Раскопки поселения Виноградный-12 на Тамани в 2023 г.

В июле-октябре 2023 г. совместная экспедиция ООО «ЦРСП», ООО «ЦРСП-ЮГ» и ООО «ЭТП» под руководством В.А. Волкова провела охранно-спасательные раскопки на объекте культурного наследия «Поселение «Виноградный-12» на Таманском полуострове.
Первые упоминания о поселении на данной территории встречаются в 20-30 гг. ХХ в. Позднее памятник неоднократно исследовался, в том числе и в связи с большим объемом строительных работ, проводившихся на Таманском полуострове за последнее десятилетие. Часть археологического памятника в настоящее время антропогенно освоена.
Поселение «Виноградный-12» относится к типу сельских. Памятник многослойный, жизнь на нем неоднократно возобновлялась в течение длительного времени, начиная с бронзового века и вплоть до XVIII-ХХ вв. По археологическим данным наиболее активно поселение развивалось в VI-XV вв., в период, когда эти территории оказались в пределах сначала Византийской империи, затем Хазарского каганата и русского Тмутараканского княжества. Близость двух крупных городских центров ‑ Фанагории и, особенно, Таматархи-Тмутаракани-Тамани привлекали на эти территории новых поселенцев.

Амфоры VI-VII вв.

Всего во время полевых исследований 2023 г. было обнаружено 163 объекта различных категорий и назначения, в основном это хозяйственные ямы, несколько погребений, фрагменты наземных построек.
В ходе раскопок получен немногочисленный, но чрезвычайно разнообразный материал, относящийся к различным хронологическим периодам от позднего бронзового века до Нового времени.
Наиболее ранние находки относятся к позднему бронзовому веку. Большинство этих находок – фрагменты лепных сосудов кострового обжига. Сопоставление с материалами соседних археологических памятников позволяет установить их принадлежность к поздней сабатиновской – ранней белозёрской культурам.
Материалов античного времени на поселении обнаружено немного, преимущественно это фрагменты стенок и ручек амфор производства Хиоса, Фасоса, Гераклеи Понтийской, Синопы, северной Эгеиды, а также круговых столовых сосудов. Интересно прясло, изготовленное из ножки амфоры неустановленного конца VI – начала V вв. до н.э. Примерно к середине III в. до н.э. относится бронзовая монета царя Боспорского царства Перисада II – обол с изображением головы безбородого сатира в лавровом венке на одной стороне, и лук со строй и надписью «ПАN» на другой.
Период раннего средневековья представлен находками дохазарского периода, а также времени Хазарского каганата и Тмутараканского княжества. В основном, это амфоры разных центров производства, лепные кухонные сосуды IV-VIII вв. ‑ горшки, миски, сковороды ‑ местного происхождения. Интересна находка фрагмента лепного светильника в виде небольшой открытой чаши с плоским дном и оформленным спереди сливом.

Лощеные сосуды хазарского времени

В границах этого же периода, по всей видимости, следует рассматривать каменные зернотёрки из плоских плит песчаника и ракушечника с одной сработанной поверхностью.
Находки на поселении «Виноградный-12», которые относятся к периоду Хазарского каганата (VIII-X вв.), представлены разнообразной керамикой: амфоры, крымского и импортного производства, пифосы, характерные лощёные сероглиняные сосуды салтово-маяцкой культуры. Наиболее встречаемыми на поселении «Виноградный 12» являются лощёные кувшины, плоскодонные горшки, корчаги, миски. Кроме керамической посуды данная эпоха представлена изделиями из камня: точильные камни, терочник из ракушечника, каменная кормушка.
Наиболее многочисленные артефакты относятся к периоду Тмутараканского княжества (X-IX вв.). Первыми по численности являются фрагменты причерноморских амфор византийских центров производства, в т.ч. с граффити ‑ грубо прочерченные после обжига знаки, представляющие собой метки в виде мерных обозначений, букв греческого алфавита, кириллицы или их имитации, сочетаний букв или идеограмм. Их массовое появление совпадает с усилением влияния Византии на Руси (принятие христианства, развитие грамотности), возникновением Тмутараканского княжества и активизацией международной морской торговли. Остальные находки представляют собой разнообразные кухонные лепные сосуды различного назначения.

Развалы лепных и гончарных сосудов эпохи средневековья в культурном слое

Монет было найдено несколько. Самая интересная из них ‑ серебряная тмутараканская монета, которая является подражанием византийскому милиарисию Василия II Булгароктона и Константина VIII. Другие монеты медные, и также являются подражаниями византийскому милиарисию Василия II и Константина VIII. Их можно датировать серединой XI в., когда упадок морской торговли, нарушение связей с Русью и распри внутри Тмутараканского княжества привели к оттоку населения и деградации местной монеты.
Среди других изделий IX-XI вв. обнаружены фрагменты железного ножа в железных ножнах с остатками ткани на них, кованый гвоздь с массивной шляпкой, часть кольчатых удил или ременной фурнитуры из двух соединённых перемычкой подвижных колец, бронзовые кольца, кресальные кремни, множество тонких резанных и ломанных бронзовых пластин, бронзовые застёжки-бубенцы, бронзовое шило, игральную фишку из стенки сосуда, фрагмент дисковидного прясла из красного камня.
Немногочисленные находки Нового времени относятся к XV-XVIII вв., а также к концу XIX ‑ началу XX вв. Среди них фрагменты сосудов крымского производства, обломок турецкой курительной трубки, бронзовый пинцет, сферические свинцовые пули, а также фрагмент гладкой желобчатой красноглиняной черепицы, производившейся в этот время на территории Таврической губернии.

Серебрянная монета Тмутараканского княжества

Опубликовано

в

от

Метки: