Огонь начали использовать люди миллион лет тому назад. Он был источником тепла и света, защищал от хищников, помогал качественно переработать продукты. 50 000 - 30 000 лет тому назад наши предки начали обработку камней и пород, используя высокие температуры. В этот же период меняются и кулинарные привычки в древних племенах. В рационе людей появляются такие блюда, как суп или бульон. Камни же исполняли роль примитивных сковородок или противней, которые необходимы были для усовершенствования навыков обжарки и запекания. Ключевая методика, позволяющая идентифицировать вид камней – составление карты цвета. Одни материалы, используемые в качестве элементарных кухонных атрибутов, окрашиваются в оттенки розового, другие белеют или темнеют. Однако методика часто критиковалась экспертами, поскольку определения конкретного тона зависит от субъективного мнения эксперта. «Журнал полевой археологии» (апрельский выпуск 2019) содержит статью Сары Вурц и Силье Эвджент Бентсен (доктора археологии) о том, как же усовершенствовать методы определения пород камней. Ученые предложили новую прогрессивную концепцию. Исследователи разогревали различные образцы камнем в кострах, а затем проводили сравнительную характеристику оттенков. Базовое исследование – первый шаг на пути к созданию идеальной схемы сравнения раскаленных камней. Это поможет еще больше изучить то, как нагретые камни использовались нашими предками в различные исторические периоды. Один из наборов булыжников, которые изучали авторы публикации, был обнаружен археологами в Капской провинции на территории Южной Африки. Участок целой реки Класис изучали в несколько этапов: в 1960, 1984 и 1995 годах. Ранние археологические находки указывают на то, что небольшие селения современных людей располагались на берегу реки 120 000 – 40 000 лет тому назад. Группы состояли из мужчин и женщин разного возраста. Они употребляли в пищу рыбу, морепродукты, животных, обитающих на суше, а также вводили в меню растения. Остатки кострищ – предмет скрупулезного изучения ученых. Именно по ним можно понять, как же готовили еду наши предки. Экспертов особо заинтересовал кварцит, покрытый трещинами. Возникает вопрос – мог ли данный вид камня использоваться в процессе обработки ингредиентов. В ходе экспериментов сравнивались найденные артефакты и речные образцы кварцита. Под воздействием тепла многие свежие образцы меняли цвет, а иногда деформировались. Другие камни не менялись после первичного нагрева. Еще ряд кварцитов никак не отреагировали даже на многократный нагрев. Это был только первый этап эксперимента. На втором этапе все камни на разных этапах тепловой обработки фотографировали при контролируемом свете. Фото загружали в Adobe Photoshop. Это позволило использовать цифровые значения оттенков. Такие идентификаторы цвета оказались лучшим способом различения не нагретых и многократно нагретых образцов. Также инновационный подход обеспечивают максимальную объективность полученных измерений. Исследователи в будущем не будут присваивать тон в произвольном порядке, а возьмут за основу таблицу с цифровыми значениями.

Новая методика поможет определить, какие древние камни использовались для приготовления пищи

Огонь начали использовать люди миллион лет тому назад. Он был источником тепла и света, защищал от хищников, помогал качественно переработать продукты. 50 000 — 30 000 лет тому назад наши предки начали обработку камней  и пород, используя высокие температуры. В этот же период меняются и кулинарные привычки в древних племенах.

В рационе людей появляются такие блюда, как суп или бульон. Камни же исполняли роль примитивных сковородок или противней, которые необходимы были для усовершенствования навыков обжарки и запекания.

Ключевая методика, позволяющая идентифицировать вид камней – составление карты цвета. Одни материалы, используемые в качестве элементарных кухонных атрибутов, окрашиваются в оттенки розового, другие белеют или темнеют. Однако методика часто критиковалась экспертами, поскольку определения конкретного тона зависит от субъективного мнения эксперта.

«Журнал полевой археологии» (апрельский выпуск 2019) содержит статью Сары Вурц и Силье Эвджент Бентсен (доктора археологии) о том, как же усовершенствовать методы определения пород камней. Ученые предложили новую прогрессивную концепцию.

Исследователи разогревали различные образцы камнем в кострах, а затем проводили сравнительную характеристику оттенков. Базовое исследование – первый шаг на пути к созданию идеальной схемы сравнения раскаленных камней. Это поможет еще больше изучить то, как нагретые камни использовались нашими предками в различные исторические периоды.

Один из наборов булыжников, которые изучали авторы публикации, был обнаружен археологами в Капской провинции на территории Южной Африки. Участок целой реки Класис изучали в несколько этапов: в 1960, 1984 и 1995 годах.

Ранние археологические находки указывают на то, что небольшие селения современных людей располагались на берегу реки 120 000 – 40 000 лет тому назад. Группы состояли из мужчин и женщин разного возраста. Они употребляли в пищу рыбу, морепродукты, животных, обитающих на суше, а также вводили в меню растения. Остатки кострищ – предмет скрупулезного изучения ученых. Именно по ним можно понять, как же готовили еду наши предки.

Экспертов особо заинтересовал кварцит, покрытый трещинами. Возникает вопрос – мог ли данный вид камня использоваться в процессе обработки ингредиентов. В ходе экспериментов сравнивались найденные артефакты и речные образцы кварцита. Под воздействием тепла многие свежие образцы меняли цвет, а иногда деформировались. Другие камни не менялись после первичного нагрева. Еще ряд кварцитов никак не отреагировали даже на многократный нагрев.

Это был только первый этап эксперимента. На втором этапе все камни на разных этапах тепловой обработки фотографировали при контролируемом свете. Фото загружали в Adobe Photoshop. Это позволило использовать цифровые значения оттенков. Такие идентификаторы цвета оказались лучшим способом различения не нагретых и многократно нагретых образцов.

Также инновационный подход обеспечивают максимальную объективность полученных измерений. Исследователи в будущем не будут присваивать тон в произвольном порядке, а возьмут за основу таблицу с цифровыми значениями.


Опубликовано

в

от

Метки: