Сарматы

Кочевой народ, сложившийся в Приуралье и в конце IV века до н.э. сменивший савроматов. Сарматская культура представлена, как и родственная ей савроматская, подкурганными погребениями.
Погребальный инвентарь включает керамику, оружие, ювелирные изделия, в том числе золотые украшения со вставками из полудрагоценных камней, зеркала, фибулы. Широко представлены импортные предметы: греческая керамика, серебряная и бронзовая посуда римского производства.
Сарматская культура подразделяется на три хронологических периода, которые рассматриваются исследователями в качестве самостоятельных культур: раннесарматский (прохоровский) период – конец IV-II вв. до н.э.; среднесарматский (сусловский – по курганам у с. Суслы Советского района) – I в. до н.э. – I в. н.э.; позднесарматский (аланский) – II–III вв. н.э. Сарматские племена оказали сильное влияние на культуру окружающих народов.
В Поволжье памятники сарматской культуры по количеству следуют за срубными. Наиболее известны уже упоминавшиеся курганы у с. Суслы, курганные группы в окрестностях с. Большая Дмитриевка Лысогорского района, курганы у с. Липовка Советского района, курганная группа у с. Бородаевка Марксовского района.