Заключение.

В результате проведенных археологических исследований в течение двух полевых сезонов корпус археологических источников Саратовского Правобережья пополнился рядом уникальных комплексов эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Представленные в данной работе материалы новых раскопок 2005-2006 годов в Саратовском Правобережье охватывают широкий хронологический диапазон – от ямной культуры в кургане Суворовский 1 до позднего средневековья в могильнике Ивановский. Проведенные спасательные археологические работы сохранили для науки материалы 18 курганов, включающих почти сотню погребальных комплексов и 39 погребений позднего средневековья. Хронологический промежуток заполнен по большей части погребениями эпохи бронзы. Если говорить о количественном соотношении исследованных захоронений, то оно выглядит следующим образом: 1 ямное погребение, 4 волго-донских катакомбных, 85 срубных двух периодов, одно погребение раннечерногоровского времени и несколько подкурганных погребений предположительно позднесредневекового времени.

Ямное погребение эпохи ранней бронзы исследовано всего одно в кургане Суворовский 1, но в этом кургане встречена классическая триада степной бронзы, выявленная В.А.Городцовым еще в начале прошлого века: ямное погребение ранней бронзы было перекрыто двумя катакомбными среднебронзовой поры, а в насыпь кургана впущено срубное эпохи поздней бронзы.

Интересна закономерность распространения памятников – средняя бронза – в южной части рассматриваемого региона, погребения с чертами доно-волжской абашевской культуры в северной части. Итог культурной метисации – курган покровского этапа срубной культуры у разъезда Ивановского близ Саратова. Разумеется, это лишь частный случай, совпадение, но весьма показательное.

Следует оговориться о принятой периодизации эпохи поздней бронзы, поскольку в данной работе все же большая часть материалов относится именно к этой эпохе. В целом все авторы придерживаются утвердившейся в отечественной науке двухчленной периодизации срубной культуры Нижнего Поволжья: ранний этап – памятники покровского и бережновского типов плюс ряд переходных комплексов; второй этап срубной культуры, он же развитой или классический.

Полученные материалы не только пополняют фонд археологических источников, но и существенно уточняют ряд спорных моментов, в первую очередь касающихся культурогенеза племен эпохи бронзы.

Из всего комплекса памятников поздней бронзы для понимания процессов культурогенеза наиболее важными представляются курганы Дубовый Гай, Ново-Яблоновка и Ивановский курганная группа Мессер V, материалы которых очень хорошо иллюстрируют именно сложение срубной культуры на рубеже средней-поздней бронзы и первый покровский этап функционирования культуры. Несмотря на возможность выстраивания хронологической цепочки из погребений вышеназванных курганов, следует признать справедливым высказывание А.Т.Синюка «большинство, если не все из «престижных» (с воинской и жреческой атрибутикой) подкурганных захоронений – и те, что ранее относились к исконно местному проявлению доно-волжской абашевской культуры (делившейся на ранний и развитый этапы), и абашевско-срубного типа – в культурно-хронологическом отношении едины» (Синюк А.Т., 1996, с. 204).

Уникальны кенотафы из Ново-Яблоновки и Ивановского, находки в которых дают возможность проводить широкие культурно-исторические сравнения. Погребение раннечерногоровского времени киммерийской культуры относятся к еще более редкому типу памятников для территории Нижнего Поволжья.

Полученные материалы, несомненно, требуют дальнейшего научного осмысления и интерпретация данных археологических комплексов будет подвергаться постоянной корректировке, но уже сейчас  можно констатировать, что материалы Саратовского Правобережья являются значимой частью источниковой базы для изучения культур эпохи бронзы и средневековья Нижнего Поволжья и сопредельных регионов.

Археологические памятники Саратовского Правобережья: от ранней бронзы до средневековья. К оглавлению.