Раскопки поселения Балка Лисовицкого 1 и 4 на Тамани в 2023 г.

В июне-августе 2023 г. совместная экспедиция ООО «ЦРСП», ООО «ЦРСП-ЮГ» и ООО «ЭТП» под руководством Д.Г. Баринова провела охранно-спасательные раскопки на двух объектов культурного наследия «Поселение «Балка Лисовицкого-1» и «Поселение «Балка Лисовицкого-4»на Таманском полуострове.
Оба исследованных поселения являются многослойными археологическими памятниками, практически слившимися в единый крупный объект, располагающийся в нижней части отрогов горы Комендантская. Территория этого археологического комплекса неоднократно изучалась в предыдущие годы в виду проводимой здесь активной хозяйственной деятельности. В текущем полевом сезоне также проводились раскопки на большой площади, результатом которых стало обнаружение более двухсот археологических объектов различного назначения, 16 погребений, индивидуальные находки и массовый материал, относящиеся к эпохе бронзы, античному времени, раннему средневековью и Новому времени.

Керамика бронзового века

Самые ранние находки концентрировались преимущественно вдоль русла безымянной балки, которая шла параллельной балке Лисовицкого, образовывая своего рода небольшой природный амфитеатр. В основном это фрагменты лепных керамических сосудов. Часть из них декорирована рельефным узором в виде горизонтальных рядов налепных валиков разной формы, а поверхность сосудов, как правило, сглаженная, иногда подлощенная.

Синопская амфора
Скопление амфор

По особенностям этой керамики можно определить, что на этой территории в разное время, в эпоху средней и поздней бронзы (ХXII-X вв. до н.э.), сменяя друг друга, проживали представители нескольких археологических культур ‑ бабинской, сабатиновской, срубной и белоозерской.
Следующий выделенный период обитания на поселениях Балка Лисовицкого 1 и 4 ‑ античный (VI в. до н.э. – III в. н.э.). Находки представлены в основном фрагментами тарной керамики ‑ амфор, местного и импортного производства, монетами и отдельными каменными предметами бытового назначения.

Средневековые причерноморские амфоры

Вероятно, эта часть поселения была освоена позднее, чем остальные, так как среди обнаруженной керамики преобладают материалы последних столетий до нашей эры и ее первых веков. Например, практически целая амфора производства Синопы II-I вв. до н.э., а также светлоглиняные узкогорлые других центров. Подобная ситуация и с нумизматическими находками, среди которых большинство также монеты первых веков нашей эры.

Керамические изделия средневекового периода

Наиболее представительная коллекция археологического материала относится к эпохе раннего средневековья (V-ХII вв. н.э.). Особенно многочисленны находки лепной и гончарной керамики разного назначения: амфоры, кувшины, светильники, пифосы, корчаги, кухонные горшки, миски, кружки.
Среди них выделяются северо-причерноморские амфоры (VIII-X вв.). Это несколько видов круглодонных амфор с желобчатой поверхностью, зональным рифлением или гладкостенных. Такие сосуды для хранения и перевозки вина, масла и других жидких продуктов изготавливались преимущественно на территории Крыма, где на настоящий момент известны тридцать пять гончарных центров по производству таких сосудов.

Граффити и дипинти на средневековых сосудах

Интересной особенностью этих амфор является достаточно часто встречающиеся на них процарапанные (граффити) или нарисованные краской (дипинти) знаки или обозначения. Вероятнее всего, они служили своеобразными именными метками мастера-гончара, или обозначали вид продукта, хранимого в этой амфоре.

Расписной кувшин

Другие категории керамики представляют разнообразные кувшины (некоторые ‑ с росписью краской), фляги, миски, кружки, крышки, горшки и горшочки с ручками, котлы, сковороды, крышки. Причем, часть кухонной посуды была сделана не на гончарном круге, а вылеплена от руки. Для хранения продуктов на поселениях использовали крупные толстостенные сосуды ‑ пифосы и корчаги.

Светильники-курильницы

Любопытную группу находок представляют собой фрагменты керамических светильников на кувшинообразной подставке. Из других керамических изделий на поселении были найдены пряслица и их заготовки из стенок сосудов, грузила.

Каменные жернова

Металлические изделия в основном ‑ это бронзовые пряжки, бляшки, браслет, ножи, гвозди и др. Из каменных предметов, найденных во время раскопок преобладают жернова круглой формы, небольшие корыта и ступы. Также были обнаружены немногочисленные изделия из кости и стекла.

Каменные изделия из раскопок поселения

Большинство исследованных объектов являются неглубокими хозяйственными ямами, небольшие набросы и выкладки мелкого и среднего камня, а также один средневековый двухкамерный горн.

Захоронение коня

Из раскопанных 16 погребений, часть относится к бронзовому веку, а другая, вероятно, связана с разрушением поселения в первой половине X века.
Отдельные находки, обнаруженные во время раскопок поселений Балка Лисовицкого 1 и 4, относились к различным периодам позднего Средневековья, Нового и Новейшего времени.


Опубликовано

в

от

Метки: