От редактора

Предлагаемый очередной сборник «Археологическое наследие Саратовского края» является десятым, юбилейным выпуском научных трудов, издаваемым органами охраны культурного наследия Саратовской области с 1995 года. В 1991 году была создана Дирекция по охране и использованию памятников истории и культуры, основные функции которой следуют из ее названия. После четырехлетней работы в Дирекции  сформировался коллектив исследователей, который к тому времени имел опыт самостоятельных полевых исследований, и возникла настоятельная потребность во введении в научный оборот новых полевых материалов.

С первого выпуска издание «Археологического наследия Саратовского края» позиционировалось как место публикации новых полевых исследований и было на протяжении этих лет открыто для всех авторов, тематика исследований которых касалась древнейшего прошлого Саратовской области, а также смежных регионов.

Первое полностью археологическое издание в области – сборник научных трудов «Археология Восточно-Европейской степи» с 1992 года, когда в СГУ вышел его третий выпуск, в силу экономических причин было приостановлено и возобновлено только в 2006 г. Все эти годы «Археологическое наследие…» оставалось единственным саратовским изданием, специализированном на археологии, где можно было оперативно ввести в научный оборот как материалы раскопок предыдущих лет, так итоги новых полевых исследований.

С четвертого выпуска определилось окончательное название сборника: «Археологическое наследие Саратовского края», что должно было подчеркнуть межрегиональный характер издания, поскольку в различные периоды своей истории границы Саратовской области неоднократно изменялись. С 6 выпуска издание производится в формате А 4 с целью повышения качества иллюстративного материала.

В девяти предыдущих выпусках «Археологического наследия Саратовского края» опубликовано 131 статья 53 авторов из городов  России (Саратов, Энгельс, Балашов, Волгоград, Казань, Москва, Челябинск, Астрахань, Пенза), Украины (Киев, Донецк), Казахстана (Уральск) и США (Бостон) по различной тематике так или иначе связанной с археологией Саратовского края и сопредельных регионов: итоги полевых исследований от палеолита до позднего средневековья; итоги социокультурных исследований обществ эпохи бронзы, камеральные исследования по антропологии, нумизматике, древней металлургии, палеофонографии; истории археологических исследований и организации охраны памятников археологии начиная с работ исследователей Саратовской ученой архивной комиссии. Опубликованные за эти годы материалы разведочных исследований значительно пополнили археологическую карту Саратовской области.

В вышедших сборниках представлены научные материалы, полученные в результате исследования практически всех типов археологических памятников Нижнего Поволжья и Саратовской области, в том числе таких редких как кварцитовая мастерская верхнего палеолита[1] у с.Непряхино или культовое место праславянского населения у с. Шапкино[2].

Издание не ограничивается территорией только Саратовской области, здесь представлены материалы как Нижнего Поволжья (Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия), так и Среднего Поволжья (Пензенская, Ульяновская области) и других регионов (Ставропольский край). Но все же основная часть работ посвящена древностям Саратовского края и выполнена саратовскими исследователями из организаций области, проводящих археологические работы: ГАУК НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области, Саратовского государственного университета, Саратовского и Балашовского педагогических институтов (ныне вошедших в состав СГУ), Саратовского областного музея краеведения, Энгельсского краеведческого музея, Балашовского краеведческого музея, Центров дополнительного образования г. Саратова и г. Балашова.

В «Археологическом наследии» впервые были опубликованы комплексы таких памятников как нео-энеолитические стоянки Прихоперья, неолитическая Варфоломеевская стоянка, курганные могильники Золотая Гора и Кочетное, грунтовой могильник эпохи поздней бронзы Смеловка, ряд курганов и курганных групп в Саратовском Правобережье, которые в дальнейшем были изданы монографически[3] или получили более развернутую характеристику в других изданиях и прочно вошли в научный оборот: палеолитическая стоянка-мастерская Непряхино, стратифицированная стоянка Ураков Бугор (мезолит, средняя и финальная бронза), курганная группа Сторожевка, погребение мастера-металлурга у с.Белогорье [4].

В результате публикаций материалов значительно пополнилась источниковая база по средней бронзе – долгое время количество памятников этого времени, введенных в научный оборот было непропорционально мало относительно комплексов других эпох). Среди памятников эпохи поздней бронзы, введенных в научный оборот, особое внимание привлекают комплексы раннесрубного (покровского) времени, которые  уточняют процессы сложения срубной общности в степях Юго-Восточной Европы. Совершенно новыми являются материалы раннего средневековья и праславянские памятники на северо-западе области. В сборниках отражена работа по сохранению культурного наследия Саратовской области, особое внимание уделяется вопросам охраны и публикации материалов единственного средневековового города на территории Саратовской области – городу Укеку (см. содержание выпусков №№ 1-9 в настоящем издании).

В десятом выпуске представлены работы коллектива авторов, долгие годы сотрудничавших с изданием и охватывающих как широкий хронологический диапазон, так и различную проблематику.

Редколлегия выражает глубокую признательность и благодарность всем авторам, сотрудничающим с изданием.

[1] Захариков А.П. Стоянка Непряхино: орудия на отщепах // Охрана и исследование памятников археологии Саратовской области в 1995 году. Саратов, 1996. Вып. 1.

[2] Хреков А.А. Культовое место Шапкино II и некоторые вопросы мировоззрения постзарубинцев Прихоперья в первые века нашей эры // Археологическое наследие Саратовского края. Охрана и исследования в 1997 году. Саратов, 1999. Вып. 3.

[3] Ставицкий В.В., Хреков А.А. Неолит-ранний энеолит лесостепного Посурья и Прихоперья. Саратов, 2003. 168 с.; Юдин А.И. Вапфоломеевская стоянка и неолит степного Поволжья. Саратов, 2004. 200 с.; Юдин А.И., Матюхин А.Д. Раннесрубные курганные могильники Золотая гора и Кочетное. Саратов, 2006. 116 с.; Сингатулин Р.А. Введение в палеофонографию. Саратов, 2007. 136 с.; Сингатулин Р.А. Практическая палеофонография. Технология и результаты применения. Саратов, 2007. 96 с.; Лопатин В.А. Смеловский могильник: модель локального культурогенеза в степном Заволжье (середина II тыс. до н.э.). Саратов, 2010. 244 с.; Археологические памятники Саратовского Правобережья: от ранней бронзы до средневековья (по материалам исследований в 2005-2006 гг.). Саратов, 2010. 284 с.

[4] Захариков А.П. Стоянка в районе села Непряхина // Археология Нижнего Поволжья. Т. 1. Каменный век. Волгоград, 2006, с. 62-73; Захариков А.П. Стоянка Непряхино: некоторые итоги исследования // Археологическая экспедиция: новейшие достижения в изучении историко-культурного наследия Евразии. Ижевск, 2008, с. 320-357.Дремов И.И., Ластовский А.А. Мезолитические памятники северной и центральной части Нижнего Поволжья // Археология Нижнего Поволжья. Т. 1. Каменный век. Волгоград, 2006, с. 174-198; Ляхов С.В. Курганный могильник к востоку от пос.Сторожовка // Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа. Ставрополь, 2009. Вып. IX, с. 130-146; Гак Е.И., Рындина Н.В., Матюхин А.Д. Погребение мастера по металлообработке в Саратовском Поволжье // Чтения, посвященные 100-летию деятельности В.А.Городцова в Государственном Историческом музее. М., 2003. Ч. I, с. 113-115.

 

Археологическое наследие Саратовского края. Вып. 10. 2012. К оглавлению