Экспедицией АНО «НИЦ» совместно с ИА РАН проводились раскопки майкопского поселения Чекон в Анапском р-не в Краснодарского края в связи со строительством объекта «Электрификация участка разъезд 9 км — Юровский — Анапа Северо-Кавказской железной дороги. Поселение Чекон находится у одноименного посёлка, на левом берегу р. Чекон (правобережье р. Кубань).
Исследовано более 6 400 кв. м культурного слоя, толщина которого колеблется в пределах 1 м. Обнаружены жилища, хозяйственные ямы, культовые сооружения, погребения. Жилища-полуземлянки не имеют очагов. Следы очагов не были обнаружены также вне жилищ, хотя в культурном слое обычны скопления турлука и кусков прокаленной глины. Культовые сооружения (?) – глубокие, расширяющиеся ко дну ямы заполнены брикетами турлука, керамикой и камнями. На дне их есть зола, редкие угольки, но нет следов красного прокала от долговременного функционирования очагов.
Сооружения и объекты на поселении разновременны, что хорошо прослеживается по хозяйственным ямам и каменным вымосткам, сооруженным с разных уровней культурных отложений. Некоторые ямы содержали человеческие останки. Исследовано девять погребений, из них четыре оказались парными и одно тройное. Единый погребальный обряд отсутствует.
Более двух сотен предметов отнесены к индивидуальным находкам. Из керамики это археологически целые сосуды – миски, горшки, цедилки, очажные подставки псекупского варианта с полым туловом и головками в виде гриба, пряслица, модели колес, крышки и пробки для сосудов и 20 предметов медной основе. Они представлены небольшими ножами-кинжальчиками, шильями, двумя булавками, втульчатым топором и отходами производства. Многочисленны изделия из камня – крупные кремневые вкладыши (в т.ч. с пильчатой ретушью), каменные топоры со сверлиной, мотыги, песты, лощила, терочники, отбойники, зернотерки и абразивы. Из костяных предметов встречены проколки, пронизки, пряслица, топор-клевец, черешковый наконечник стрелы, кости со следами обработки и подвеска из рога. Уникальной находкой является керамическая женская статуэтка, орнаментированная по сырой глине.
Культурная принадлежность памятника определяться как поселение псекупского варианта майкопско-новосвободненской общности (XXXIV-XIX вв. до н.э.).