Раскопки кургана в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области в 2023 г.

В октябре 2023 г. археологическим отрядом ООО «ЦРСП» под руководством В.В. Тихонова были проведены охранно-спасательные раскопки кургана из группы «Большая Чечуйка», который находился в зоне строительства в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.
Насыпи курганной группы «Большая Чечуйка» частично повреждены строительными работами и, вероятно, грабительскими раскопками. Из всей курганной группы исследуемый курган наиболее сильно пострадал при прокладке трубопровода. На момент раскопок высота его насыпи составляла 1 м, несомненно, что ранее она была значительно выше.
Во время раскопок кургана были исследованы 4 погребения, три из которых относятся к срубной культуре эпохи бронзы, а одно, вероятно, к прохоровской культуре раннего железного века.
По всей видимости, изначально небольшой курган был насыпан над одиночным погребением, либо для могилы было использовано естественное всхолмление. Через какое-то время в кургане была выкопана могила для нового, на этот раз ‑ парного, захоронения, а сам курган досыпан. Позднее в насыпь добавилось еще одно погребение, уже в существующий курган.
Самым поздним оказалось погребение № 3, которое можно отнести к эпохе железного века, когда одна из насыпей могильника «Большая Чечуйка» стало местом погребения представителя раннесарматской (прохоровской) археологической культуры IV-II вв. до н.э.

Парное погребение

Наиболее интересно парное погребение срубной культуры, хорошо сохранившееся. В довольно большой могильной яме были положены мужчина и женщина. Они лежали на левом боку, лицом на юг, в позе спящих (или адорации) ‑ ноги согнуты в коленях, а руки, согнутые в локтях, перед лицом. Перед каждым скелетом было поставлены по два лепных керамических сосуда.

Сосуды из парного погребения

Следует отметить, что у мужского скелета отсутствует правая кисть руки и правая стопа ноги. Хорошая сохранность костей скелета позволяет предполагать, что конечности были удалены специально, а не являются последствиями травмы или ранения.
В целом парные захоронения встречаются во многих культурах бронзового века, причем умершие не обязательно находились в родственных связях между собой. Точные причины такой практики достоверно не установлены. Часть парных захоронений содержит останки разнополых людей, обращенных лицом и тесно прижатые друг к другу, обнимающие или хотя бы касающиеся руками партнера. Обычно такое положение называется «поза объятий».
В других случаях несколько погребенные условно разделялись на основное погребение (чаще ‑ мужское), обычно с более престижным погребальным инвентарем, и сопровождающее, чье положение в могиле и инвентарь были более скромными. В таком случае женщина могла быть вольным или невольным спутником в загробный мир вождя, супруга или авторитетного мужчины племени, рода.

Погребение №4. Общий вид

В нашем случае обоих умерших сопровождал и равнозначный погребальный инвентарь, и поза была одинаковой, т.е. присутствует некая равнозначность в социальном положении обоих погребенных. Это позволяет предполагать, что они могли не быть семейной парой, но могли быть родичами, умершими в одно время, например, во время голода или болезни, и похороненные одновременно. В пользу этого можно указать то, что погребение было совершено в уже существующую курганную насыпь, т.е. для захоронения курган не насыпался, а использовался существующий.

Сосуды из погребения №4

Необычные утраты конечностей южного скелета, предварительно определяемого как мужского, требуют дополнительных исследований, в том числе антропологических, для определения причин и назначения таких манипуляций с телом. Возможно, это является воплощением каких-то специфических традиций, спецификой мировоззрения, религиозных или идеологических представлений людей эпохи позднего бронзового века, живших на территории Саратовской области.


Опубликовано

в

от

Метки: