песчаный холм

Крупные травоядные животные тогда и сейчас: кто виновен в вымирании.

Рене Бобе (Научный сотрудник Оксфордского университета) и Сусана Карвалью (Доцент кафедры палеоантропологии Оксфордского университета) представили результаты своих исследований в апреле 2019 года. Ученые рассматривают причины вымирания крупных травоядных животных.

Гигантские млекопитающие весили свыше тонны. Предки слонов, бегемотов, носорогов формировали разнообразную фауну. Расцвет «животной жизни» наблюдался в Африке около 4,5 млн. лет тому назад (эпоха плиоцина). В плейстоцене и позже количество крупных травоядных начало постепенно уменьшаться.

Виновниками их постепенного вымирания были наши предки – гоминины, а также стремительно меняющийся климат. В недавней статье палеонтологи и археологи попытались опровергнуть данную теорию. Причина кроется исключительно в климате, а вот активное использование инструментов и  огня древними людьми не рассматривается, как первопричина проблемы.

Самые известные «соседи» травоядных животных эпохи плиоцина – австралопитеки. Доказано, что они были всеядные, но нет твёрдых оснований предполагать, что охотники того времени массово убивали крупных млекопитающих. Ученые в своем докладе пытаются доказать, что австралопитеки и травоядные жили в гармонии. Когда ближе к концу плиоцина стал уменьшаться лесной покров, а температура воздуха существенно понизилась, животные начали борьбу за выживание.

По словам авторов, к моменту появления Homo erectus, фауна уже существенно обеднела. Ученые настаивают на том, что текущие археологические данные слишком скудные, чтобы документировать конкретные и неопровержимые факты. Нет оснований утверждать, что поведенческие навыки  древних людей (использование инструмента, владение огнем) оказали на вымирание крупных млекопитающих в плейстоценовом периоде существенное влияние.

К примеру, нет никакой достоверной информации о том, как ранее использование огня (ориентировочно 1,5 млн. лет тому назад) повлияло на пейзажи того времени, сказалось ли на алгоритмах кормления крупных животных. Исследователи обратили внимание общественности и на то, что нет никаких данных о том, охотились ли австралопитеки в тот период на больших млекопитающих стихийно или охота была редким явлением.

Мнения авторов последнего исследования уже успели подвергнуть критике. Противники теории приводят красочные примеры того, как Homo sapiens в более позднее время истории Земли негативно повлиял на биоразнообразие на планете. Ближе к концу плейстоцена были уничтожены многие виды мастодонтов, шерстистых носорогов и гигантских наземных ленивцев. Именно в это время люди стали искусными охотниками, заселили практически всю планету, и нуждались в большом количестве провианта.

В настоящее время доказано, что человеческое вторжение и стихийная охота разрушают природные среды крупных травоядных, а также снижают численность многих представителей фауны. Рене Бобе и Сусана Карвалью попросили обратить внимание на то, что сравнивать современного человека, Homo sapiens на «заре» своего развития и австралопитеков (в том числе и Homo erectus), недопустимо. Слишком колоссальная разница практически во всем.

Можно с уверенностью сказать, что ученые в последнем докладе положили начало новым интересным спорам.

Posted in Археология мировая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.