Раскопки поселения Вышестеблиевская 14 на Тамани в 2023 г.

В августе-сентябре 2023г. совместная экспедиция ООО «ЦРСП», ООО «ЦРСП-ЮГ» и ООО «ЭТП» под руководством Н.Ф. Шевченко провела охранно-спасательные раскопки на объекте культурного наследия «Поселение «Вышестеблиевская 14» на Таманском полуострове.
Этот памятник археологии был выявлен в 80-х гг. ХХ в. во время масштабного обследования всей территории Таманского полуострова. В последующие годы на поселении неоднократно проводились разведочные и охранно-спасательные раскопки, в ходе которых были определены его границы и время существования, частично исследован могильник (VI-V вв. до н.э. ‑ III в н.э.).

Вид на поселение Вышестеблиевская 14

По всей видимости, всю античную эпоху «Вышестеблиевская 14» входила в сельскую округу Фанагории. Следов более позднего обитания здесь людей пока не зафиксировано. В ХХ в. территория поселения неоднократно была затронута хозяйственной деятельностью: распашка, строительство железной и автомобильной дороги, установка линий электропередачи. Все это значительно повредило на отдельных участках культурный слой памятника.
Во время археологических раскопок в полевом сезоне 2023 г. были исследована часть территории поселения, примыкающая к линии строящегося железнодорожного пути. В пределах земельного отвода не было обнаружено ни одной хозяйственной ямы, объекта, погребения или строения. Количество находок относительно невелико, среди них преимущественно фрагменты керамики, в том числе ‑ с клеймами и граффити, а также несколько монет.

Керамика из раскопок поселения

Больше всего обнаружено фрагментов красноглиняных амфор, которые выполняли роль керамической тары для перевозки и хранения жидкостей и сыпучих продуктов. В основном они привозные из других центров греческого мира: с островов Кос, Хиос, Лесбос и города Синопы. Часть находок принадлежит пифосам ‑ большим толстостенным посудам, практически, керамическим бочкам, в которых в древности хранили запасы вина, масла, зерна и других продуктов.
В качестве столовой посуды на поселении «Вышестеблиевская 14» использовали разнообразные керамические сосуды, сделанные на гончарном круге и вылепленные от руки. Среди них кувшины, миски, тарелки, кастрюли и прочее, как привозного, так и местного производства.
Из местных мастерских также вышла керамическая черепица, фрагменты которой также были найдены во время раскопок поселения. Античная черепица представляет собой оригинальное направление строительной керамики. В основном она была в виде плоского прямоугольного листа с бортиками вдоль длинной стороны, размерами около 50х60 см и весом более 20 кг. Соответственно, использование черепичной крыши требовало достаточно толстых стен постройки и мощных конструкций кровли, так как вес кровли достигал нескольких тонн. Плюсом черепицы была ее долговечность (до нескольких столетий) и надежность. Черепица выдерживала град, дождевую и снеговую нагрузку, не боялась огня и ветра.

Керамика из находок

Исследованная часть поселения «Вышестеблиевская 14» представляла собой однослойный памятник V-II вв. до н.э., о чём свидетельствует, прежде всего, находки керамического материала. Своего расцвета оно достигло в в IV в. до н.э., но постепенно жизнь на поселении замирает, однако некоторые следы жизнедеятельности мы видим вплоть до II в. до н.э. Более поздних поселенческих комплексов на этой части памятника не встречено, возможно, эта часть поселения была покинута обитателями, хотя сам поселок продолжает свое существование еще в течение долгого времени.
Можно предполагать, что причинами такой долгой жизни «Вышестеблиевская 14» были близость крупнейшего центра Таманского полуострова ‑ Фанагории, и то, что поселение располагалось у дороги, ведущую от нее к побережью современного Цокурского лимана и к Горгиппии-Анапе.
Отсутствие следов обитания здесь людей в Средние века и Новое время, возможно, следует искать в изменении природных условий Таманского полуострова. Превращение морских проливов в замкнутые лиманы и изменение дельты Кубани в сочетании с иссушением климата сделали это место менее привлекательным для постоянного проживания. Вследствие чего сухопутные дороги изменили свои направления, оставив некогда крупное поселение в стороне. Появление нового населения полуострова с другими хозяйственно-бытовым укладом также повлияло на схему расселения людей на Таманском полуострове.


Опубликовано

в

от

Метки: