Археологическая культура энеолита и раннего бронзового века Юго-Восточной Европы (Правобережная Украина, Молдавия, Румыния), распространённая в VI-III тыс. до н.э. Трипольская культура возникла благодаря смешению населения неолитических земледельческих культур балкано-карпатского региона.
Основными занятиями трипольцев были земледелие, скотоводство, металлургия. Благоприятные климатические условия, когда на этой территории царил мягкий, теплый и влажный атлантический период, оказал содействие активному развитию земледельческого хозяйства. Земледелие было развито на высоком уровне. Трипольцы выращивали пшеницу, овес, ячмень, горох, виноград, абрикосы, алычу; разводили домашний скот: свиньи, лошади, козы, овцы. Кроме того, трипольское население активно занималось охотой, рыболовством и собирательством.
Основным материалом для изготовления орудий труда были кости животных, кремень, иногда медь. Высокого уровня достигло керамическое производство, и трипольская керамика отличается совершенством изготовления и росписью. Увеличение числа населения привело к появлению огромных поселков, достигавших площади несколько десятков гектар, доходя иногда до 200-450 Га.
Для трипольской культуры был характерен высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. После угасания этой культуры, на ее место пришли носители ямной культурно-исторической общности.