Остров Пасхи

Конец цивилизации на острове Пасхи

Обсидиановые копья, которые повсеместно встречаются на острове, — не оружие, а орудие труда, к такому мнению пришли археологи Бингхэмтонского университета (штат Нью-Йорк). Из этого они сделали вывод, что древнюю цивилизацию прикончила не война, а бытовая борьба за воду, которая исчезла с острова после уничтожения лесов. Сообщает новость английский археологический журнал «Древность» («Antiquity», изд. Кэмбриджского университета).

Копья с наконечниками из обсидиана не больше оружие, чем любой камень, поднятый с земли, они не эффективны в убийстве людей. Возможно, их использовали в землепашестве, в приготовлении пищи или наносили ими татуировки.

Цивилизация острова Пасхи известна своими огромными каменными идолами. Высота их от 3-х до 21-го метра, вес — от 5-ти до 270-ти тонн. Изготавливали их в местных каменоломнях, некоторые статуи до сих пор находятся в этих каменоломнях. Большая часть их расставлена по периметру острова Пасхи, лицом внутрь. На сегодняшний день насчитывают 900 таких статуй.

Эти каменные истуканы стали одной из причин гибели цивилизации. Доставляли их на место с помощью брёвен, ради которых вырубали лес. Накопить пресную воду и дать исток рекам может только лес. После вырубки леса, на острове Пасхи не осталось рек, нет их и сейчас, так как лес не может восстановиться на выжженных солнцем пространствах. Дождевая вода быстро просачивается сквозь землю и стекает в океан. Сельскохозяйственные поля без полива погибают. Воды и еды стало не хватать на острове, и жители перебили друг друга поодиночке.

Лес вырубали не только для транспортировки статуй, но и для строительства домов, лодок, с которых ловили рыбу и для других хозяйственных нужд. Таким образом, остров Пасхи для всего человечества стал реальной иллюстрацией того, что его ждёт, если допустить уничтожение лесов на всей планете. Заменить лес сельскохозяйственными плантациями лесных деревьев — невозможно. Все культурные насаждения истощают почву и не могут накапливать воду — их надо удобрять и поливать, но и эти меры поддерживают плодородие почвы краткое время. Кроме того культурные насаждения подвержены болезням. Лес со всем этим справляется сам.

Сейчас на острове Пасхи живёт около 5000 человек. Основной источник воды для них — озёра в кратерах вулканов, которые наполняются во время дождей. Растительность острова крайне бедна. Население живёт за счёт снабжения продуктами с материка. Высших учебных заведений на острове нет. Основной источник дохода — туризм, археологические памятники острова разрекламированы на весь мир. Туристы приезжают на остров Пасхи, в основном, для того, чтобы посмотреть на каменных идолов.

Сохранилась письменность древней цивилизации, но нет того, кто может прочесть текст по ней, расшифровать её до сих пор не удалось. Материальный носитель текстов, опять, древесина. Деревянные дощечки с текстами, по воспоминаниям христианского миссионера Казимира Эйро (1820-1868), находились при нём в каждом доме, но прочитать их и тогда уже не могли. Таким образом, эти деревянные дощечки тоже внесли свою лепту в уничтожение цивилизации, которой принадлежали, так как для производства их нужна была древесина.

Исследования учёных из Бингхэмтонского университета доказали ошибочность предыдущей версии, принятой в археологии, относительно гибели цивилизации на острове Пасхи. Ранее считалось, что погибла она в результате войны. Древняя цивилизация погибла в результате экологической катастрофы, случившейся по причине хозяйственной деятельности населения острова.

Posted in Археология мировая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.