Рязанское городище

Рязанские клады

Завершился сезон раскопок 2019 года на городище Старая Рязань. Именно там, в 1820-х годах, был найден первый рязанский клад — вещи были столь впечатляющими, что вызвали всплеск интереса к археологии Древней Руси, которой до этого интересовались мало. По этой причине археологи называют этот клад не иначе как замечательным. Впрочем, то же может сказать любой, взглянувший на эти вещи человек, даже далёкий от археологии и истории. Первый рязанский клад состоял из одиннадцати золотых барм с изображениями святых, каждый предмет искусно инкрустирован самоцветами и жемчугом. Нашли эти бармы крестьяне, случайно, при распашке земли. Артефакты хранятся в Оружейной палате Московского кремля.

С тех пор клады в Старом городище находят регулярно — в 2013 году был найден семнадцатый по счёту рязанский клад. Нужно иметь в виду, что считают только те клады, которые представляют значительную ценность в художественном и денежном отношении одновременно. В 2013 году был расчищен рязанский клад, заложенный ювелиром. В нём хранились изделия двух типов — украшения и ритуальные предметы. Вероятно, мастер работал над двумя заказами — укреплял металлической оправой вырезанные из камня крестики и делал женский головной убор, венчик и, височные дождевые украшения. Дождевые височные и очельные украшения — традиционные изделия для женщин, ювелирные детали головного убора закреплены в них подвижно и свисают под собственным весом. От этого украшения приобретают особое очарование. Кроме того в закладе хранилась пятиметровая серебряная лента, свёрнутая кольцом, и серебряные пластины, которые посчитали заготовками мастера для изделий. Кстати городище Старая Рязань находятся на слиянии реки Серебрянки с Окой. Нашли семнадцатый рязанский клад на глубине полуметра, в отвале от старого раскопа. Датируют его 1237 годом, когда город осадили монголо-татарские войска. Вероятно, человек, ювелир, собрал вещи, над которыми работал в данный момент, положил неглубоко, и ушёл защищать город. Не вернулся…

Все рязанские клады находят на глубине не более полуметра, и, в основном, они относятся к XI-XII векам, то есть их прятали наскоро или вообще не прятали.

Разрозненные украшения находят в Старой Рязани каждый год, 2019 — не исключение. Найдены ювелирные изделия XI-XII веков — поясные металлические пластины искусной работы, бронзовый крестик с изображением Богоматери и младенца. Также обнаружены шахматные фигурки.

Так получилось, что рязанские клады стали залогом для сомневающихся в весомости изучения родного наследия. С исследования Старой Рязани началась археология, изучающая Древнюю Русь, истоком которой является Москва. В городище археологические исследования уже давно ведутся на постоянной основе, и, конечно же, не только из-за кладов. Из-за эрозии почв, ставшей следствием вырубки лесов, городище разрушается, а Старая Рязань хранит богатый исторический материал. В 2019 году были найдены остатки трёх печей, построенных в XI веке, глиняная посуда, шахматные фигурки и некрополь XI века.

Posted in Археология России.