Собор Святой Софии

Новые археологические находки на территории древнего христианского храма

В Соборе Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул) обнаружены остатки построек Византийской эпохи, отчёт о них был опубликован в апреле 2019 года. Находки в корне меняют представления о плане собора, который является символом Христианского мира. Почему представления о плане его не являются однозначными, станет понятнее после того, как в памяти оживится история храма.

Начинается она с императора Константина (272-337) — он сделал Христианство государственной религией Римской империи и перенёс столицу в греческий город Византий, расширил его и переименовал в Новый Рим. Он же построил первый храм — в 337 году. Освятили церковь во имя Софии Премудрости. В 404 году она сгорела, но быстро была отстроена вновь, а через 11 лет, в 415 году, сгорела опять. Восстановили храм в том же году и на том же месте. На этот раз он простоял 117 лет. В 532 году церковь опять сгорела, остатки её были обнаружены почти через полторы тысячи лет, во время археологических раскопок на территории собора в 1936 году. О первоначальных обликах собора известно мало, и только по археологическим раскопкам. Храм был большим, внутреннее помещение его украшал отборный мрамор.

Восстанавливать собор вновь начали уже через сорок дней после последнего пожара в 532 году. На этот раз он принял узнаваемые ныне черты, в 537 году он был освящён — величественный и великолепный храм, сохранивший при этом дух аскетизма. Он стал главным и самым большим храмом Христианского мира.

Через несколько лет случилось землетрясение, часть здания была повреждена, но, точно по пословице, не бывает худа без добра — собор укрепили, купол его принял те очертания, по которым его сразу отличают даже на любительских фотографиях. Собор Святой Софии -Премудрости Божьей обрёл неповторимый и своеобразный архитектурный лик. Почти через пятьсот лет, в 989 году, ещё одно землетрясение коснулось храма, и опять, исправляя повреждения, он только выше вознёс свой купол, и стал ещё величественнее.

В 1204 году Новый Рим захватили военные отряды просто Рима — крестоносцы, Под знаменем Христа, они разрушили и разграбили христианский собор, сожгли библиотеку и иконы, и вывезли в «просто Рим» святыни, главной из которых была плащаница Христа, позже она станет известна как Туринская плащаница. В храм её не вернули до сих пор, она и теперь хранится в Италии, в городе Турине. Но впереди храм ждало ещё большее испытание.

В 1453 году город осадили турки-османы, вооружены они были новейшим, по тем временам, оружием — пушками. Вооружили турок опять же западные соседи, главные конкуренты. До сих пор идут споры, какой, конкретно, из итальянских городов отдал туркам новейшую военную технологию и снабдил специалистами, умеющими управлять этим оружием — римляне, венецианцы, генуэзцы? История тёмная, но осаждали город даже не этнические тюрки, а янычары — отборное войско, состоящее сплошь из инородцев. Последний император, с мечом в руках, погиб, защищая город на крепостной стене. Святая София оказалась в руках мусульман, которые поспешили устроить в храме мечеть — уничтожили святыни, окружили его минаретами, заштукатурили древние фрески и мозаики, а поверх написали цитаты из Корана. Обычная практика для мусульман, пророк Магомет считал строительство делом ненужным. Было бы лучше, если бы, вообще, не трогали, но в XVI веке архитектурный облик здания был подпорчен грубыми пристройками.

И опять, не бывает худа без добра, штукатурка стала фиксатором, под которым древние фрески просто хранились несколько веков, до того часа, когда их откроют вновь. В 1936 году Кемаль Ататюрк согласился сделать из собора музей, и фрески были очищены. Однако, в 2019 году, президент Эрдоган заявил, что там опять могут сделать мечеть, следовательно, фрески могут опять заштукатурить для надписей из Корана.

И того на долю храма выпало — три пожара, два землетрясения и два нашествия. История испытаний собора не закончилась — сегодня в храме Святой Софии Премудрости христианские молитвы не возносятся и службы не идут, и так же окружают его минареты. Но археологические раскопки на территории собора власти Турции позволяют.

Во время последних работ были обнаружены сооружения древней крестильни и библиотеки, а также найдено место, где, во время служб, стоял император.

Археологические раскопки вела интернациональная экспедиция, под руководством чешского археолога и сотрудника английского университета из города Рединга, Кена Дарка. Ян Костица является членом ČNBK (Чешский Народный Византийский Комитет).

В результате археологических раскопок, учёные также реконструировали древний Патриарший дворец собора, нашли следы мраморного настила окружавшего храм в VI веке, и определили, что северо-западный притвор храма существовал уже в древности, в VI веке — именно там нашли место, предназначенное для императора, подтверждает гипотезу обнаруженный камень из отшлифованного багряного порфира. Детей императоров, рождённых в период его царствования, называли Багрянородными (Порфирородными), так как появлялись они на свет в комнате, отделанной порфиром.

Масштабность находки требует составление нового плана здания, старый план использовать в научных целях больше не будут. Археологические раскопки продолжатся, конечно, в случае, если в Соборе Софии Премудрости не сделают опять мечеть.


Опубликовано

в

от

Метки: