Сергеева О.В. Охранные раскопки в Марксовском и Балаковском районах Саратовской области в 2009 г.

В декабре 2009 г. отрядом археологической экспедиции ГУК «НПЦ по историко-культурному наследию области» были проведены охранные археологические исследования на курганном могильнике «Балка Быковка» в Балаковском районе и курганном могильнике «Ястребовка» в Марксовском районе Саратовской области, входящих в полосу отвода и попадающих под разрушение в ходе строительных работ в створе планируемого строительства «ВЛ 500кВ от «Балаковская АЭС – ПС «Курдюм» (рис. 1).

Всего исследовано четыре курганных насыпи, содержащих шесть погребений эпохи поздней бронзы и одно погребение сарматского времени.

Курганный могильник «Балка Быковка» открыт в 2009 году И.В.Тупаловым при обследовании оси трассы ВЛ 500 кВ. Он расположен в 9 км к югу-юго-востоку от элеватора с. Маянга Балаковского района Саратовской области, в 8 км к юго-западу от аэропорта г. Балаково, на водоразделе. В 2,1 км к востоку проходит балка «Быковка», давшая название памятнику. Могильник находился на пахотном поле и состоял из двух сильно распаханных насыпей. Раскопан полностью.

Курган 1 — насыпь круглой формы, фактический диаметр составил 16 м. Восточная пола более высокая, она понижалась при нивелировке до 0,22 м, западная пола пологая, она понижалась до 0,12 м. За нулевой репер принята точка в центральной части насыпи, через которую проведена стратиграфическая бровка (рис. 2, 1).

Стратиграфия:

  • гумус – современный пахотный слой, толщиной 0,25-0,3 м (глубокой распашкой переотложен также и верхний уровень насыпи);
  • насыпь кургана состоит из рыхлого коричневого грунта высотой 0,25 м, фиксировалась практически на всей подкурганной площадке;
  • погребенная почва – плотный суглинистый грунт желто-коричневого цвета, с многочисленными норами землероев, переходящий в материковый пласт. Фиксировалась на всей подкурганной площадке, ее мощность составляла 0,3-0,35 м;
  • материк – светло-коричневая глина.

В 6,3 м к юго-западу от нулевого репера на уровне погребенной почвы обнаружена тризна, состоящая из фрагментов челюсти, шейных позвонков, пястных и плюсневых костей конечностей МРС. Определено наличие костей не менее чем трех особей разного возраста.[1] Находки подобных остеологических комплексов, состоящих из фрагментов черепа и подиальных отделов конечностей мелкого рогатого скота очень характерны для эпохи поздней бронзы степной и лесостепной зоны (этапы покровской и срубной культур). Как правило, на них фиксируются следы искусственной (кухонной) раздробленности, что характеризует остатки тризны. Характерно при этом и использование в ритуале остатков от нескольких разновозрастных животных. Редко встречаются в подобных комплексах позвонки. В данном случае специфичным оказалось и то, что это целые кости и фрагменты от первого и второго шейных позвонков, при чем один из комплектов принадлежал животному рода ovis (овца домашняя), а другой – животному рода capra (коза домашняя).

В кургане выявлено два захоронения.

Погребение 1 – основное выявлено в материке, в центре курганной насыпи (рис. 2; 1). Могильная яма прямоугольной с закругленными углами формы, с вертикальными стенками, ориентированна длинными сторонами с севера на юг. Размеры ямы 1,78 х 1,24 м, глубина от условного нуля 1,03 м, в материке 0,2 м. Дно ровное. Заполнение ямы – рыхлый грунт серо-коричневого цвета с небольшими материковыми включениями.

На дне ямы обнаружено захоронение взрослого человека – мужчина 25-35 лет.[2] Скелет погребенного был смещен к западной стенке могильной ямы. Он лежал на левом боку, головой на север, руки согнуты в локтях кистями перед лицом, ноги согнуты в коленях под тупым углом к позвоночнику. Часть позвоночника, кисти рук и левая ступня не сохранились (рис. 2; 4). Рядом с черепом обнаружен развал глиняного лепного сосуда округлобокой формы. Венчик короткий, слегка отогнутый, срез прямой с небольшим наплывом с внешней стороны, плечо короткое (рис. 2; 2). В тесте примесь толченой раковины. На внешней поверхности следы заглаживания: на плече – горизонтальные, на тулове – вертикальные и наклонные. Размеры: диаметр венчика 16 см, диаметр дна 9 см, высота около 16 см.

Погребение относится к покровской культуре эпохи поздней бронзы.

Погребение 2 выявлено в 8,4 м к западу-северо-западу от условного центра, на уровне материка (рис. 2; 1). Могила была слегка углублена в материк, ее контуры проследить не удалось, но по аналогии с погребением 1 она, вероятно, имела прямоугольную форму, ориентированную длинной стороной с севера на юг. Дно ямы ровное, слегка понижающееся к югу. Глубина могильной ямы 0,92 м от условного нуля.

На дне ямы обнаружен скелет взрослого человека – мужчина 25-35 лет, лежащий на левом боку, головой на север. Ноги согнуты в коленях под тупым углом к позвоночнику. От них сохранилась только бедренная кость левой ноги. Левая рука согнута в локте, кисть прижата к плечу. От черепа сохранилось несколько небольших фрагментов (рис. 2; 5). В 0,2 м от кистей рук, вероятно, в углу могилы найден развал глиняного лепного сосуда (рис. 2; 3). Сосуд округлобокой формы с коротким прямым венчиком. Внешняя поверхность покрыта неглубокими расчесами, тесто с примесью толченых раковин. Размеры: диаметр венчика 20,2 см, диаметр дна 9 см, высота около 18 см. Вероятно, здесь же (сдвинуто бульдозером) находились фрагменты стенки лепного сосуда с примесью шамота в тесте.

Погребение относится к покровской культуре эпохи поздней бронзы.

Курган 2 — насыпь сильно распахана, фактический диаметр равен 14 м. Высота на дневной поверхности, при нивелировке понижалась до 0,11 м. Юго-западный сектор кургана, ближе к условному центру по нивелировочным отметкам плоский из-за находящейся здесь грабительской ямы. За нулевой репер принята точка в центральной части насыпи, через которую проведена стратиграфическая бровка (рис. 3; 1).

Стратиграфия:

  • гумус – современный пахотный слой, толщиной 0,25-0,3 м (глубокой распашкой переотложен также и верхний уровень насыпи);
  • насыпь кургана состоит из однородного рыхлого серого грунта, высотой около 0,25 м. Она воздвигнута над основным срубным погребением № 1, фиксировалась в восточной половине кургана;
  • погребенная почва – плотный суглинистый грунт коричнево-желтого цвета, с многочисленными норами землероев, переходящий в материковый пласт. Фиксировалась в восточной части подкурганной площадки, где ее мощность составляла 0,3-0,35 м;
  • материк – светло-коричневая глина.

В центральной части насыпи к югу-юго-западу от условного нуля обнаружен материковый выкид из погребений 1 и 2. Его остатки зафиксированы в западном фасе стратиграфической бровки на протяжении около 2 м к югу от нулевого репера. Выкид выглядел неоднородным, ближе к центру он состоял из чистой материковой глины (из погр. 1), а южнее имел слоистую структуру и по форме достаточно резко опускался вниз. Вероятно, погребение № 2 было совершено уже после грабительских раскопок, и выкид из него оказался в затекшей к тому моменту грабительской яме. Его толщина достигала 0,3 м. Сама грабительская яма, принятая изначально за погребение, имела неправильную, но приближающуюся к прямоугольнику форму. Ее размеры около 2,3 х 2,7 м. Стенки, поначалу отвесные, ближе ко дну постепенно сходятся к центру. Глубина от условного нуля 1,54 м. В кургане выявлено 2 погребения.

Погребение 1 – основное, выявлено в материке, в центре курганной насыпи, в 0,1 м к северу от репера (рис. 3; 1). Могильная яма подпрямоугольной с закругленными углами формы, с вертикальными стенками, ориентированная длинными сторонами с северо-востока на юго-запад. Размеры ямы 1,68 х 1,02 м, глубина от условного нуля 1,2 м, в материке 0,3 м. Дно ровное, понижающееся к северу. Заполнение ямы – рыхлый грунт серо-коричневого цвета.

На дне могилы обнаружено захоронение взрослого человека – женщина 35-45 лет. Скелет сильно скорчен и смещен к северо-западной стенке ямы. Умершая лежала, скорчено на левом боку, головой на север-северо-восток. Ноги сильно согнуты в коленях под острым углом к позвоночнику, пятки прижаты к тазу. Через северную часть могилы прошла большая нора и верхняя часть скелета оказалась разрушена, от рук сохранилась только левая плечевая кость (рис. 3; 2). Череп был обнаружен в норе, в юго-восточной стенке погребения 2. В юго-западном углу могилы, найден развал глиняного лепного сосуда. Сосуд округлобокой формы, вертикальных пропорций, с высоким прямым венчиком, срез венчика прямой. От среза до плеча нанесены вертикальные расчесы крупнозубчатым штампом. В тесте примесь шамота (рис. 3; 3). Размеры: диаметр венчика 16 см, диаметр дна 9,4 см, высота 17 см.

Погребение относится к покровской культуре эпохи поздней бронзы.

Погребение 2 – впускное, выявлено в материке, в 0,6 м к северу и 0,5 м к западу от условного центра (рис. 3; 1). Могильная яма подовальной формы, с вертикальными стенками, ориентирована длинными сторонами с запада на восток. Яма сильно повреждена землероями, особенно южная стена. Ее примерные размеры 2,1 х 1,2 м, глубина от условного нуля 1,15 м, в материке 0,24 м. Дно ровное. Заполнение ямы – грунт серо-коричневого цвета.

Дно покрыто мелом. На нем обнаружено захоронение взрослого человека – женщина 45-55 лет. Она лежала на спине, головой на юго-запад. Верхняя часть скелета ориентирована с юго-запада на северо-восток. Череп покоится на правом виске. Ноги немного согнуты в коленях и уложены на правый бок, при этом они почти под прямым углом развернуты по отношению к туловищу. Левая рука протянута вдоль туловища, правая разрушена норой. Между ступнями ног и восточной стенкой могилы располагались кости МРС – целая лопатка, кость таза, комплекс шейных позвонков, 1 ребро. Никаких следов разделки, отделения частей от туши не зафиксировано. На позвонках и ребре не приросли эпифизы головок, что характеризует животное в возрасте моложе 4 лет. Эпифиз головки лопатки прирос, что очерчивает нижнюю границу возраста животного 5 месяцами. Подобный анатомический набор специфичен для раннего железного века степной зоны. По набору костей он не типичен для наборов раннесарматской и позднесарматской культур.

В юго-восточной стенке, в норе обнаружен череп из погребения 1. Инвентарь в погребении отсутствовал.

Захоронение относится к сарматской культуре раннего железного века. Так как погребение не содержало инвентаря, определить более узкие хронологические рамка для данного погребения затруднительно. Подобная ориентировка, форма могильной ямы, поза погребенного встречается как в савроматской, так и среднесарматской культурах.

Курганный могильник «Ястребовка» открыт в 2009 году В.А.Лопатиным при обследовании оси трассы ВЛ 500 кВ. В результате учтено 6 курганных насыпей, две из которых вошли в створ проектируемого строительства.

Могильник расположен в 4 км к востоку-юго-востоку от с. Ястребовка Марксовского района Саратовской области, непосредственно в пункте установки опоры ВЛ-500 под № У-30. Кучевое скопление земляных, сильно уплощенных насыпей занимает возвышенный участок распаханного водораздела, поверхность которого значительно повреждена овражно-балочной денудацией. Одна из древних балок, по ложу которой протекает безымянный ручей, расположена в 300 м западнее курганной группы.

Курган 2 округлой формы, сильно распаханный. Вершина плоская. Фактический диаметр составил 16 м. Высота на дневной поверхности, при нивелировке понижалась от 0,07 м до 0,11 м. За нулевой репер принята точка в центральной части насыпи, через которую проведена стратиграфическая бровка (рис. 4; 1).

Стратиграфия:

  • гумус – современный пахотный слой, толщиной 0,25-0,3 м (глубокой распашкой переотложен также и верхний уровень насыпи);
  • насыпь кургана состоит из рыхлого серого грунта, высотой 0,15 м, воздвигнута над единственным погребением № 1. Насыпь фиксировалась в северной части кургана;
  • погребенная почва – плотный суглинистый грунт коричнево-желтого цвета, с затеками белесых карбонатов, переходящий в материковый пласт. Фиксировалась в северной части насыпи, где ее мощность составляла от 0,2 м до 0,25 м;
  • материк – светло-коричневая глина.

К северу от условного центра кургана выявлен материковый выкид из погребения 1. Он располагался на уровне погребенной почвы к западу от могильной ямы. Зафиксирован в восточном фасе центральной стратиграфической бровки в виде слоя мощностью до 0,1 м и протяженностью 1,75 м. В кургане исследовано одно захоронение.

Погребение 1 выявлено в материке, в 2,0 м к востоку и 0,8 м к северу (юго-западный угол могилы) от условного центра (рис. 4; 1). Могильная яма прямоугольной с закругленными углами формы. Ее размеры 1,74 х 1,27 м, ориентирована длинными сторонами с северо-востока на юго-запад. Стенки вертикальные, дно ровное. Глубина от условного нуля составляет 1,57 м, глубина в материке около 1 м. Сверху могила была перекрыта поперечными деревянными плахами, остатки которых обнаружены в наклонном положении от стен к центру ямы. Длина наибольшей из них достигала 0,42 м (рис. 4; 2). Заполнение в верхней части ямы рыхлое, серого цвета, ближе ко дну становится комковатым с кусками материковой глины. В заполнении также встречались мелкие фрагменты деревянного перекрытия.

На дне ямы обнаружено погребение взрослого человека – женщина старше 55 лет. Она лежала согнуто на левом боку, головой на северо-восток. Ноги согнуты в коленях под тупым углом к позвоночнику. Руки согнуты в локтях, кистями перед лицом (рис. 4; 3). Умершая располагалась на органической трехцветной подстилке. Непосредственно на дне слой серо-зеленого цвета, на нем тлен коричневого цвета (кора ?) и сверху тлен белого цвета. Толщина подстилки местами достигала 1 см. На затылочной части головы и конусом в сторону от нее зафиксирован ворсистый тлен белого цвета, возможно, от головного убора. Инвентарь в захоронении обнаружен не был.

Погребение относится к срубной культуре эпохи поздней бронзы.

Курган 3 расположен в 17 м к юго-западу от кургана № 2. Его насыпь округлой формы, сильно распахана. Вершина плоская, фактический диаметр составил 14 м. Высота на дневной поверхности, при нивелировке понижалась от 0,05 м (западная пола) до 0,21 м (восточная пола). За нулевой репер принята точка в центральной части насыпи, через которую проведена стратиграфическая бровка (рис. 5; 1).

Стратиграфия:

  • гумус – современный пахотный слой, толщиной 0,25-0,3 м (глубокой распашкой переотложен также и верхний уровень насыпи);
  • насыпь кургана состоит из рыхлого серого грунта, высотой 0,2 м, воздвигнута над двумя погребениями, фиксировалась на всей подкурганной площадке;
  • погребенная почва – плотный суглинистый грунт желто-коричневого цвета, с затеками белесых карбонатов, переходящий в материковый пласт. Фиксировалась практически под всей насыпью, где ее мощность составляла от 0,2 м до 0,25 м.
  • материк – светло-коричневая глина.

К востоку от погребения 1 на уровне погребенной почвы зафиксирован полукольцевой материковый выкид. Он охватывал северо-восточную и юго-восточную стенки могильной ямы.

В 0,9 м к югу от нуля на уровне материка найдена фаланга-I КРС взрослой особи. В кургане обнаружено два захоронения эпохи поздней бронзы.

Погребение 1 выявлено в материке, в 0,83 м к востоку и 0,15 м к югу (юго-восточный угол могилы) от условного центра (рис. 5; 1). Могильная яма прямоугольной с закругленными углами формы. Ее размеры 1,7 х 1,02-0,8 м, ориентирована длинными сторонами с северо-востока на юго-запад. Стенки вертикальные, за исключением северо-восточной, имеющей у дна плавное закругление. Дно ровное. Глубина от условного нуля составляет 1,43 м, глубина в материке около 0,71 м. Сверху могила была перекрыта поперечными деревянными плахами, мелкие фрагменты которых обнаружены в ее заполнении. Одна из плах видна в стратиграфической бровке. Она имела в поперечнике размер 15 х 10 см и находилась на глубине 0,68 м от условного нуля. Второй крупный фрагмент плахи, сохранившийся на длину 38 см и ширину около 9 см, лежал на черепе, протянувшись от него вдоль северо-восточной стены. Само заполнение представляло собой рыхлый серый грунт

На дне ямы обнаружено погребение взрослого человека – мужчина 25-35 лет. Умерший лежал, согнуто на левом боку, головой на северо-восток. Верхняя часть туловища слегка завалилась на спину. Ноги согнуты в коленях под прямым углом к позвоночнику. Руки согнуты в локтях. Кисти рук, лопатки, часть ребер не сохранились (рис. 5; 3). Умерший лежал на органической подстилке белого цвета. Вдоль левой плечевой кости располагались две деревянные дощечки. Одна длиной 43 см и шириной 3-4 см, вторая, вероятно, такого же размера сохранилась в двух фрагментах. Фрагмент такой же дощечки, длиной 9 см, найден около челюсти погребенного. Небольшие остатки древесного тлена, встречены и на бедренных костях. Однако были ли это такие же дощечки сказать трудно из-за плохой сохранности. Ближе к восточному углу располагался глиняный лепной сосуд. Сосуд баночной формы закрытой профилировки, срез венчика скошен внутрь. На внешней поверхности вертикальные следы от заглаживания (рис. 5; 2). В тесте примесь шамота. Размеры: диаметр венчика 12,1 см, диаметр дна 8,4 см, высота 9,8 см.

Погребение относится к срубной культуре эпохи поздней бронзы.

Погребение 2 выявлено в 1,85 м к западу и 1,0 м к северу (северо-восточный угол могилы) от условного центра кургана, в материке (рис. 5; 1). Могильная яма прямоугольной с закругленными углами формы. Ее размеры по верхнему краю 0,92 х 0,68 м, ориентирована длинными сторонами с северо-востока на юго-запад. Стенки слегка расширяются ко дну, и яма приобретает размеры 0,99 х 0,73 м. Дно ровное. Глубина от условного нуля составляет 1,19 м, глубина в материке около 0,47 м. Заполнение могилы – рыхлый серый грунт, в котором на разной глубине встречены отдельные позвонки и мелкие фрагменты костей, растащенные землероями.

Погребенный – ребенок 4-5 лет – лежал согнуто на левом боку, головой на северо-восток. Ноги согнуты в коленях под прямым углом к позвоночнику, руки согнуты в локтях кистями к лицу. Позвоночник, кисти рук, кости ступней не сохранились (рис. 5; 5). Под черепом зафиксированы остатки белого органического тлена от подстилки. Между костями предплечья и стенкой могильной ямы обнаружен небольшой глиняный лепной сосуд. Сосуд баночной формы закрытой профилировки, срез венчика прямой. В тесте примесь раковины (рис. 5; 4). Размеры: диаметр венчика 8 см, диаметр дна 6 см, высота 7 см.

Погребение относится к срубной культуре эпохи поздней бронзы.

***

Курганы №№ 1 и 2 курганного могильника «Балка Быковка» сооружены в эпоху поздней бронзы. Возможно, что курган 1 более ранний по отношению к кургану 2. Оба его погребения, относящиеся к покровской культуре, имеют одинаковый обряд захоронения, ориентировку могильных ям, близкие керамические сосуды, что говорит в пользу их одновременности.

Основное погребение кургана 2 также покровское, несмотря на одинаковый обряд захоронения оно в отличие от погребений кургана 1 имеет северо-восточную ориентировку, в керамике отсутствует примесь раковины. В эпоху раннего железного века в насыпь кургана 2 было впущено сарматское погребение № 2. В перерыве между двумя захоронениями в насыпи была сделана грабительская яма. Курганный могильник исследован полностью.

Курганы №№ 2 и 3 курганного могильника «Ястребовка» были сооружены в эпоху поздней бронзы. Они содержали три погребения, относящиеся к срубной культуре.

[1] Все остеологические определения проведены к.и.н. Л.В.Яворской (Волгоградский гос. университет).

[2] Все антропологические определения проведены к.б.н. А.А.Евтеевым (Научно-исследовательский институт и музей антропологии им. Анучина МГУ им. М.В.Ломоносова).

Археологическое наследие Саратовского края. Вып. 10. 2012. К оглавлению