Раскопки поселения Гора Чиркова-1 — Виноградный 7 на Тамани в 2023 г

В июле-октябре 2023 г. совместная экспедиция ООО «ЦРСП», ООО «ЦРСП-ЮГ» и ООО «ЭТП» под руководством Н.Ф. Шевченко провела охранно-спасательные раскопки на объектах культурного наследия «Поселение «Гора Чиркова-1»/«Поселение «Виноградный 7» на Таманском полуострове.
Поселение «Гора-Чиркова-1»/«Виноградный 7» ‑ памятник археологии, известный еще с первой половины ХХ в.. Его расположение на гребне гряды и ее склоне, полого опускающемся к берегу Таманского залива, определило интенсивность использования этой территории для строительства здесь различных инфраструктурных объектов: железнодорожных, автомобильных, кабельных. Кроме этого, земельные участки поселений активно использовались для нужд сельского хозяйства.

Каменное надгробие

Поэтому с 2000-х гг. история изучения памятника напрямую связана с охранно-спасательными раскопками, многократно производившимися в его границах. Датировка памятника определялась в основном эпохами античности и раннего средневековья, другие периоды были представлены малым количеством находок.
Территория этих двух археологических памятников, а поселение «Гора Чиркова-1» частично перекрывает участок поселения «Виноградный 7», оказалась в непосредственной близости от зоны строительства нового объекта железнодорожной инфраструктуры. По этой причине на двух земельных участках были проведены охранные раскопки, в ходе которых была получена новая информация, имеющая важное значение для понимания историко-культурных процессов в древности и современности на территории Юга России и Краснодарского края.

Античная амфора из погребения

Было подтверждено, что первыми обитателями этого места были племена позднего бронзового века катакомбной археологической культуры (XIV-XII вв. до н.э.), от которых сохранились лепная керамика, немногочисленные хозяйственные ямы и погребения с небольшим количеством погребальной утвари.
Расселение на Таманском полуострове древних греков и появление на его берегах городов привело к освоению соседних территорий, на которых стали возникать сельские поселения, тесно связанные с соседним крупными городскими центрами. В нашем случае им стал греческий город Гермонасса, возникший на месте современного поселка Тамань. Именно в этот период «Гора-Чиркова-1»/ «Виноградный 7» достигли своего расцвета и максимальной площади, однако исследуемый в 2023 г. участок находился на окраине поселения этого времени, частично занятой его некрополем-могильником.

Кувшин из погребения

В античное время поселение находилось у древней дороги, которая соединяла Фанагорию (современный п. Сенной) с другими населенными пунктами этой части Таманского полуострова и заливом Кизилташского лимана (Цокуром) ‑ крупнейшего лимана дельты Кубани, имеющего выход в Черное море. Эта дорога была одной из трех основных, причем в районе поселения Виноградный-7 она пересекалась с еще одной, которая шла от лимана Соленый на запад в сторону города Гермонассы и мыса Панагия. Видимо, эта дорога была основной трассой передвижения кочевников в сторону переправы через Боспор Киммерийский (Керченский пролив). Вдоль этой трассы цепочкой располагаются курганы и остатки древних поселений.

Керамические леканы

При раскопках на поселении от этого времени сохранились многочисленные фрагменты керамических изделий, боспорские монеты, хозяйственные ямы, основание землянки и несколько погребений.
После заката античной цивилизации и смены военно-политической обстановки, здесь, на месте старых поселений, возникли новые поселки других народов. Удобные своим расположением местности снова стали обитаемыми. Так поселение эпохи раннего средневековья (VII-X вв. н.э.) заняло северную часть археологического комплекса «Поселение «Гора Чиркова-1», «Поселение «Виноградный 7». В науке это население принято называть салтово-маяцкой археологической культурой, входившей в состав Хазарского каганата, а позднее ‑ в Тмутараканское княжество. В исследованной части средневекового поселения были обнаружены ямы хозяйственного назначения, жилая землянка и производственный комплекс из двух печей для обжига керамических изделий.

Бусы из сердолика, стекла, фаянса, гагата из погребения

В последующие столетия на этом месте жизнь, или, по крайней мере, хозяйственная деятельность, периодически возобновлялась, о чем свидетельствуют единичные находки Средневековья и Нового.
Самой интересной находкой периода бронзового века является погребение в каменном склепе, в котором в разное время были погребены три человека. К сожалению, захоронение было повреждено еще в древности, а потом ‑ при сооружении железнодорожной насыпи. Склеп был сложен из обломков известняка, плитками такого же известняка было выложено и дно. Внутри были расчищены остатки трех скелетов, один из которых занимал центральное место в склепе. У него в ногах залегал второй скелет, причем ‑ поперек склепа. Позднее в погребение был добавлен еще один, поверх существующих. От погребального инвентаря сохранились только разрозненные фрагменты лепных сосудов. Возможно, эта каменная гробница использовалась в качестве фамильного склепа.

Землянка с очагом, печью и жерновом

От античного периода сохранился фундамент необычной землянки, которая могла служить не для проживания, а для других, пока неясно каких, целей. В границы раскопа текущего полевого сезона вошла часть некрополя этого времени, на котором было исследовано несколько погребений, из которых одно групповое, с хорошо сохранившимся погребальным инвентарем.

Каменный жернов

Из общей ямы под западную и южную стенки были сделаны подбои, в которые уложены умершие: в западной могиле один человек, в южной ‑ скорее всего двое. Сохранность скелетов, раздавленных обвалившимся сводами очень плохая, поэтому пока точно сказать сложно, сколько человек было здесь погребено. Погребальный инвентарь из этого захоронения достаточно разнообразен и представителен: красноглиняные двуручный кувшин и лекана с крышкой, бусина в районе шеи, 2 бронзовых боспорские монеты, фрагмент железного предмета в одном погребении; красноглиняная лекана с крышкой, бронзовая монета, фрагмент бронзового предмета, вероятно, браслета или гривны, обломки, скорее всего, бронзового кольца, часть железного ножа и низка бус во втором.

Печи для керамики хазарского времени

От времени раннего средневековья сохранилось несколько выразительных построек: жилая землянка и обжигательные керамические печи.
От землянки салтово-маяцкого времени сохранился округло-прямоугольный котлован 5х3,5 м, в центре которого располагался небольшой открытый очаг, рядом с которым лежал жернов-бегун из ракушечника. В стене землянки была устроена земляная печь, а в дальнем от входа конце землянки ‑ стенка из крупных кусков турлука (слабообожженной глины, смешанной с рубленной соломой или навозом), служившая, вероятно, основой перегородки. По фрагментам керамики из этой постройки можно датировать землянку X-XII вв.

Средневековая амфора

От расположенного недалеко от землянки комплекса из двух печей для обжига керамики полностью сохранились нижние топочные камеры. Две округлые в плане печи имели диаметр 1,2 м и 1,6 м. Верхняя полукруглая часть свода, внутрь которого ставились для обжига глиняные сосуды, не уцелела. Обе печи явно были сооружены по единому принципу, различаясь только размерами и количеством продухов, через которые раскаленный воздух из топочного отделения поднимался в верхнюю часть печи и обжигал сосуды.
Можно предполагать, что размеры печей определялись разными изделиями, которые в них обжигались. Расположенная недалеко от них землянка, очевидно, служила местом обитания гончаров, а сам этот небольшой средневековый производственно-жилой комплекс должен был располагаться на удалении от остальной части поселения или на его окраине. Это требовалось для безопасности остальных построек поселка, так как гончарное, кузнечное и металлургическое производства были источником пожароопасности.
Последующие эпохи не оставили на раскопанных участках поселения ярких находок, а только отдельные предметы.


Опубликовано

в

от

Метки: