Авторы: Кубанкин Д.А., Малышев А Б., Тугушев П.Е.
Саратовский район находится на правом берегу реки Волги. Район граничит на севере с Воскресенским районом, на юге с Красноармейским, на западе – с Татищевским и Новобурасским, на востоке по волжскому фарватеру, с Энгельским районом.
Интерес к археологическому изучению района возникает еще в конце XIX в. Первые исследования были проведены представителями Саратовской Ученой Архивной комиссии. Например, С.А.Щеглов отмечает в своих записках, что в районе Широкого Буерака, Александровской волости Саратовского уезда в 1897-1898 гг. проводились раскопки большого «кургана скифского типа».
В начале XX века представителями СУАК были собраны материалы по археологическим памятникам, в том числе на территории современного Саратовского района: в селе Усть-Курдюм «…у больницы [расположено] древнетатарское кладбище, много курганов.…» (ГАСО, ф. 407, оп. 2, ед. хр. 660), у с. Елшанка. «…[есть] курган под названием «Рытый мар» вышиною около 9 аршин … на расстоянии 1 версты от первого находится еще «Мар» небольшого размера (ГАСО, ф. 407, оп. 2, ед. хр. 968, л. 124), в Сосновке «…поперёк села протекает речка при овраге «Глубокий», на правом берегу речки расположены огороды и при распашке огородов…[были сделаны] находки… старинные монеты, оружие и старинные черепки, части окаменелых деревьев…» (ГАСО, ф. 407, оп. 2, ед. хр. 968, л. 44).
Об Усть-Курдюмском городке (Стенькино тырлище) сообщается следующее:
«…На одном из взлобков, круто спускающихся к Волге, верстах в 4 от Усть-Курдюма к В[остоку], расположено земляное укрепление, состоящее из двойного ряда валов и рвов. Внутреннее укрепление представляет из себя подковообразную насыпь (вал), обведенную снаружи рвом и упирающуюся концом в овраг, носящий в народе название «Сплавной». Северный более пологий овраг носит название «Безымянный». Крестьяне называют это место «Стенькино тырлище…» (Кротков А.А. 1910 г. С. 91-96). Несмотря на повышенный интерес к Саратовскому району со стороны представителей СУАК, все дошедшие до настоящего времени сведения имеют отрывочный характер и не дают полной археологической картины района.
С 1920 по 1990 гг. район исследовался саратовскими археологами: А.А.Кротковым, П.С.Рыковым, Ю.В.Деревягиным, И.В.Синицыным, В.А.Лопатиным, Н.М.Маловым, К.Ю.Моржериным, А.Д.Матюхиным.
В 1987 году К.Ю.Моржерин провел масштабные разведки на севере Саратовского района, в бассейне р. Курдюм. В результате им было выявлено два поселения эпохи бронзы и 107 курганов и курганных могильников.
Вплоть до конца 90-х годов разведочные работы на севере Саратовском районе не проводились. С учетом урбанизации прилегающей к городу Саратову территории, крупных строительных работ по побережью Саратовского водохранилища, возникает потребность в продолжение археологических разведок на севере Саратовского района.
Возобновление разведочных работ начинается в 1999 году. За период с 1999 по 2005 год были проведены четыре экспедиции под руководством А.Б.Малышева (1999 и 2001 гг.), Д.А.Кубанкина (2002 г.), и П.Е.Тугушева (2005 г.). Целью данных работ был осмотр состояния ранее обнаруженных археологических памятников и выявление новых.
В 1999 году группа под руководством А.Б.Малышева провела осмотр окрестностей села Усть-Курдюм, от устья реки Курдюм до деревни Расловки (дачного массива Расловка). В результате было обнаружено два новых кургана в районе деревни Сабуровка (рис. 1, 1, 2) и разрушающийся грунтовый могильник. Могильник расположен на краю обрыва (высотой 6 м) надпойменной террасы левого берега Усть-Курдюмского залива недалеко от д. Козловка (рис. 1, 3). В обрыве на глубине 40 см было обнаружено раз- рушающееся парное погребение. Оно находится в сухом, глинистом материке желто- коричневого цвета. По согнутому положению костей ног можно предположить, что костяки расположены в скорченной позе на левом боку с небольшим завалом на спину. Около костей таза обнаружены остатки истлевшей древесины.
В 20 м к юго-западу от вышеуказанного погребения на обрыве наблюдался срез материковой ямы прямоугольной формы, заполненной грунтом черного цвета. Глубина ямы от современной поверхности – 96 см, а от материка – 80 см. Ширина среза 158 – 160 см. Грунтовый могильник подвергается постоянному разрушению в результате подмыва берега.
В сентябре 2001 года отряд Приволжской археологической экспедиции Саратовского госуниверситета под руководством А.Б.Малышева провел исследования на севере района в окрестностях поселка Тарханы и деревень Шевыревки и Вольновки в бассейне реки Мордова (Елшанка) от Вольского тракта (трасса Р-228) на протяжении 8 км. В результате проведенных разведок обнаружены два курганных могильника (по две курганные насыпи в каждом) (рис. 1, 4, 5). Выявлен ряд новых памятников на правом берегу реки Мордовы (Елшанки): курганная группа (2 насыпи) у поселка Тарханы (рис. 1, 6). В районе деревни Вольновки обнаружено два курганных могильника из двух и пяти насыпей (рис. 1, 7, 8). Обнаружено новое поселение к западу от д. Шевыревки, на котором собран небольшой подъемный материал, состоящий в основном из фрагментов керамики эпохи Золотой Орды и русской керамики XVIII-XIX века (рис. 1, 9).
В 2002 году исследования севера Саратовского района продолжил сотрудник СОМК Д.А.Кубанкин. В результате разведок обследовано семь памятников: пять курганных могильников, одиночный курган и городище первой половины XVII века. Из них два курганных могильника и одиночный курган выявлены впервые. Это курганный могильник в районе с. Усть-Курдюм (9 насыпей), курганная группа (6 насыпей) и одиночный курган в окрестностях п.Дубки (рис. 1, 10-12).
В августе 2005 года экспедицией Саратовского госуниверситета под руководством П.Е.Тугушева провел полевые разведочные исследования по берегу Волги (между селами Пристанное – Усть-Курдюм – Сабуровка) и по реке Курдюм от устья до села Расловка-1. В результате работ были обнаружены новые археологические памятники (пять курганных могильников и три одиночных кургана) (рис. 1, 13-20). Кроме этого было произведено уточнение археологической карты района. Два поселения бронзового века, обнаруженные Н.М.Маловым в 1979 году на северной окраине села Пристанное, в данный момент полностью уничтожены во время строительства турбазы «Сокол».
В процессе разведок особый интерес для авторов представлял археологический объект городище «Петровский городок», расположенный в 8 км к северо-западу от с.Усть-Курдюм, на слабо выступающем мысу правого берега реки Курдюм, в месте сплошного подтопления ее долины водами Волгоградского водохранилища (рис. 1, 21). Памятник занимает довольно обширную площадь (ок. 7000 м2) и простирается с севера на юг на 45 м, с запада на восток – на 160 м. Западный край городища ограничен валом (№ 1) протяженностью 95 метров, проходящим с северо-запада на юго-восток. Ширина вала от 10 до 12 м, высота до 0,56 м. С юго-восточной стороны поселение защищено еще одним валом (№ 2) проходящим с юго-запада на северо-восток, по краю небольшого овражка. Длина этой фортификационной линии около 25 м, ширина 10 м, высота вала от нулевой отметки – 1,2 м. Вал имеет продолжение, через западину, как бы огораживая городище с южной стороны. Возможно, конструктивной деталью этой линии является овальное возвышение, похожее на курган, размерами 15х7 м и высотой 0,67 м от нулевого репера. Таким образом, с южной стороны, между валами № 1 и № 2 образован проход на территорию городища. На восточной оконечности мыс плавно понижается, образуя небольшую террасу, шириной 10-12 м. По сведениям В.А.Лопатина, в 80-е годы рядом с валом прослеживался ров. С учетом того, что за прошедшие двадцать лет территория памятника интенсивно распахивалась ров, по всей видимости, был запахан. В настоящее время территория городища давно не пашется и сильно задернована (рис. 2).
В процессе осмотра городища было обнаружено большое количество подъемного материала, в основном представленного фрагментами и осколками сероглиняной гончарной керамики. Также встречено несколько фрагментов лепной керамики эпохи бронзы и железные предметы, относящиеся предположительно к концу XVII-нач. XVIII вв.
Из всего подъемного материала можно выделить следующие находки.
- Два фрагмента венчиков глиняных мисок серого цвета. Тесто с примесью мелкого песка хорошо отмучено (рис. 3; 1, 2).
- Изделие округлой формы, выточенное из стенки сероглиняного сосуда (рис. 3;3).
- Горловина и фрагмент дна прямоугольного стеклянного штофа (рис. 3; 6 а, 6 б).
- Две кремневые ножевидные пластины, использованные вторично в качестве кресальных кремней (рис. 3; 4, 5).
Особый интерес представляют металлические предметы, найденные в разные годы. Это металлический наконечник стрелы, предположительно, золотоордынский XIV- XV вв., либо ногайский XVI-XVII вв. (рис. 3; 7); большое количество кованых четырехгранных гвоздей; фрагменты от железных котлов; части сельскохозяйственных орудий. Обнаружены четыре изделия из железной, круглой в сечении проволоки. Длина предметов по 15 см, диаметр сечения 3 мм. С одного конца они заострены, имеют короткие насечки-бородки и представляют собой, по всей видимости, части остроги для рыбного промысла (рис. 3; 8). В разные годы в подъемном материале были выявлены и монеты, например, полушка 1721 года (хранится в СОМК) В 2005 году найдена полушка 1719 года хорошей сохранности (рис. 3; 9).
В 2005 году на территории памятник были заложены три контрольных шурфа общей площадью 20 кв. м., что дало возможность уточнить информацию о характере объекта. Шурфы № 1, 3 дали большой керамический материал периода XVII-XVIII вв., в основном сконцентрированный в пластах 0-20 см. Наибольший интерес представляет шурф № 1, заложенный в северо-восточной части памятника.
В шурфе получены следующие находки.
Пласт 0-20 см. Квадрат 1а: фрагмент кости животного, два фрагмента неорнаментированной лепной керамики, четыре фрагмента гончарной керамики XVII-XVIII вв.
Квадрат 1б: шесть осколков гончарной керамики XVII-XVIII вв., на одном из осколков имеются хорошо заметные полосы лощения.
Пласт 20-40 см. В квадрате 1а находок не было. В квадрате 1б зафиксированы два обломка гончарной керамики XVII-XVIII вв., один обломок лепного сосуда и шесть осколков кости крупного животного. В квадрате 1б также выявлено пятно, вероятно кострового прокала, диаметром 0,45 м, коричневого цвета, с вкраплениями отожженной глины.
Пласт 40-60. В квадрате 1а найден фрагмент венчика лепного сосуда покровского типа. Фактура теста рыхлая, с обильной примесью толченой раковины. Толщина фрагмента 9 мм (рис. 3, 10).
На материке выявлены два пятна, уходящие под стенки шурфа. Одно из них (№ 1) находилось в северо-западной части квадрата. Его размеры 20х60 см, заполнение – суглинок светло-коричневого цвета. Пятно № 2 имеет размеры 70х141 см и заполнено суглинком светло-коричневого цвета с вкраплениями отожженной глины. В западной стенке раскопа зафиксировано пятно вертикального прокопа, заполненного светло- коричневым суглинком. Ширина полости 90 см.
В центре шурфа, в квадрате 1б, расчищено кострище диаметром 0,45 м. В кострище выявлены залегающие крестообразно два обожженных обломка деревянного бруса размерами 21х4,5 см и 18х4 см. Костровая линза насыщена кусочками древесного угля размерами 4х3 см, более мелкими углистыми фракциями и измельченными кальцинированными костями животных.
Стратиграфия шурфа № 1: почвенный слой – супесь темно-серого цвета; культурный слой – серый, слабо гумусированный суглинок, светлеющий по мере углубления, с редкими включениями светлых глинистых фракций; материк – плотный суглинок светло-серого цвета, сильно перекопанный землероями (рис. 4).
Проведенная контрольная шурфовка на территории городища «Петровский городок» подтверждает предположение, что вышеуказанный памятник является многослойным. Первоначально данный мыс мог использоваться в эпоху бронзы как под поселение, так и под грунтовой могильник.
При визуальном осмотре системы валов городища, можно найти сходство со «Щучьим городком» в Венеевской засеке (Никитин А.В., 1955. С. 162-163).
Проведенная шурфовка на внутренней площади городища дала обильный керамического материала XVI-XVIII вв, в основном сконцентрированный в пластах 0-20 см. По полученной информации можно сделать вывод, что поселение этого времени существовало недолго. Скорее всего, это был являться сторожевой дозорный городок в системе береговой службы. Подтверждение этому встречается и в литературе: «нынче на Волге сторожи, и они тебя за Волгу не пустят; хотя и за Волгу перейдеш, то московские люди будут наготове» (Перетяткович Г. С., 1910. С. 302-303). Согласно письменным источникам уже к концу XVI века часть сторожей в Понизовом Поволжье были упразднены, но все равно определенную сдерживающую роль для кочевников они сыграли.
Наличие же в подъемном материале монеты XVIII века, а также рыболовных принадлежностей указывает, что это городище могло быть в вышеуказанный период, «рыбным городком» для охраны промысла, а также для хранения и засолки выловленной рыбы. Упоминание о таких объектах встречается в источниках и литературе (Дубман Э.Л., Самара, 1999. С. 29).
Проведенные разведки в Саратовском районе показывают перспективность дальнейших исследований археологических памятников периода бронзового – железного веков. Петровский городок, основная часть материалов которого относится к XVII- XVIII вв., также нуждается в дальнейшем археологическом исследовании, так как письменные источники (делопроизводство Казанского приказа), относящиеся к данному периоду и изучаемому региону, практически не сохранились. Поэтому, полевые исследования Петровского городка представляют особый интерес как источник по периоду русской колонизации Поволжья.
Литература
Дубман Э. Л. Промысловое предпринимательство и освоение Понизового Поволжья в конце XVI – XVII вв. Самара, 1999 г.
Кротков А. А. Об Усть-Курдюмском городке // Труды СУАК, выпуск 26, 1910 г.
Никитин А. В. Оборонительные сооружения Засечной черты XVI – XVII в. // Материалы и исследования по археологии СССР № 44. М. 1955 г.
СОМК, Саратовский Госуниверситет
Оглавление: Археологическое наследие Саратовского края. Вып. 7. 2006 год.