Сокровища Романовых нашли в Ташкенте

Клад стоимостью свыше одного миллиона долларов обнаружили в Ташкенте. В него входит библиотека старинных книг, принадлежащих императорскому дому Романовых. Среди них издания XVIII-XIX века, а также собрание древних рукописей XII-XVIII веков. Кроме библиотеки в потайной комнате хранились древние иконы, картины, серебряные монеты и посуда, слитки золота, весом восемь килограмм, и ювелирные изделия из благородных металлов и драгоценных камней. Как сокровища Романовых оказались в Ташкенте — предстоит ещё выяснить, но кое-что об их судьбе известно, но концы с концами в этой истории не сходятся.

Большая часть этих предметов находилась в Ташкентском дворце императорской семьи. Николай, в 1916 году, завещал коллекцию ценных вещей городу — он хотел, чтобы из них создали музей. Но этому сообщению противоречит другой факт.

Сохранилась фотография 1920 года, на ней запечатлена группа людей на перроне у поезда. В подписи ясно, что это те люди, которые привезли сокровища Романовых из Петрограда в Ташкент, и сняты они сразу же по приезду, на фоне поезда Петроград-Ташкент. На фотографии — 33 человека, среди них три женщины, остальные — мужчины. Также в Ташкентском институте востоковедения сохранилась запись инвентаризации предметов в 1949 году. Следовательно, в послевоенные годы, они находились в ведении института, единственного института Востоковедения в Средней Азии, основанного в 1918 году. Но после 1949 года следы теряются. Ходили слухи, что сокровища Романовых пополнили коллекции западноевропейских музеев и частных лиц.

Но, как оказалось, всё это время они были надёжно спрятаны в потайной комнате, обнаруженной под подвалом старого дома, построенного в 1870 году. Вход в комнату был завален, поэтому многие годы вещи оставались нетронутыми. Вновь обнаруженные сокровища Романовых взяты под государственную охрану государством, так как помимо высокой стоимости в денежном выражении, они представляют собой значительную ценность для истории и культуры. Работают с обретённой коллекцией археологи. Украсит ли она собой коллекцию какого-нибудь музея или ей определена иная судьба — не сообщается.

Может возникнуть вопрос — не вернуть ли сокровища Романовых ныне здравствующим потомкам императорской семьи? Но кому из них? Прямого наследника императора Николая II нет. У императора были братья — Александр, Михаил и Константин. От Константина ветвь пресеклась. От двух остальных братьев есть потомки только по женской линии и от морганических браков. Они разбросаны по всему миру и публично конфликтуют на предмет того, в ком императорская кровь чище. Смогут ли они все договориться? Кроме того высказывается мнение, что не все найденные вещи принадлежат царской семье.

История с сокровищами Романовых не закончена.


Опубликовано

в

от

Метки: