Вступительная статья.

В истории Саратовского края есть несколько примеров масштабных полевых исследований, связанных с новостроечными археологическими работами и привлечением коллективов исследователей из соседних регионов. Это в первую очередь, раскопки в зоне затопления Сталинградской ГЭС, исследования 80-х годов в зонах мелиорации и в начале нашего века на строительстве газопровода Петровск-Фролово.

В 2005-2006 годах на территории Саратовской области наиболее значительные археологические раскопки велись в зоне строительства и реконструкции новых железнодорожных путей. В результате исследований получена информация о подкурганных и грунтовых захоронениях от эпохи ранней бронзы до средневековья, а также ряде бытовых памятников эпохи бронзы и средневековья. Для проведения спасательных археологических исследований Государственным учреждением культуры «Научно- производственный центр по историко-культурному наследию области» была создана комплексная экспедиция в составе отрядов ГУК НПЦ, Волжского отряда Института археологии РАН, Саратовского государственного университета.

Работы  финансировались  «Приволжской  железной  дорогой  –  филиалом  ОАО «РЖД»» и «Дирекцией по строительству объектов железных дорог Юга России – филиалом ОАО «РЖД»».

В 2005 году исследования были сосредоточены в южной части Саратовского Правобережья, вдоль сооружаемого второго железнодорожного пути на  участке между разъездом Суворовский и станцией Паницкая (Красноармейский район) железной дороги Саратов-Волгоград.

Красноармейский район – самый южный район Саратовского Правобережья. Волга является естественной восточной границей района, а с Приволжской возвышенности берут начало несколько рек, в том числе Иловля и Карамыш с правыми притоками Голый Карамыш и Горючка. Вершины Приволжской возвышенности покрыты лесами, к западу от которых на склоне возвышенности простирается степь. Все исследованные курганы располагались в зоне отвода земель под строительство.

ГУК «НПЦ по историко-культурному наследию области» исследовал два отдельно стоящих кургана у ст.Суворовский (рук. Ю.А.Африканов) с погребениями ранней, средней и поздней бронзы (рис. 1, 1). Экспедиция Учебно-научной археологической лаборатории Саратовского госуниверситета проводила охранные исследования курганного могильника Мессер-V (4 кургана) (рук. В.А.Лопатин) с аналогичными захоронениями (рис. 1, 2). Волжский отряд ИА РАН произвел раскопки курганной группы Паницкое 6 (5 курганов) и одиночного кургана Паникое 6Б (рук. О.В.Зеленцова и Р.А.Мимоход). В курганах Паницкое 6 исследованы погребения средней бронзы и раннего железного века. Кроме того, в одиночном кургане Паницкое 6Б в числе прочих обнаружены погребения рубежа энеолита-ранней бронзы (рис. 1, 3).

В полевом сезоне  2006 года, как и в предыдущем, основные археологические исследования в пределах Саратовской области проводились на новостройках железных дорог, большая часть которых пришлась на участок Сызрань – Сенная в пределах Вольского и Хвалынского районов Саратовской области, где проводилась электрификация и строительство второго главного железнодорожного пути.

Район проведения исследований относится к долине р.Терешки. Бассейн р.Терешки расположен на юге  лесостепной зоны, на  Приволжской возвышенности Правобережья Волги. Терешка образует просторную долину в Приволжской возвышенности, течет параллельно Волге в 30-50 км от нее и впадает в волжское водохранилище в 45 км выше Саратова. Район отличается насыщенностью памятниками позднего бронзового века.

На участке от села Дубовый Гай до станции Буровка проводил исследования Северный отряд НПЦ по историко-культурному наследию (рук. Ю.А.Африканов). Раскопано 2 кургана в группе Буровка 1 (рис. 1, 9), один курган в группе Дубовый Гай 1 (рис. 1, 11) и курган у с.Ново-Яблоновка (рис. 1, 10), который содержал крупнейший в Нижнем Поволжье кенотаф раннесрубной культуры.

В районе с.Новопокровка и станции Чернавка проводил исследования Южный отряд НПЦ по историко-культурному наследию (рук. А.И.Юдин). Раскопан один курган в группе Новопокровка 1 и 4 кургана в группе Новопокровка 2 (рис. 1, 7, 8) и один курган в группе ст. Чернавка (рис. 1, 6). Все они содержали погребения развитого этапа срубной культуры.

Здесь же, по обоим берегам Терешки были проведены разведки бытовых памятников с шурфовкой культурного слоя (рук. И.В.Тупалов). Выявлено 4 новых поселения срубной культуры эпохи поздней бронзы и золотоордынского времени (рис. 13, 1-4).

Волжская экспедиция Института археологии РАН (рук. Р.А.Мимоход) исследовала уникальный памятник археологии – курган Золотой в Хвалынском районе – самый крупный курган в Саратовской области (рис. 1, 13). Курган был частично разрушен в годы Великой Отечественной войны при строительстве рокадной железной дороги, а при сооружении второго пути в 2004 году насыпь его была уничтожена на три четверти. По счастливой случайности основное погребение не было разрушено и своевременные спасательные раскопки сохранили для науки историческую информацию.

Южнее, был доследован курган рубежа средней-поздней бронзы у с.Дубовый Гай (рук. Ю.А.Зеленеев и А.И.Юдин), насыпь которого была полностью уничтожена при строительстве второго железнодорожного пути (рис. 1, 12). Курган содержал погребения начального периода поздней бронзы с уникальным набором погребального инвентаря.