Раскопки поселения «Чирково 2» на Тамани в 2023 г.

В августе 2023 г. совместная экспедиция ООО «ЦРСП», ООО «ЦРСП-ЮГ» и ООО «ЭТП» под руководством Н.Ф. Шевченко провела охранно-спасательные раскопки на объекте культурного наследия «Поселение «Чирково 2» на Таманском полуострове.
Поселение «Чирково 2» было выявлено середине 80-х гг. прошлого века в ходе планомерных исследований археологических памятников Таманского полуострова. Территория поселения длительное время использовалась для сельскохозяйственных целей: распашка полей, возделывание виноградников, пастбище. Кроме этого через памятник археологии прокладывались трубопроводы, кабельные линии, проложены железнодорожная ветка и автомобильная трасса, по этой причине часть культурного слоя поселения была безвозвратно утрачена или повреждена. Отдельные участки памятника исследовались в ходе охранных раскопок в разные годы. Результаты предыдущих исследований определяли поселение «Чирково 2» как однослойное и датировали его XI-XII вв., хотя отмечались отдельные находки античной и раннесредневековой эпох.

Керамика из раскопок поселения

В текущем полевом сезоне раскопки были произведены территории памятника, которая попадала в зону строительства железной дороги. Верхние слои почвы были перемешаны во время строительной и другой хозяйственной деятельности человека, и перекрыты толстым слоем, перемещенного при прокладке железной дороги, грунта. Вероятно, по этой причине полученный материал был относительно немногочисленный, в основном относящийся к X-XII вв. Сам памятник является небольшим сельским поселением со слабонасыщенным культурным слоем.

Амфора

Основное количество находок составляла средневековая керамика, преимущественно ‑ тарная. Как и в предыдущую эпоху, амфоры были основными емкостями для хранения и перевозки жидких и сыпучих продуктов. От античных сосудов они отличались размерами, формой и качество изготовления, а изготавливались они во многих центрах Причерноморья, в том числе в Крыму. Часть обнаруженных фрагментов амфор, скорее всего, были привозными, в частности из города Трапезунт на южном берегу Черного моря.

Бронзовые и железные изделия из раскопок поселения

Столовая посуда, которая использовалась жителями поселения, была гончарной и лепной. Среди столовой посуды чаще всего попадались фрагменты кувшинов, изготовленных из красной и серой глины, а также кружки и горшки. Интересно, что при развитом гончарном производстве, применение лепной посуды домашней выделки сохранялось. Причем, такая керамика была невысокого качества: в глину для увеличения ее пластичности добавляли мелкорубленную траву, песок, толченую ракушку и слюду, а обжигали готовый горшок в домашней печи или, просто в костре. Керамика получалась грубой, рыхлой и достаточно хрупкой. Вероятно, они исполняли роль кухонных горшков.

Ручной каменный жернов

Из других предметов, найденных при раскопках, выделяются несколько бронзовых и железных пластин, заклепка, четырехгранный гвоздь, небольшое каменное ядро, пряслице, изготовленное из стенки красноглиняного сосуда и верхняя плита ручного каменного жернова.

Выборка хозяйственной ямы на поселении

Остатков долговременных построек в пределах раскопа 2023 г. не зафиксировано, а находки обломков глиняной обмазки свидетельствуют, что на поселении строили легкие наземные жилища, плетенные из веток или тростника, обмазанные глиной. Из хозяйственных сооружений сохранилось несколько округлых ям, для хранения запасов или других целей, одна из которых имел колоколовидную форму.

Хозяйственная яма

«Поселение «Чирково 2» на исследованном участке представляло собой однослойный памятник X-XII вв. Жизнь на поселении, судя по довольно слабой насыщенности слоя культурными остатками и практически полному отсутствию следов каких-либо построек, по-видимому, не была особенно интенсивной. Поселение входило в сельскохозяйственную округу средневековой Тмутаракани-Тамани.

Пряслице

Опубликовано

в

от

Метки: