Последовательность и методика археологических разведок

При обследовании земельных участков, которые ранее не подвергались археологическому изучению, локальные земляные работы проводятся с обязательным обоснованием целесообразности выбора мест закладки шурфов.

Шурфами называют небольшие разведочные раскопы, которые позволяют определить наличие или отсутствие на этом месте следов пребывания человека. Форма шурфов бывает прямоугольная или квадратная, а площадь может варьироваться от 1 до 20 м2. Размеры шурфов зависят от конкретных условий местности, специфики предполагаемого памятника или требований заказчика. Обычно размер шурфа составляет 1х1 м, 1х2 м, 2х2 м. Глубина разведочного раскопа зависит от особенностей почвы и наличия или отсутствия здесь культурных слоев.

Количество шурфов определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить выявление всех потенциальных объектов археологического наследия, попадающих в границы обследуемых земельных участков. При этом шурфы могут располагаться на площади неравномерно. Их количество необходимо увеличивать на всех участках, перспективных для местонахождения объектов археологического наследия любого типа.

Предварительная оценка количества закладываемых шурфов проводится из расчета – не менее одного шурфа на 1 га при площадных обследованиях или не менее одного шурфа на 1 км − при линейных.

Проведение археологических разведок делится на несколько этапов:

  • Перед выездом в поле проводятся подготовительные работы, которые включают ознакомление с архивно-библиографическими и музейными материалами, касающимися памятников археологии в этом районе, в котором намечается проведение исследований, проверяется учетная документация в органах охраны памятников о наличии здесь объектов археологического наследия. Затем составляется план проведения разведок и определяются точки закладки шурфов, их количество и размеры;
  • Полевые работы включают в себя изыскания непосредственно на местности. К ним относятся визуальное обследование территории, шурфовка, выполнение зачисток почвенных обнажений, фото- и графическая фиксация и GPS-привязки, рекультивация разведочных раскопов, ведение полевой документации;
  • Камеральные работы завершают археологические разведки и предполагают подведение итогов подготовительной и полевой части изысканий. В их процессе обрабатываются полученные данные и изучаются находки, если таковые были, и пишется отчетная документация.

В случае выявления объектов археологического наследия на обследованной территории проводится уточнение сведений о таких памятниках, и планируются мероприятия по обеспечению их сохранности.

По итогам проведения археологических разведок заказчику работ представляется технический отчет. В случае выявления на обследуемом земельном участке (или в непосредственной близости от него) памятников археологии возможно несколько вариантов итоговой документации:

‑ вместо технического отчета готовится раздел об обеспечении сохранности указанных объектов культурного наследия в проектах проведения таких работ;

‑ или разрабатывается проект обеспечения сохранности указанных объектов культурного наследия;

‑ или составляется план проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанные объекты культурного наследия.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» отчетная документация по результатам проведения археологических разведок подлежит государственной историко-культурной экспертизе.

По результатам заключения экспертизы и прилагаемых к ней документов и материалов, органы охраны объектов культурного наследия согласовывают проведение работ на обследованном участке или мероприятия для обеспечению сохранности расположенных здесь ОКН.