Щербаков В.В., Половинкина Ю.С. Новые данные о фортификации Троице-Сергиевой Лавры (по материалам работ 2013-2014 гг.)

Система фортификации Троице-Сергиевой Лавры — крупнейшего монастыря-крепости достаточно хорошо изучена в результате масштабных реставрационных и, связанных с ними, археологических работ, начавшихся ещё в 30-40-х годах XX в. и продолжающихся по сей день. Но сведения об одной, весьма значимой её составляющей, ныне не существующей – оборонительном рве, проходившем вдоль восточной стены обители, происходили исключительно из немногочисленных описаний и чертежей, зачастую весьма обобщённых и неточных.

Поэтому обнаружение даже небольшого участка рва позволяет более точно воссоздать всю совокупность монастырских оборонительных сооружений и их видоизменений во времени.

В полевом сезоне 2013-2014 гг. Сергиево-Посадским отрядом Подмосковной археологической экспедиции ИА РАН были произведены охранные археологические работы в центральной части города Сергиев Посад, на Красногорской площади, примыкающей к Троице-Сергиевой Лавре с восточной стороны (рис. 1). Исследования проводились под руководством В.В. Щербакова.

В процессе раскопок было заложено 5 шурфов и 1 раскоп, в который были включены 2 шурфа; сделаны 3 зачистки в строительных траншеях (рис. 2). Наиболее интересными и информативными оказались раскоп 1 и зачистки 1 и 2.

Все вскрытия производились на южном, достаточно крутом склоне холма Маковец (перепад высот 13 м на 350 м), в непосредственной близости от восточной крепостной стены Лавры. Стоит отметить, что масштабные археологические работы на этой территории производились впервые (рис. 1; 2; 3).

Раскоп 1 с размерами 18 х 6 м (включая два шурфа) и площадью 108 кв. м был разбит в 48,5 м к юго-востоку от Святых (Красных) ворот Лавры (рис. 2; 4).

В восточной части раскопа (участок 1) были выявлены только остатки вымостки конца XIX- сер. XX вв.

В западной части раскопа (участок 2) было расчищено 5 ямок округлой в плане формы с мешаным суглинистым заполнением и включениями мелких окатанных валунов, угля, кирпичной и белокаменной крошек. Каких-либо артефактов в заполнении ямок не обнаружено. Предположительно они связаны с лавками, стоявшими в этой части Красногорской площади во 2-ой пол. XIX- сер. XX вв. (рис. 4; 5).

Вдоль западной границы раскопа было зачищено, а затем выбрано заполнение объекта 1, который представляет собой предположительно антропогенно изменённое углубление природного происхождения (овраг, балка?) и затем засыпанное[1]. Бровка объекта 1 извилистая, волнистая, на границе квадратов 8А и Б поворачивает в широтном направлении; склон неровный, достаточно резко падает ко дну, образуя несколько невыразительных уступов (рис. 3, 4). Заполнение объекта 1, мощностью 2,3 м неоднородное, сложено тремя разнородными горизонтами, которые связываются с различными этапами засыпки объекта 1:

А – слоистый, состоит из линз и прослоек супесей и суглинков в различной степени гумусированных и насыщенных разноразмерным строительным мусором. В подошве – линзы извести;

Б – чёрный рыхлый гумусированный грунт, содержавший уголь и древесный тлен. Залегает линзовидно, выклиниваясь в кв. 7А. Здесь обнаружена основная масса вещевого материала и множество костей животных;

В – красно-бурый плотный суглинок с редкими включениями белокаменной и кирпичной крошки.

Нижняя граница слоя резкая, падает с востока на запад, образуя уступы (рис. 4, 1).

Раскопом исследована только незначительная часть заглубления, протянувшегося с севера на юг. В заполнении объекта выявлено значительное количество артефактов, датирующихся XVIII-XIX вв.

Обнаружено восемь индивидуальных находок: ИН 1 – монета «полушка 1730 года», медный сплав (рис. 6, 1); ИН 2 – белокаменная архитектурная деталь из 2-х фрагментов (рис. 7, 1, 2); ИН 3 – вилка железная с деревянной ручкой (рис. 7, 3); ИН 4 – втулка железная кованая (рис. 7, 4); ИН 5 – светильник керамический красноглиняный (рис. 7,7); ИН 6 – монета «полушка» медного сплава; ИН 7 – ситечко медного сплава (рис. 7, 9); ИН 8 – изразец-поясок расписной (рис. 9, 1).

Массовый материал представлен более чем 150 находками: фрагментами керамики, изразцов, фаянса, фарфора, гвоздями.

Зачистка 1 с размерами 12 х 0,5 м произведена в западном борту котлована под строительство общественного туалета, ориентированного в меридиональном направлении с незначительными отклонениями, расположенного в 33 м к юго-востоку от Святых (Красных) ворот (рис. 2).

Стратиграфическая колонка, прослеженная в зачистке 1 практически идентична выявленной в западной части раскопа 1 и представляет собой заполнение изменённого человеком природного углубления.

В зачистке 1 найдены 6 индивидуальных находок: ИН 1 – пуговица медная (рис. 7, 5); ИН 2 – вставка в крест (рис. 7, 10); ИН 3 – миска белоглиняная XVIII в. (рис. 7, 8); ИН 4 – донце красноглиняного сосуда с клеймом «крест в круге» (фрагмент) (рис. 7, 6); ИН 5 – изразец-поясок расписной (рис. 9, 2); ИН 6 – изразец-карниз расписной с изображением (рис. 9, 3).

Массовый материал представлен 33 артефактами: фрагментами керамики, изразцов, фаянса, фарфора, стеклянных штофов.

Все вещи датируются в рамках XVII-XIX вв. и, как и в раскопе 1, основной объём артефактов происходит из чёрного рыхлого гумусированного грунта.

Зачистка 2 c размерами 6 х 1 м была сделана в траншее под водопровод, шедшей перпендикулярно восточной стене Лавры и подходившей к строительному котловану с запада. Зачистка 2 расположена в 23,6 м к юго-востоку от Святых (Красных) ворот (рис. 2).

В зачистке 2 была зафиксирована западная граница углубления, прослеженного в раскопе и Зачистке 1. К сожалению, из-за работы в режиме наблюдений, заполнение было зафиксировано лишь на глубину 1,3 м (рис. 6, 2).

Здесь найдены 9 индивидуальных находок: ИН 1 – игрушка «птичка-свистулька» белоглиняная поливная (рис. 8, 4); ИН 2 – фрагмент бальзамной керамической бутылки с надписью «S E L T E R S» и надписью «N H…» (рис. 8, 2); ИН 3 – фрагмент красноглиняной архитектурной детали (рис. 8, 1); ИН 4 – кольцо бронзовое (деталь конской упряжи) (рис. 8, 5); ИН 5 – банка помадная керамическая (рис. 8, 7); ИН 6 – клеймо бутылочное темно-зеленого стекла «Ф. Б. Г. Я. Н. 1813» (рис. 8, 3); ИН 7 – красноглиняная «турецкая» курительная трубка «тахта-чубук» с клеймом «нишан» (Турция?) (рис. 8, 6); ИН 8 – изразец-карниз расписной (рис. 9, 4); ИН 9 – фрагмент стеклянного белого стекла штофа с клеймом «З. Г. Б.» (рис. 8, 8).

Массовый материал представлен 9 артефактами: фрагментами керамики, изразцов, фаянса. Все находки датируются XVII-XIX вв. и происходят преимущественно из рыхлого чёрного гумусированного грунта, как и на двух предыдущих объектах.

Засыпанное углубление, участки которого были обнаружены в раскопе и двух зачистках можно связать с лаврским рвом, первые упоминания о котором относятся к началу XVII в. и связаны с осадой обители в период Смутного времени войсками Сапеги и Лисовского. В сказании Авраамия Палицына, в главе 16 «О рве и подкопе» написано: «Того же месяца октября в 6 день, поведоша ис подгорья ров от мельницы возле надолба на гору к Красным воротам и к надолбам, слоняюще доски, и к ним сыпаху землю. И доведоша ров на гору против круглые башни.» (Сказание Авраамия Палицина, 2002, с. 210). У него же в главе 22 «О слухах»: «Воеводы же советовавшее с архимандритом Иасафом и с братией и со всеми воинскими людьми, повелеша во град и под башнями ив киотах стенных копати землю и делати частые слухи… . А в не града от служней слободы повелеша глубочайший ров копати» (Сказание Авраамия Палицина, 2002, с. 215).

Упоминания о рве середины. XVII века связаны с перестройкой монастырских укреплений. В описи 1641 г. говорится: «около города (стены) ров; против ворот Красной башни мост деревянный на каменных сводах; в проезде мост трёх сажень с получетвертью; под мостом палатка, а из палатки во рву на обе стороны пушечные бои; рву глубина две сажени с получетью, ширина четыре сажени с полусаженью; от Красной же башни по обе стороны моста во рву от города (стены) выложено во всю стену камнем белым и кирпичом» (Голубинский Е.Е., 2007, с. 175). Павел Алеппский упоминает, что он вместе с патриархом прошёл «по мосту огромного рва» (Павел Алеппский, 2012, с. 434).

В XVIII в. ров изображён на ряде планов, связанных с благоустройством Лавры (Троицкий монастырь в первой пол. XVII в. Гравюра И.Ф. Зубова (Балдин В.И., 1989, илл. 24) (рис. 10); план Троице-Сергиева монастыря И.Ф. Мичурина, чертёж 1740 г. (Балдин В.И., 1989, илл. 124) (рис. 11); генеральный план и проспект Троице-Сергиевой Лавры, из альбома 1745-1789 гг. (СПМЗ. Инв. 5562-ИХО, Л.5) (рис. 12); оригинальный план Свято-Троицкой-Сергиевой великой Лавры (1870-е гг. Цветная копия альбома 18 в.) (РГАДА. Ф.1204, Оп. 2, Д. 1, Л. 4) (рис. 13); восточный фасад Троице-Сергиевой Лавры, из альбома 1745-1789 гг. (СПМЗ. Инв. 5562-ИХО, Л. 10) (рис. 14).

В первой половине XIX века, когда монастырь окончательно утрачивает функции крепости, ров был засыпан. В Кратком описании Лавры говорится, что северная часть рва была засыпана в 1823 году. Е.Е. Голубинский, ссылаясь на работы А.Н. Муравьёва и Миллера, пишет «Ров, облицованный отчасти камнем, отчасти кирпичом, только со стороны к монастырю…, с противоположной необлицованной стороны с течением времени более или менее осыпался… . По осыпям стало возможным сходить в ров. Вследствие этого богомольцы и площадные торговцы сделали его своим отхожим местом. Крайняя загрязнённость рва и была причиной, по которой он был засыпан сначала на половину, а потом и совсем (Голубинский Е.Е., 2007, с. 175). Частично уничтоженный ров также изображён на плане 1835 года (Сергиев Посад…, 2014, с .174) (рис. 15).

Из личного архива архитектора и реставратора В.И. Балдина[2] происходит чертёж – проект реставрации Красной башни (основного входа в Троице-Сергиеву Лавру) и участка Восточной стены, а также реконструкции моста и части рва, когда-то располагавшихся перед ними (рис. 16)[3]. Чертёж датирован 1961 годом. Данные конструкции изображены в плане и в разрезе. На разрезе, перед Красной башней также обозначен шурф, на плане не зафиксированный.

Судя по чертежу, шурф был сделан в 3,75 м к востоку от Красной башни. Длина шурфа по оси запад-восток составляет 3,2 м, глубина – 2,15 м. Литологических слоёв на разрезе не отмечено. Показаны два белокаменных блока, участки концентрации битого кирпича и деревянная балка (обозначенная как надолба).

На плане нечёткими линиями намечены границы рва, ширина которого составляет 19,5 м. На разрезе слегка намечен предположительно ещё один вариант реконструкции. Судя по подписям к чертежу, реконструкция произведена также по архивным данным.

Отчёта или описания к чертежу-проекту нет.

В зачистке 2, где была выявлена западная граница рва, конструктивных элементов, выявленных В.И. Балдиным, зафиксировано не было. Причиной этого, возможно, является малая глубина произведённого вскрытия.

Исходя из вышеизложенного, вскрытое углубление с большой долей вероятности можно интерпретировать как ров, проходивший вдоль восточной стены Лавры в XVII- нач. XIX вв. Вероятно, он был устроен непосредственно перед началом осады монастыря войсками Сапеги и Лисовского в 1608-1610 гг., в период Смуты путём расширения и углубления оврага, проходившего вдоль южного склона холма Маковец.

Сопоставив информацию, полученную из археологических вскрытий 2013-2014 гг. и чертежа-проекта В.И. Балдина 1961 г., получается, что южнее Святых (Красных) ворот ров поворачивал на восток, немного сужаясь (рис. 2).

Особенности заполнения рва коррелируются с архивными данными. Нижний, придонный уровень заполнения из плотного суглинка с незначительными включениями строительного мусора согласуется со сведениями о процессе разрушения рва, когда начался обвал его бортов. Горизонт рыхлого гумусированного грунта с большим количеством артефактов и остеологического материала маркирует опять же упомянутое в описаниях отхожее место или «помойку». Вышележащая структура – это уже целенаправленная засыпка, происходившая в период с 1823 г. по 1836 г. Отсутствие каких-либо следов почвообразования между этими уровнями заполнения рва говорит о прохождении этого процесса в коротком временном промежутке. На это так же указывает однородный в хронологическом отношении вещевой материал, выявленный по всей толще заполнения.

 

Литература

Балдин В.И. Загорск. М., 1989.

Голубинский Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра. СПб, 2007.

Павел Алеппский. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. М, 2012.

Сергиев Посад. Улицы и переулки. Исторический очерк. Сергиев Посад, 2014.

Сказание Авраамия Палицина. «Сказание об осаде Троицкого-Сергиева монастыря от поляков и Литвы, и о бывших потом в России мятежах» по изд. Императорской Археологической Комиссии. СПб, 1909 // Троицкий сборник № 2. СТСЛ, 2002.

 Архивные материалы

РГАДА. Ф.1204, Оп.2, Д.1, Л.4

СПМЗ. Инв. 5562-ИХО, Л.5, Л.10

[1] Благодарим А.А.Гольеву, д.г.н., в.н.с. ИГ РАН за описание почв на раскопе 1.

[2] Благодарим В.В. Протопопову, заведующую отделом истории и культуры СПГИХМЗ за предоставленный чертёж.

[3] Чертёж публикуется впервые.

Археологическое наследие Саратовского края. Вып. 16. 2018. К оглавлению.