Культовый комплекс позднего бронзового века «Малая Сопка» в Ростовской области

В 2017 г. отряд археологической экспедиции АНО «НИЦ» произвел охранно-спасательные раскопки поселения Малая Сопка 1 на юго-западе Ростовской области. Археологический памятник находится на гребне небольшого узкого мыса надпойменной террасы левого берега р. Аюта, недалеко от хутора Малая Сопка, и занимает площадь размером около 100х200 м. Экспедицией изучено 3/4 площади памятника, но среди обнаруженных объектов не было остатков жилых или хозяйственных построек, очагов.

Расчистка одного из рвов

Исследования определили, что комплекс сооружен на рубеже средней и поздней бронзы, скорее всего, представителями бабинской (или культурой многоваликовой керамики) культуры и может датироваться XXXIXXVII вв. до н.э. Всего было обнаружено 10 ритуальных комплексов в виде системы рвов различной конфигурации и 12 других объектов, с ними связанными, в виде площадок со скоплениями керамики, костей животных и каменными плитками. По особенностям изученного материала сложно называть данный памятник поселением. Более правильным будет отнести его к особому виду археологических памятников – культовому месту или святилищу.

Ритуальный ровик святилища

Особенность Малой Сопки в том, что это не святилище в составе поселения или жилища, а весь памятник является святилищем, в котором существовал ряд ритуальных комплексов и площадок. К настоящему времени ‑ это единственный в регионе памятник-святилище рубежа средней-поздней бронзы и времени формирования новой археологической культуры ‑ срубной. Разнообразие и в то же время единство ритуальных комплексов в составе святилища делают памятник уникальным источником для культурологических реконструкций и моделирования процессов формирования срубной культурно-исторической общности на территории юго-востока Европы и сопоставлений с культовыми памятниками Евразии эпохи бронзы.

Ритуальные ровики святилища

В последующие эпохи на месте святилища Малая Сопка периодически появлялись люди, об этом говорят немногочисленные находки хазарского (VIII-X вв.) и золотоордынского (конец XIII ‑ начало XIV вв.) периодов, но постоянного поселения здесь не возникло.

В целом, святилища как особый вид памятников археологии известны с палеолитического времени и до средневековья. Известны ритуальные комплексы в виде кольцевых сооружений в земле или из различных материалов, включая известный Стоунхендж в Великобритании. На общем фоне святилище Малая Сопка также имеет ряд своеобразных черт.

Каких-то ярких и выразительных следов обрядовой практики в виде каменных построек, кромлехов, очагов, кострищ, монументальных стел, ритуальных погребений и т.д. на Малой Сопке не обнаружено. Следует учитывать, что от конструкций святилища остались только его подземная часть, и по оставшимся следам можно определить, что основные сооружения здесь были построены на поверхности земли или лишь частично были в нее заглублены. Соответственно по тому, что осталось практически невозможно произвести достоверную реконструкцию его первоначального облика.

С определенной долей вероятности можно предполагать, что основным для строительства использовалось дерево, тростник и другие недолговечные материалы. На Малой Сопке найдены и несколько других объектов ‑ отдельные выкладки из небольших камней и каменные плиты, около которых обнаружено скопление разбитых керамических сосудов и костей животных.

Можно провести сравнение с монументальными сооружениями Центральной Европы времени конца каменного века и начала бронзового века, получившими название «ронделлы». Это круглые и овальные площадки, окруженные несколькими концентрическими рвами и частоколами и четырьмя входами, расположенными по сторонам света. Ронделлы располагались вне поселений и были постоянным местом, для проведения ритуалов и своеобразным административным центром, тогда как сами поселения периодически переносились на новое место. Часто на этих площадках обнаруживались ямы со следами ритуальных действий и даже человеческими жертвоприношениями.

Определенно можно считать, что на Малой Сопке нашла отражение распространенная по всей Евразии идея организации культового пространства в виде круга с центральным элементом – камнем-жертвенником.

Какого вида культовая практика могла реализовываться на ритуальных комплексах Малой Сопки сказать сложно. Несомненно только одно – она была связана с хозяйственным укладом населения бабинской культуры. Отдельные элементы этих религиозных практик можно проследить по аналогиям с другими культурами. Например, вполне вероятно присутствие на Малой Сопке элементов солярного (солнечного) культа, что проявляется в разрывах, сделанных во рвах.

Зато можно уверенно говорить об отсутствии здесь огненного культа, так как нет никаких следов использования огня в ритуальной практики Малой Сопки. Интересным моментом является наличие здесь максимального количества костей лошади и минимального – костей МРС, по сравнению с другими памятниками этой культуры. Это может свидетельствовать о увеличении роли лошади в культовых обрядах.

Представители бабинской культуры внесли ряд новаций в разные сферы жизни населения степной зоны Восточной Европы. К нововведениям относятся своеобразная каменная архитектура курганов (различные конструкции типа каменных насыпей, панцирей, кромлехов, оградок и вымосток), сооружение растительного настила, выкапывание ритуальных ям (бофров), установка деревянных изваяний и ряд других совершенно новых приемов, демонстрирующих радикальные изменения в ритуальных практиках и мировоззрении бабинской культуры.

Керамический сосуд бабинской культуры

С одной стороны, в религиозно-идеологической сфере можно проследить элементы традиций предшествующего населения региона, например, ямной культуры. Но с другой стороны, совершенно новые приемы и практики говорят о процессе формировании культуры с новой идеологией, и на этом переходном этапе население практиковало разные варианты совершения культовых обрядов, часть которых в процессе становления нового общества не получили широкого распространения. При этом можно утверждать, что в новациях бабинской культуры отчетливо просматривается влияние населения Центральной Европы.

Фрагменты керамических сосудов бабинской культуры

Время формирования бабинской культуры или культуры многоваликовой керамики происходило в условиях резкого изменения климатических условий. Наступал период аридизации, т.е. наступление засушливого периода в восточноевропейской степи и лесостепи, который вынуждал население этих районов менять привычный образ жизни и приспосабливаться к новым условиям. Изменения касались всех сторон жизни древних обществ, включая и религиозно-идеологическую сферу.

   Бронзовое шило
     Костяная пряжка

 

В случае с памятником на Малой Сопке мы имеем дело с совершенно новым видом культового места или святилища населения бабинской культуры. Его главные особенности: вынесенность за пределы поселения или могильника, отсутствие иконографических объектов – предметов поклонения (возможно несохранившихся в силу изготовления из легко разлагающихся органических материалов) и абсолютное отсутствие следов огненных ритуалов. Жертвенниками можно считать каменные плиты, жертвоприношениями – скопления керамики и развалы сосудов, а функции иконографических объектов, вероятно, выполняли комплексы рвов и ровиков, образующих в плане некую символику. Этот культовый комплекс регулярно посещался людьми, но хозяйственной деятельности здесь не вели, осуществлявшими и никто в святилище не жил.

     Кости из игрального набора

Своеобразное сочетание элементов и несомненное религиозно-культовое предназначение этого памятника, делает Малую Сопку уникальным памятником в ряду святилищ и культовых мест.

      Кремневое орудие

Опубликовано

в

,

от

Метки: