология Восточно-Европейской степи. Саратов, 2009. Вып. 7.
Монахов С.Ю. Раскопки городища у с. Натальино в Саратовской области // АО 1979 года. М., 1980.
Петрова Н.Ф., Малов Н.М. Работы Саратовского областного музея краеведения // АО 1977 года. М., 1978.
Попова Н.И., Каргин Ю.Ю. Исследование курганов на Натальинских островах в Балаковском районе Саратовской области // Археологическое наследие Саратовского края. Саратов, 2012. Вып. 10.
Сергеева О.В. Охранные раскопки в Марксовском и Балаковском районах Саратовской области в 2009 г. // Археологическое наследие Саратовского края. Саратов, 2012. Вып. 10.
Синицын И.В. Поселения эпохи бронзы степных районов Заволжья // СА. 1949. Т. XI.
Синицын И.В. Отчёт об археологических работах в Саратовской области, произведённых в 1956 году. Архив ИА РАН, Р-1, № 1311.
Степанов П.Д. Из истории земледелия в Нижнем Поволжье (с древнейших времён до XVI в.) // Археологический сборник. Саратов, 1956. Тр. СОМК. Вып. 1.
Археологическое наследие Саратовского края. Вып. 11. 2013. К оглавлению