Поморы на Шпицбергене — найденные артефакты

Археологическая экспедиция ИА РАН продолжает работу на Шпицбергене. Руководит экспедицией, с 1978 года, доктор исторических наук — Вадим Старков. Регулярные раскопки, с участием учёных из Норвегии, Нидерландов, Дании, Польши, Швеции и Финляндии, начаты на острове в 1955 году. По ходу многолетних исследований были обнаружены материальные свидетельства, относящиеся ко времени до 1598 года. В этом году Западная Европа узнала о существовании острова из опубликованных материалов о плавании Баренца (1596 год). Поэтому период до этого года называют добаренцевым периодом истории острова. Поморы на Шпицбергене оставили следы, относящиеся к добаренцевому периоду и последующему времени.

 Были обнаружено пять поселений поморов на Шпицбергене, принадлежащие шестнадцатому веку, по итогам абсолютного датирования (на шкале общего времени). Поселения находятся в особом пласте земли, отражающем первое появление человека на Шпицбергене. Был составлен чертёж моря, которое впоследствии назвали Баренцевым. Русский чертёж был перенесён на западноевропейские карты, и стал основой для первого нанесения на них острова Шпицберген, в 1594 году («Карта Новой Земли») — назывался он «Максин». Вероятно, этой картой пользовался Баренц, собираясь в плавание.

Жилища в поселениях поморов на Шпицбергене представляют собой бревенчатые дома с каменными печками. Материал для каркаса дома привозили с собой, печи складывали из местного дикого камня. Дом, традиционно, состоял из трёх частей, в нём были большие сени. Обязательно, была баня. Интересны найденные в домах предметы, среди них — иконы и шахматная доска.

В поселениях поморов на Шпицбергене было обнаружено около тридцати хорошо сохранившихся надписей, семь из них принадлежат шестнадцатому веку, три — семнадцатому, остальные более поздние. Наибольший интерес представляют надписи XVI века, найдены они в разных поселениях, выполнены русским полууставом. Надписи легко читаются современным человеком.

Есть ещё одна надпись, о которой сообщает известный полярник Игорь Зотиков, посетивший Шпицберген в рамках обычной поездки. Это надпись на кресте, на безымянной могиле. Она, быть может, не входит в перечень научно зафиксированных артефактов, но достойна цитирования.

«Тот, кто бороздит море, вступает в союз со счастьем, ему принадлежит мир, и он живёт, не сея, ибо море есть поле надежды».


Опубликовано

в

от

Метки: