Лактазный след археологических исследований

Почему учёных из Пенсильванского университета волнует вопрос — у кого от свежего молока живот болит? И страстно волнует. В причинах этой страсти стоит разобраться.

Боль в животе свежее молоко вызывает при плохом усвоении молочного сахара. На языке англоязычного сообщества это называется — «lactose intolerance» (непереносимость лактозы). Археологические исследования, финансируемые представителями англоязычного сообщества, идут по следу лактозной толерантности.

В сентябре 2018 года все новостные сайты облетела археологическая сенсация — определено местонахождение древнейшей в мире сыроварни, в Хорватии. Антропологи из Пенсильванского университета опубликовали свои выводы, к которым пришли в результате лабораторного изучения глиняных черепков посуды из двух хорватских деревень, заселённых 8000 лет назад (Данило Сбитень и Покровник). При этом значительно остановили внимание на одном из этих выводов, основанном на «генетических данных» — взрослые жители хорватских деревень не могли усваивать лактозу, то есть от свежего молока у них начиналось расстройство пищеварительной системы. Так как было найдено много остатков посуды, в которой хранили именно свежее молоко, учёные из Пенсильвании решили, что хранили это молоко для совсем маленьких детей. Полезно ли детям молоко, хоть и не скисшее, но не первой свежести — американские учёные не уточнили.

Переносимость или непереносимость лактозы для учёных англоязычного сообщества чрезвычайно важная характеристика в археологических исследованиях. Почему? Потому что люди, усваивающие лактозу, объявлены ими, ни много ни мало, — коренными жителями Европы. Эти люди, как заявляют учёные, первые получили ген, отвечающий за расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом взрослого человека без проблем. По мнению учёных, возможность пить свежее молоко, во взрослом возрасте, дала этим людям огромное преимущество в конкурентной борьбе за выживание, по сравнению с теми, кто этого делать не умел. Молоко включает все необходимые для поддержания жизни человека элементы, а готовить его не нужно. Подоил-выпил. Это, действительно, просто и быстро, когда есть, кого подоить, и не надо тратить время на то, чтобы приручить, накормить, напоить и защитить того, кого доят.

Переносимость свежего молока, в среде англоязычного учёного мира, является единственным и самым лучшим тестом на «европейскость». Чем больше в обществе людей с лактозной устойчивостью, тем «кореннее их европейскость», не только в прошлом, но и сейчас.

Составлена карта переносимости лактозы. На этой карте показано (как и ожидалось), что «коренные» жители Европы живут на северном острове — в государстве со столицей в городе Лондон. Там самый большой очаг «коренных европейцев». Есть ещё три очень маленьких очажка «коренных европейцев» — на Танзании, в Пакистане и в Мавритании. Пакистан — колония Англии в прошлом, и, во многом, зависит от неё и сейчас. Тасмания — часть Австралии, коренных тасманийцев там днём с огнём не сыщешь, почти одни представители англосаксонской нации. И Тасмания и Пакистан входят в Британское содружество наций, во главе которого стоит английская королева. Но Мавритании за что такая честь? Находится она на западе Африки, люди населяют её тёмнокожие — не будет ли им холодно в Европе? Выдающимся фактом относительно Мавритании является лишь то, что это единственная в мире страна, где 20 % населения — рабы, рабовладельцев там, официально, не преследуют. Однако если чёрнокожие люди могут быть «коренными» европейцами, то это как-то объясняет национальный состав современного Лондона — очевидцы говорят, что «белым» городом назвать его уже нельзя. Как бы ни пришлось «бледнолицым некоренным» европейцам возвращаться к «своим корням» в Африку, и долго ждать, когда их нежная кожа перестанет сгорать на солнце и примет защитную коричневую окраску.

Легко выявить переносимость лактозы у тех, кто живёт сейчас, даже к врачу для этого идти не требуется. Нужно выпить молока и проследить, заболел живот или нет. Но как в археологических исследованиях учёные определяют, переносили или нет молоко люди Каменного века? Учёные, как и автор статьи про древнейшую сыроварню, ссылаются на «генетические данные археологических исследований». Что это за генетические данные?

На рубеже третьего тысячелетия нашей эры торжественно было объявлено о расшифровке генома человека. На сегодняшний день, по этому поводу отзываются более сдержано — работы в процессе расшифровки, многое сделано, но ещё большее предстоит сделать. Проектом расшифровки генома занимаются в университетах Великобритании, Канады и США, теперь уже на частном уровне, так как президент Рональд Рейган (старший) прикрыл этот проект, о чём, публично, редко сообщается.

Доктор биологических наук, профессор Савельев Сергей Вячеславович является ведущим в мире специалистом в области морфологии и эволюции мозга. Он считает, что «расшифровка генома человека» — один из модных культов науки. Что произошло в результате «расшифровки»? Кого вылечили? Какие лекарства открыли? Ничего не произошло.

Так же определяют генетику в Большой Советской Энциклопедии, изданной во время правления Сталина — «лженаука». В Советском Союзе тогда исходили из учения о наследственности, основанном на опытах и идеях академика Мичурина Ивана Владимировича, благодаря ему, сельское хозяйство страны быстро поднялось после разрухи войн (мировой и гражданской), и достигло впечатляющих результатов. Современники называли его кудесником, оценивая выведенные им сорта культурных растений. То есть, его учение, блестяще подтвердилось на практике. А каких успехов достигла западная генетика? Генная инженерия не может произвести передающиеся по наследству признаки, мало того, растения становятся бесплодными, то есть, сеять семена из собранного урожая нельзя, нужно новые покупать. Это, конечно, очень прибыльно для «Монсанты» (компания, торгующая генномодифицированными семенами), но заставило триста тысяч индийских фермеров свести счёты с жизнью по причине разорения, после того, как они воспользовались семенами «Монсанты».

Знакомство с теориями наследственности не входит в задачи данной статьи, но одну мысль Мичурина стоит упомянуть. Он считал, что нельзя из существа выделить какую-ту его часть (даже если она размером с хромосому) и сказать, что она отвечает за тот или иной наследственный признак. Организм целостен, и каждая его клеточка, как часть этого целого, несёт в себе наследственность, и объём этой наследственности гораздо шире того, который представляют в современной версии западной генетики. Когда условия существования меняются, то в организме открываются новые и совершенно неожиданные свойства.

Наверное, ещё стоит упомянуть, что как только западная генетика, определённая в БСЭ как «буржуазная лженаука», стала довлеющей в России, тут же поспешили Мичуринское учение объявить «лженаукой». Трагедия индийских фермеров ничему не научила человечество, кроме тех, кто продвигает западную генетику. На Шпицбергене они сделали огромный банк семян. В холодные шахты, где раньше добывали уголь, сложили семена всех растений. Вероятно, понимают, что в будущем эта валюта будет дороже золота и бриллиантов. Представляете, в «Монсанту» длинная очередь стоит, а для себя у них — настоящие семена припасены, которые дают плодоносные растения.

Может, теперь более понятно, что это за «генетические данные» археологических исследований, на которые опираются учёные, решающие, кто является коренным жителем Европы, а кто нет. В настоящее время ещё недостаточно достоверных сведений, чтобы делать теоретические обобщения о том, куда и зачем ведёт лактазный след в археологических исследованиях.


Опубликовано

в

от

Метки: