Полевые исследования 2006 года в Саратовском Правобережье.

В 2006 году также проводились раскопки в зоне строительства второго железнодорожного пути на перегоне между разъездами Буркино и Ивановский в Саратовском районе. Отрядом Учебно-научной археологической лаборатории Саратовского государственного университета исследовано почти четыре десятка погребений в позднесредневековом могильнике Ивановский (рис. 1, 5) (рук. С.И.Четвериков) и курган с уникальным раннесрубным кенотафом, раннесрубными погребениями и погребением начала раннего железного века (рис. 1, 4) (рук. В.А.Лопатин).

 

Таким образом, двухлетние исследования охватили узкую полосу Саратовского Правобережья вдоль Волги в пределах южной лесостепи на севере области, пограничья степи-лесостепи в районе Саратова и северной степи к югу от Саратова. Расстояние между крайним северным памятником (курган Золотой) и самым южным (курган Суворовский) составляет около 250 км. Причем, памятники бассейна р.Терешка относятся в Волжскому бассейну, курган и грунтовой могильник у разъезда Ивановский занимают Приволжскую возвышенность, являющуюся естественным Волго-Донским водоразделом, а памятники в бассейне р.Карамыш, несмотря на свою близость к Волге, относятся уже к Донскому бассейну. Такой широкий географический охват позволил получить материалы по основным культурам эпохи средней и поздней бронзы и, в меньшей степени, раннего железного века, представленных в исследованных курганах. Кроме того, источниковедческая база пополнилась материалами средневекового могильника Ивановский и новыми поселенческими памятниками в бассейне р.Терешки.

Полученные материалы обработаны в специализированных научных организациях Саратова, Москвы, Самары и Донецка (Украина). Результаты естественнонаучных исследований представлены в разделе 4 данного издания. Комплексное исследование курганных могильников Саратовской области позволило уточнить хронологические позиции погребений различной культурной принадлежности, дополнить данные о хозяйстве населения эпохи бронзы, пополнить источниковую базу по палеоантропологии, конкретизировать функциональное назначение ряда изделий из рога и кости.

В данной работе публикуются результаты исследований археологических памятников, произведенных сотрудниками Саратовского госуниверситета и Научно-производственного центра по охране историко-культурного наследия Саратовской области, а также итоги естественнонаучной обработки представленных в книге материалов. Часть материалов, вошедших в данную коллективную монографию, была опубликована ранее в различных региональных изданиях (Африканов Ю.А., 2007; Лопатин В.А., 2006; Лопатин В.А., 2008; Лопатин В.А., Четвериков В.И., 2006; Тупалов  И.В., Африканов Ю.А., 2006; Юдин А.И., 2007а; Юдин А.И., 2007б; Юдин А.И., 2008а; Юдин А.И., 2008б; Юдин А.И., 2009).

Композиционно работа состоит из четырех глав. Три первые сформированы по географическому принципу: памятники бассейна р.Карамыш; памятники бассейна р.Терешки и памятники окрестностей г.Саратова. В последней главе объединены работы аналитического характера по материалам эпохи поздней бронзы, а также итоги естественно-научной обработки материалов.

Памятники, исследованные Волжской экспедицией ИА РАН, опубликованы ранее отдельным изданием (Мимоход Р.А., 2009).

По итогам полевых работ 2005 и 2006 годов в музее Приволжской железной дороги были организованы две временные выставки: «Дорогами прошлого» (по раскопкам 2005 г.) и «Дорогами прошлого-II» (по раскопкам 2006 гг.). К этим выставкам также изданы буклеты под теми же названиями. Оба раза выставки функционировали в течение месяца. За это время квалифицированный экскурсовод, сотрудник ГУК НПЦ по историко-культурному наследию области Н.Ф.Астафьева ознакомила с археологическими находками более 600 работников Приволжской железной дороги.

По нескольким вопросам интерпретации полученных материалов у авторов монографии есть некоторые разногласия, но в данном случае на них не стоит акцентировать внимание, так как полученные материалы многогранны и, несомненно, вызовут и в дальнейшем дискуссии. Главная цель данной работы – скорейшее введение в научный оборот в полном объеме новых материалов, показывающих многообразие и во многих аспектах уникальность археологических памятников Саратовского Правобережья.

Работа выполнена следующим коллективом авторов: Ю.А.Африканов (раздел 1.1 и 2.3), Ю.А.Зеленеев (раздел 2.4), В.А.Лопатин (раздел 1.2 и 3.1), И.В.Тупалов (раздел 2.1), А.Н.Усачук (раздел 4.4), А.А.Хохлов (раздел 4.3), С.И.Четвериков (раздел 1.2 и 3.2), А.И.Юдин (введение, раздел 2.2, 2.4, 4.1, 4.2, заключение).

Археологические памятники Саратовского Правобережья: от ранней бронзы до средневековья. К оглавлению.