Курган с каменным склепом из окрестностей Анапы

В мае-июне 2021 г. отряд ООО «ЦРСП-ЮГ» под руководством А.Г. Шереметьева провел археологические охранно-спасательные научно-исследовательские работы на кургане в окрестностях города-курорта Анапа. Археологический памятник располагался на окраине хутора Красный Курган, и много лет подвергался распашке, поэтому сохранился на высоту всего 45 см, при диаметре – 42 м.
В процессе проведения раскопок было установлено, что курган представлял собой целый погребально-сакральный комплекс. Под насыпью в центре находился каменный склеп, вокруг которого располагались несколько погребений, кострища, а также скопление керамики и каменный жертвенник-эсхара.

Жертвенник-эсхара

Хотя на поверхности курганной насыпи не выявлено видимых следов грабительских раскопок, состояние склепа и погребений говорит о том, что курган был разграблен и разрушен еще в древности. Причем курган был потревожен неоднократно, о чем свидетельствуют находки разного времени в погребальной камере.
Остатки каменного склепа располагались на материковом слое, без заглубления. Само сооружение имело прямоугольную в плане форму, и было ориентировано длинной осью по линии ЗСЗ-ВЮВ. Общая длина объекта с учетом разброса камней от обрушенных стен составляла 8,5 м и ширина до 2 м. Склеп состоял из двух помещений: восточного и западного. Вероятно, западное помещение, сложенное из дикого неотесанного песчаника и ограниченное с запада грубой каменной вымосткой, являлось коридором, ведущим в погребальную камеру ‑ дромос. В этой части склепа человеческих останков и каких-либо находок обнаружено не было.

Чернолаковые чаши

Восточное помещение ‑ погребальная камера – было сложено из крупных тесаных блоков, от которых сохранился только нижний ряд. Восточная часть камеры была разрушена, а в стороне от нее, среди навала необработанных камней, были обнаружены человеческие останки, принадлежавшие 2-м индивидам: 2 черепа и некоторые мелкие кости. Очевидно, кости были выброшены из склепа.
В насыпи кургана были выявлено два кострища, в наиболее большом из которых, кроме углей, была обнаружена зеленая крошка окислов бронзы, а в центре кострища находился развал из нескольких чернолаковых сосудов, в том числе ‑ расписная пелика.

Чернолаковая пелика с изображением амазономахии

Рядом с курганом было исследовано 2 ямы, одна из которых в виде широкого неглубокого рва. Скорее всего, это ямы были хозяйственного назначения и не имели отношение к погребальному сооружению. Артефакты из второй ямы позволяют датировать время их сооружения III-II вв. до н.э.
Одной из примечательных находок стал каменный алтарь. Эта небольшая квадратная каменная плита со сквозным квадратным отверстием в центре, с каменной пробкой для него, является жертвенником (эсхарой). Эти жертвенники связаны с погребальными церемониями и их назначение – возлияние жидкостей подземным богам.
Присутствие жертвенника при погребениях или на тризнах свидетельствует об их связи с культами хтонических божеств и героизацией умершего. Через отверстие в плите происходило общение с миром подземных божеств. Часто на эсхарах краской делались изображения предметов, связанных с загробной символикой.
Религия боспорских греков предусматривала наличие у многих божеств олимпийского пантеона различных ипостасей, связанных с подземным миром. Поэтому возлияния могли совершаться в адрес многих богов, например, Коры-Персефоны, Зевса, Посейдона, Диониса, Геракла. В зависимости от божества, которому предназначалось жертвоприношение, они могли быть кровавыми или бескровными. Кровь приносимых в жертву животных или бескровные жидкости через отверстие в жертвеннике стекали в специальное углубление под основанием алтаря – ботрос.

Фрагменты чернолаковых сосудов

Площадки для ритуального огня располагались рядом с эсхарой и были элементом погребального обряда. Так как погребальное сооружение и курганная насыпь были серьезно повреждены, определить место проведения погребальных ритуалов жертвоприношения и тризны можно только приблизительно. Скорее всего, обрядовые действия и поминальная тризна были совершены в южной части будущего кургана, вблизи его центра. Здесь были обнаружены остатки большого кострища, содержащего фрагменты сосудов. На незначительном расстоянии от него располагался жертвенник-эсхара и большое скопление разбитых сосудов. Примечательно, что почти все указанные объекты находились на незначительной глубине от современной поверхности земли, что может говорить о том, что отправление обряда могло быть произведено на полунасыпанном курганном холме.

Фрагменты амфор разного времени

В нашем случае жертвенник, скорее всего, связан с традицией героизации умершего, поэтому жертвы были бескровными: мед, молоко, вино, масло, вода. Обычно для ритуала возлияния жидкости смешивались в определенных сосудах, а после совершения жертвоприношения эта и другая посуда, использованная в тризне, разбивалась здесь же. Не исключено, что и эсхара тоже не использовалась вторично, а помещалась в могилу или насыпь над ней после окончания погребальных пиршеств и иных ритуалов, но до засыпки погребения. Расположенное по соседству кострище также использовалось для жертвоприношений во время погребального обряда.
Исходя из вышеперечисленного, можно допустить, что склеп под курганом у хутора Красный Курган предназначался какому-то заслуженному гражданину, которого соотечественники проводили в последний путь по обряду древнегреческих погребений типа героона.

Горло херсонесской амфоры с дипинти

Опубликовано

в

от

Метки: