Узбекские археологи нашли Александрию Оксианскую

Учёные из Узбекистана объявили о находке, которая может стать настоящим археологическим открытием. Александрия Оксианская — древний город Бактрийского царства. Основали его скифы, в первом тысячелетии до нашей эры — об этом свидетельствует римский историк Марк Юстиниан (III век н. э.).  В III веке до н. э. к власти в Александрии пришли греки, и правили сто лет. Культура города представляет собой симбиоз скифо-греческих корней с буддийским влиянием.

История Александрии Оксианской обросла легендами, находка её сравнима с обнаружением Трои. О том, что Александрия найдена, уже объявлялось, в 1964 году. Местоположение её тогда определили на границе Афганистана и Таджикистана. Однако найденные там артефакты относятся преимущественно к греческой культуре. Кроме того, после окончания полевых работ, археологический объект повредили искатели древних сокровищ, и настолько сильно, что речь уже идёт об утере археологического памятника.

И вот теперь узбекские учёные собираются обнародовать результаты сорокалетних исследований древней переправы через реку Окс (Амударья), расположенной на Великом Шёлковом пути. В тридцати километрах от неё находится древняя Тармита, известная своими пещерными храмами с буддийскими росписями.

Узбекские археологи собрали обширную доказательную базу существования Александрии Оксианской именно в этом месте. Руководитель экспедицией, академик Эдвард Ртвеладзе, надеется, что находка Александрии Оксианской будет признана на государственном и международном уровне. Доклад об итогах исследований приурочен ко дням культуры и искусства Узбекистана (22-26 августа 2019 года).

Раскопки городища показали, что в городе было много храмов разных религиозных культов. Строили их, вероятно, купцы, следовавшие по Великому Шёлковому пути. Им было важно не только отдохнуть здесь, но и помолиться своим богам. Планировка же городища носит типичные скифские черты — в центре, на возвышении, святилище, окружённое рвом с водой. Ниже — город, защищённый крепостной стеной, ещё ниже — продолжение города под охраной крепости, куда, в случае опасности, скрывались люди. Обычно, в таких городах, скифы прокладывали подземной ход, на случай осады. Такой ход есть и под башнями Московского кремля. Имеется ли он в этом городище — пока не сообщается.

На чтениях доклада будет представлена 3D модель восстановленного облика Александрии Оксианской. Также уже подготовлена программа защиты археологического  объекта, но при этом его сделают доступным для туристов.  


Опубликовано

в

от

Метки: