Кубанкин Д.А. Некоторые находки из раскопок на Увекском городище в 2010-2011 гг. (предварительное сообщение)

В 2010-2011 гг. археологический отряд Саратовского областного музея краеведения под руководством автора проводил раскопки в центральной части городища, во дворе частного дома по адресу 10-й Увекский пр-д, д. 1[1]. Общая площадь раскопа составила 58 кв. м., мощность культурного слоя достигала 3,5 м. Сейчас проводится первичная обработка полученных материалов, поэтому сообщение носит предварительный характер.

Нижние слои раскопа условно датируются последней третью XIII-началом XIV в. и содержат многочисленные фрагменты древнерусской керамики (рис. 6), здесь же был найден фрагмент каменного тельного креста (рис. 10, 6), обнаружены 2 фрагмента костей свиньи. Подобный состав находок однозначно свидетельствует в пользу компактного проживания здесь древнерусского христианского населения на рубеже XIII-XIV вв. К этому же времени относится монументальная постройка на каменном фундаменте. В результате раскопок удалось проследить лишь небольшой отрезок северной части здания, однако, полученные материалы весьма информативны и позволяют сделать некоторые предварительные выводы. Ленточный фундамент высотой до 1,6 м при толщине 0,8-1,2 м состоит из диких или частично подработанных камней песчаника. Изначально были прорыты траншеи, в которые слоями укладывались камни, а затем каждый слой пересыпался смоченным грунтом и утрамбовывался. Среди находок в этом «грязевом» растворе обнаружена серебряная монета 681 г.х., т.е. здание начали строить не ранее 1280-х гг. Сохранились только подземные подвальные помещения, остальная часть постройки оказалась разобранной.

Сооружение сильно пострадало от пожара. В подвальных помещениях хранились разнообразные припасы – просо, пшеница, горох, лесные орехи. Часть зерна находилась в деревянном ведре, ларе и глиняной таре. Зафиксированы развалы трех хумчей и не менее пяти трапезундских амфор. На некоторых амфорах прочерчены знаки и арабские буквы, на одной амфоре прослеживается рисунок или надпись красной краской (дипинто).

Здесь же обнаружены многочисленные фрагменты деревянных обгоревших изделий: фрагмент гребня, ручка деревянного ковша в виде морды барса (рис. 5, 1), многочисленные фрагменты сосудов. Особого интереса заслуживает фрагмент деревянного сосуда с фестончатыми краями в сечении (рис. 5, 2). С внешней стороны по верхней части стенки сосуда проходит арочный орнамент из двух линий, выше которого имеется изображение каплевидной формы. Благодаря выборке фона по всему сосуду орнамент получается рельефным. Еще один фрагмент деревянного изделия, предположительно стенка сосуда, также украшен барельефным узором – цветком лотоса (рис. 5, 3). Контурная резьба представлена на фрагменте деревянного толстостенного изделия (рис. 5, 4). Здесь прослежен орнамент в виде двух крестообразно прочерченных линий. В этом же подвале обнаружено скопление деревянных пластин, предположительно фрагментов шкатулки или ларца, украшенных в технике плоскорельефной резьбы с выбранным фоном (рис. 5, 5). Пластины по нанесенному на них тончайшему орнаменту можно разделить на несколько разновидностей: плетенка из тонких линий, шестиконечные звезды, тонкие растительные побеги, сочетающиеся с рядами более массивного геометрического орнамента.

Среди прочих изделий в подвале обнаружены развалы парадной посуды, составляющие целый сервиз. Пока еще склеена лишь небольшая часть сосудов, поэтому определены лишь некоторые изделия. Важно, что вся эта парадная посуда погибла единовременно в результате пожара, т.е. это единый комплекс. Три красноглиняные чаши византийского производства, на одной из которых на дне изображена птица с веткой в клюве (рис. 7). Кашинные чаши (более 8 шт.) иранского или сирийского происхождения (рис. 8,  9), некоторые с арабскими надписями[2].

Помимо описанных изделий в сгоревшем подвале обнаружены многочисленные фрагменты тканей; сердоликовая вставка в перстень; стеклянная бусина-подвеска (рис. 10, 1), орнаментированная волнами красного, белого и черного цветов; крупная кашинная бусина с бирюзовой поливой и наклонными рельефными линиями. Подобные изделия имеют, вероятно, золотоордынское происхождение. Их находили и ранее на Увекском городище (Золотая Орда, 2005, с. 156, 200, кат. 89), встречаются они в округе Укека (пос. Улеши в черте г. Саратова,  СОМК, инв. № СМК 40878) и в древнерусских княжествах, например в Новгородских землях (Лесман Ю.М., 1994, с. 187-193).

Примечательно, что набор находок в сгоревшем подвале весьма разнообразен: продукты питания в различной таре, парадная деревянная и глиняная посуда, ткани, украшения и т.д. Возможно, здесь располагался склад товаров. Здание, судя по мощному фундаменту, было многоэтажным. Найденные здесь в большом количестве фрагменты керамид и калиптер указывают на черепичную кровлю постройки. Черепица имеет много общего с причерноморскими образцами. Полагаю, что, после сильного пожара здание было разобрано и на его месте построено новое с кирпичными стенами и изразцовыми вставками. Фундамент верхнего здания был выложен из архитектурных блоков вторичного использования. Наиболее вероятным, представляется, что они принадлежат нижней постройке, погибшей от пожара. Среди каменных блоков есть фрагмент с изображением креста (рис. 3). Такие предметы имеют непосредственное отношение к храму. Еще одной знаковой находкой являются многочисленные фрагменты фресок (рис. 4) [3], обнаруженные в засыпке фундамента верхнего здания между каменными блоками. При росписи использованы красная, оранжевая, черная краски и белый фон известковой основы. Очевидно, что фрески попали в фундамент вместе с каменными блоками (на некоторых блоках сохранились фрагменты известковой штукатурки) и наверняка принадлежали нижнему зданию. Вероятно к этому же зданию относится обнаруженный на поверхности раскопа фрагмент архитектурного каменного блока с высокорельефным изображением сцены терзания льва грифоном (рис. 1; 2).

Итак, находки каменного блока с крестом, многочисленных фрагментов фресок однозначно свидетельствуют о существовании христианского храма в Укеке. Вероятно, часть этого храма была обнаружена в раскопе 2010-2011 гг. Наличие в слое многочисленного материала, связанного с древнерусским населением позволяет утверждать, что это был православный храм. Это было высокое каменное сооружение под черепичной кровлей. В подвалах церкви хранился разнообразный товар, который мог принадлежать русским купцам. Такая традиция известна по письменным источникам. В результате мощного пожара здание сильно пострадало и, вероятно, было разобрано. Сохранившиеся товары были извлечены из подвалов, остальное засыпано. Через некоторое время здесь было построено кирпичное здание с кашинными изразцами. Учитывая комплекс находок из верхних слоев и подъемный материал из окрестностей, к середине XIV в. на этом месте уже существовала площадь с монументальными постройками, в том числе, с общественной баней, а процент русского населения сильно уменьшился.

Помимо находок из заполнения построек, следует отдельно отметить в раскопе III комплекс находок из различных слоев золотоордынского времени. Среди них половина сферической стеклянной бусины черного цвета с вихревым белым орнаментом (рис. 10, 3), фрагмент дна стеклянного сосуда (рис. 10, 4), пинцет с плоскими зубцами по краям из медистого сплава (рис. 10, 5). Особого внимания заслуживает стеклянная шпилька для волос из чистого стекла бирюзового цвета (рис. 10, 8). Рельефная шляпка выполнена в виде разрезанного плода граната с зернами. Эта вещь имеет китайское происхождение. Аналогичная опубликована в книге Хан Хан (Ло Юань Юань) «Древнее китайское стекло» (на китайском языке, Тайбей, 1999, с. 82) [4]. Схожие китайские стеклянные шпильки относятся к династии Сун (1127-1279 гг.) и Юань (1271-1368 гг.) и экспонировались в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на выставке «The World of Khubilai Khan: Chinese Art in the Yuan Dynasty»[5].

 

Литература

Золотая Орда.  История и культура. Каталог выставки. СПб., 2005.

Лесман Ю.М. Кашинные бусы в Новгородской земле: материалы к изучению русско-ордынских связей // Новгородские археологические чтения. Новгород, 1994.

[1] Выражаю признательность хозяевам участка А.Н. Мельник и В.И. Мельник за предоставленную возможность проведения раскопок на их территории.

[2] Выражаю благодарность за определение керамики И.В. Волкову, В.Ю. Ковалю и А.Н. Масловскому

[3] Выражаю благодарность за определение фресок Вл.В. Седову

[4] Выражаю благодарность за определение стеклянной шпильки С.И. Валиулиной

[5] Выражаю признательность Е.А. Корж за предоставленную информацию об аналогиях стеклянной шпильки

Археологическое наследие Саратовского края. Вып. 10. 2012. К оглавлению