Дольмены, менгиры, кромлехи

Такие сооружения называются мегалитическими, т.е. сделанные из крупных каменей. Их можно разделить на три основных вида: дольменыменгирыкромлехи.

Дольмены ‑ это культовые и погребальные сооружения из крупных каменных плит или блоков. Они могут иметь самые различные формы: от элементарных до сложных многокамерных конструкций. Самые простые дольмены состоят из трех камней, сложенных в виде буквы П, отсюда происходит название дольмена ‑ «каменный стол». Более совершенные конструкции состояли из большего количества крупных каменных плит, сложенных в подобие каменного закрытого ящика. В передней стенке обычно есть отверстие, чаще всего круглое, закрываемое каменной пробкой.

Дольмены распространены в странах Западной, Северной и Южной Европы, Северной Африке, на территории Азии (Китай, Япония, Индия, Корея, Вьетнам, Индонезия). В России основное количество дольменов находится на Западном и Северном Кавказе, есть они и на Урале.

Основное значение дольменов ‑ погребальная гробница. Возможно, они служили фамильными склепами, в которых хоронили умерших сородичей в течении многих лет. Археологические находки подтверждают о случаях до нескольких сот погребенных в одной гробнице. Кроме погребальной функции дольмены могли выполнять другие культовые предназначения.

Время сооружения дольменов в разных частях света может сильно отличаться. Принято считать, что на территории России они стали возводится в эпоху бронзового века, примерно с начала III тыс. до н.э. Использовать существующие постройки или подражать им в отдельных случаях могли до Средних веков.

Менгир ‑ сооружение из огромного камня поставленного вертикально или один на другой. Название переводится как «длинный камень». Менгиры могут стоять поодиночке, или выстраиваться в линии или группы, иногда образовывая целые аллеи. Менгиры чаще всего стоят вертикальными, но могут быть наклонными. Высота камней достигает 4-5 м, а самый большой в мире менгир имел высоту 20 м (Камень Фей в Бретани, Франция). Менгиры могли покрываться рисунками, орнаментами и барельефами. В разрезе обработанные каменные столбы имели сечение разной формы, чаще ‑ круглые, овальные или квадратные, но самые простые (и вероятно, самые древние) были вытянутой формы природные крупные камни, установленные вертикально.

Менгиры сооружались многими народами почти на всех материках. Большое количество менгиров рассредоточено по всей территории России: на Кавказе, Алтае, Русском Севере, в Сибири, Крыму.

Использовались менгиры для различных культовых, мемориальных, солярно-астрономических и других целей. Вероятно, часть из них использовалась для наблюдения за небесными телами, в первую очередь, за солнцем.

Датировка менгиров затруднительная. Они считаются самыми древними рукотворными сооружениями, дошедшими до наших дней. Вероятная самые ранние сооружения появляются в эпоху позднего неолита, но, возможно, их впервые стали воздвигать еще раньше ‑ в V-IV тысячелетиях до н.э.

Кромлех ‑ это сооружение из крупных вертикальных камней (менгиров), поставленных по одной или нескольким окружностям. В центре сооружения может находится какой-то объект, например, отдельный менгир или дольмен. Таким образом, кромлех часто представляет собой целый культовый комплекс.

Кромлех возводился из природных или обработанных продолговатых камней. Форма комплекса обычно была круглой или овальной, но в отдельных частях света могла быть другой, например, в Хакасии она прямоугольная. Вероятно, кромлехи могли также строится из дерева.

Сооружались эти постройки на территории всей Евразии. Больше всего их сконцентрировано на Британских островах и во Франции.

Самый известный кромлех ‑ Стоунхендж, однако в других странах есть не менее масштабные, но не очень известные аналогичные постройки, например, в Армении ‑ кромлех Караундж. В России кромлехи разного вида расположены на Кавказе, в Крыму, Карелии, Хакасии.

Назначение кромлехов точно не известно. Они широко использовались в ритуальных целях, огораживали какое-то священное место или сооружение, играя роль святилища. Также кромлехи выполняли функции первых обсерваторий для календарных или культовых целей.

Датировка кромлехов сложна и при отсутствии другого археологического материала разброс дат может быть существенен. Традиционно эти сооружения датируются временем позднего неолита или раннего бронзового века, но не исключено, часть из них появились значительно раньше, например, Караундж в Армении, по разным оценкам определяют его возраст 4 до 7,7 тысячи лет.