Раскопки в Нижегородском кремле

Начинались они по просьбе городской епархии — помочь восстановить храмы на их историческом месте. Но итоги их превзошли ожидания археологов. Раскопки в Нижегородском кремле стали одним из главных событий полевого сезона 2019 года, так как был обнаружен культурный слой домонгольского времени. Просьба священнослужителей тоже исполнена — найдены остатки церкви, освящённой во имя Семёна Столпника. В сентябре 2019 года её начнут восстанавливать, а хорошо сохранившиеся участки законсервируют, и на них можно будет посмотреть. Такие открытые археологические окна дают людям возможность погрузиться в атмосферу древности и сильнее почувствовать связь времён.

В XIV веке церковь Семёна Столпника была главным храмом Семёновского мужского монастыря. Вначале её построили деревянной, но она сгорела в пожаре XVIII века. Затем на её месте возвели каменный храм. В XIX веке стены церкви, с внешней стороны, укрепили кирпичной кладкой, так как здание стояло на склоне горы. До революции это был единоверческий храм. Единоверие — уния староверов под патриарха никонианской церкви — одна из попыток сгладить кровавую память Раскола 1666 года, когда Русская православная церковь была реформирована по западнославянскому образцу. Укреплённая церковь Семёна Столпника простояла до 1928 года, стояла бы и дальше, но её разобрали. В архивах сохранился только план церкви, старые фотографии, но точное место нахождения её утерялось.

Начали раскопки в Нижегородском кремле в 2018 году. К настоящему времени определён размер здания, очищены остатки стен, внешних и внутренних, опоры, фундамент. Обнаружено место, где возвышалась колокольня.

Под культурным слоем храма обнаружили триста могил, древнее церкви. Останки очистили и изъяли для изучения, чтобы определить пол, возраст, возможные недуги. Затем их перезахоронили. Так будут изучать все погребения, которых точно больше трёх сот. Археологи стараются максимально избежать осквернения могил, прислушавшись к советам священнослужителей. Не всем местным жителям известны подробности методики исследования, поэтому по городу ползают зловещие слухи, распространившиеся и на виртуальное пространство.

Под кладбищем при монастыре, вскрыты остатки усадьбы домонгольского времени. Самый глубокий пласт датирую временем основания Нижнего Новгорода князем Юрием Всеволодовичем (1188-1238), сыном Всеволода Большое Гнездо. Культурный слой является ненарушенным, что большая удача в археологии, так как он даёт наиболее полное представление о прошлом. Найдено большое количество керамики — самого информативного для археологов материала. Украшения будут переданы в музей.

Раскопки в Нижегородском кремле проводит экспедиция археологического института Академии наук России. Закончены они будут ко дню памяти основателя монашества Семёна Столпника — к первому сентября. В этот же день в России отмечают мирской праздник — День знаний. Стойкий аскет, Семён Столпник, покровительствует учению. Среди верующих укрепилась традиция, служить молебен святому, перед тем как вести ребёнка первый раз в школу, а студенты просят его о помощи перед экзаменами. Начать восстанавливать церковь Семёна Столпника первого сентября — символично для верующих.


Опубликовано

в

от

Метки: